Бюджет области сохранит социальную направленность

10 ноября 2016 17:25

В проекте главного финансового документа заложен небольшой профицит в 200 миллионов рублей.

Как сообщила на заседании правительства директор департамента финансов Любовь Яковлева, после некоторого перерыва областной бюджет снова составили на трехлетний период – документ описывает доходы и траты на 2017-й и плановый период на 2018 и 2019 годы. На трехлетнее планирование предложили также перейти муниципальным образованиям и поселениям.

К «нулевому чтению» в правительстве региона бюджет на 2017 год таков: доходы запланированы в размере 28,7 миллиарда рублей, расходы составят 28,5 миллиарда. Объем налоговых и неналоговых поступлений в 2017 году относительно 2016-го планируется с ростом на 5,5%, в сумме чуть более 19 миллиардов. Более 70% в доходах составят три налога: НДФЛ (прогноз – 6,9 миллиарда рублей), налог на прибыль организаций (3,5 миллиарда) и акцизы (3,4 миллиарда).

Бюджет сохранит свою социальную направленность. Расходы на отрасли соцсферы составят более 60% общего объема расходов, или свыше 17 миллиардов рублей. На развитие здравоохранения предусмотрено 5 миллиардов, на развитие образования – около 5,7 миллиарда. На соцподдержку граждан запланировано 5,7 миллиарда. На повышение зарплаты бюджетникам – свыше 1,1 миллиарда.

«Мы пока не можем себе позволить направлять из бюджета значительные суммы на развитие. Тем важнее, чтобы все наши траты в этом направлении имели мультипликативный эффект, когда на реализацию того или иного приоритетного проекта работают сразу несколько источников – областной, местный, федеральный бюджет, частные инвестиции, а также средства федеральных институтов развития», – резюмировал Павел Коньков.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница