Как сообщил на посвященной событию пресс-конференции директор департамента госохраны культурного наследия Минкульта Владимир Цветнов, в мероприятиях съезда будет участвовать около 300 человек. Одна из предлагаемых к обсуждению тем – изменения в законодательстве. Согласно одному из них, недавно было введено новое понятие: предмет охраны исторического поселения. Ивановскую область это касается напрямую: напомним, Кинешма, Шуя и Плёс являются историческими поселениями.
Будет обсуждаться на съезде и еще один закон: о защитных зонах. «Его суть в том, что теперь каждый памятник истории и культуры, любой формы охраны получает защитную зону радиусом от 150 до 300 метров, - поясняет Владимир Цветнов. – Это неприкосновенная зона. На этой территории можно лишь проводить работы, направленные на поддержание, ремонт и научные изыскания, связанные с памятником. В дальнейшем собственник или орган власти разработают охранную зону для каждого конкретного объекта. Закон вступает в силу уже 3 октября».
На пресс-конференции также шла речь об археологических изысканиях. По словам директора Института археологии РАН Николая Макарова, с каждым годом количество археологических раскопок растет. Наша область интересна московским экспертам как часть исторического ядра Северо-Восточной Руси.