Ранее посередине улицы Арсеньевки, где сейчас находится автовокзал, было южское фабричное кладбище. На краю стояла высокая сосна. В 1992 году над Южей разразилась сильная гроза. Одна из молний ударила в сосну: дерево осталось без коры.
Супружеская чета Кошелевых из Южи купила эту сосну на дрова. В ноябре 1996 года муж решил истопить печь. Подбросил сосновое полено и не поверил своим глазам: в печи оно превратилось в икону. Позвал жену, и она тут же вытащила горящее полено, положив его в ведро с водой. Местный священник сказал, что эта икона называется Неопалимая Купина. Ее передали в храм Великого Новгорода.
В 2001 году икона была похищена. Правда, корреспондент местной газеты успел ее сфотографировать. Приятель супругов Кошелевых сделал для копии иконы киот, и вскоре копия Неопалимой Купины снова вернулась в Южу. Сейчас она находится в южском храме.
А не так давно одна из прихожанок храма, Зоя Куликова, которая была учителем рисования, написала с нее икону. Ее освятили и поместили в другом южском храме.