По официальным данным, в текущем году предусмотрено 3316 бюджетных мест очной формы обучения. Из них 2739 предназначены для выпускников школ и колледжей (остальные места – это магистратура). В настоящий момент в вузы подано около 10 тысяч заявлений.
Так, Ивановский государственный университет испытывает огромный наплыв желающих поступить на гуманитарные специальности – те, на которые в прошлом году не было бюджетного набора. Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Ирина Буданова, только на историю подано более 175 заявлений на 10 мест. Еще больший конкурс ожидается на юриспруденцию – почти 250 заявлений на 10 мест.
Кипит работа и в приемной комиссии химико-технологического университета. Так, на специальность «Продукты питания из растительного сырья» подано почти 300 заявлений на 23 бюджетных места, на «Биотехнологию» – 266 заявлений на 24 места.
Традиционной популярностью среди абитуриентов пользуется медицинская академия. На 314 бюджетных мест претендует около 2 тысяч молодых людей. Причем, как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Александр Лощаков, битва ожидается не только за них, но и за коммерческие места – их всего 216, тогда как желающих учиться даже за деньги гораздо больше.
Первые списки счастливчиков, рекомендованных к зачислению на бюджет, появятся на официальных сайтах и информационных стендах вузов 29 июля. А с 1 по 3 августа пройдет первая волна зачисления: будут заполнены 80 процентов конкурсных мест. К этому сроку абитуриенты должны принести в приемную комиссию подлинники документов. Вторая волна зачисления пройдет 6-8 августа.