Потеряв троллейбус, город понизит свой статус

20 мая 2016 11:27

Игорь ШАДРОВ, 83 года, старожил Иванова: - Родом я из деревни Маклаки Ивановского района, но с 1949 года живу в Иванове. Окончил ремесленное училище завода «Ивтекмаш», на котором потом 40 лет отработал слесарем. Хорошо помню, как гордился тем, что живу в большом городе, где есть театры, дворцы, трамваи…

5 ноября 1962 года в Иванове открылась первая троллейбусная линия. Теперь просто не могу представить город без этих бесшумных рогатых машин. Конечно, жаль трамвайные линии, ликвидированные в 2008 году, но я почему-то вспоминаю их лязганье, медленное движение по проспектам, пробки. (Хотя, к примеру, в Нижнем Новгороде трамваи идут по краю дорог и никому не мешают.)

И вот с тревогой узнал, что некоторые предприниматели-автотранспортники высказываются за полную ликвидацию электротранспорта из-за его убыточности. Говорят, глава города не поддерживает эти планы. Но, думается, самое время сказать слово в защиту троллейбуса не только мэру, работникам депо, а и всем нам, простым пассажирам.

Про вместимость троллейбусов и недорогие билеты на них уже сказано. Для нас, стариков, это гораздо более удобный вид транспорта, чем тесные маршрутки. К тому же они, как и автобусы, загрязняют воздух бензиновыми выхлопами, особенно летом, в жару. А троллейбус – он для чистоты воздуха в самый раз. Неслучайно их много в курортных городах…

Да, я мальчишкой гордился тем, что в Иванове есть трамвай. Считаю, что и заменивший его троллейбус – наша достопримечательность. Ведь не каждый город имеет электрический транспорт. Потеряв троллейбус, Иваново понизит свой статус и станет заурядным городом. Другое дело, что троллейбусы нужны современные, удобные, с низкими ступенями для посадки. А чтобы прибыль возросла, надо удлинять протяженность маршрутов. Чтобы можно было без пересадки ездить. К примеру, в Авдотьино.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница