Водителей-мигрантов может поубавиться

18 ноября 2016 16:05

Со следующего года доля водителей пассажирского транспорта, не имеющих российского гражданства, должна уменьшиться в регионах с 40 до 30 процентов. Квоту предлагает снизить Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. Проект обсуждают в российском правительстве.

Ивановских перевозчиков новость обрадовала. По мнению директора предприятия «Экспресс-лидер» Дмитрия Куликова, рынок перевозок в нашей области вполне обойдется без услуг мигрантов. «Конечно, с одной стороны, они соглашались работать на сложных маршрутах за меньшие деньги: не за 1200 рублей в день, а за 700-800. Но, с другой стороны, уже доказано, что количество аварий в сфере пассажирских перевозок с участием водителей-мигрантов примерно на 30% выше, чем среди водителей-россиян».

После того как в областном центре практически не осталось нелегальных перевозчиков, многие водители-россияне, которые на них работали, по словам Куликова, остались не у дел, поэтому дефицита кадров после снижения квоты для иностранцев возникнуть не должно.

Впрочем, иностранцам, имеющим все необходимые документы и работающим по патентам, трудиться никто не запрещает. Работодатель не имеет права уволить человека, добросовестно исполняющего обязанности, чтобы взять на его место другого. «Для меня эта работа очень важна, – говорит водитель маршрутки Женишбек Киржанов. – Мне нужно содержать семью. Пытался устроиться в Москве, но там большая конкуренция и с жильем хуже. Переехал в Иваново. Пока всё нравится, начальник не обижает. Очень скучаю по дому, жене и детям, но уехать не могу»…

Транспортная сфера – одна из немногих, где квота для иностранцев останется высокой даже после снижения. По-прежнему велика и доля иностранцев в сфере обслуживания и благоустройства. Однако жителям ближнего зарубежья запрещено работать в аптеках и в большинстве сфер торговли.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница