За прошедший 2015 год таких заявок на ограничение электроснабжения было направлено 1506. Напомним, в соответствии с законодательством РФ, столь жесткие меры применяются в отношении недобросовестных потребителей, чья задолженность за электрическую энергию превысила сумму 2 месячных размеров платы, исчисленной, исходя из нормативов потребления электроэнергии.
Как отмечают работники энергосбытовой компании «Гарант», приостановление электроснабжения по-прежнему остается одной из самых эффективных мер воздействия – задолженность после этого погашается обычно в течение недели. При этом должнику приходится оплачивать также затраты и за приостановление, и за возобновление электроснабжения.
Схожая ситуация и при взыскании задолженности в судебном порядке: помимо основного долга придется оплатить пени, а судебные органы взыщут с должников и судебные расходы. Кроме этого неплательщик, добровольно не погасивший задолженность, должен будет заплатить приставам исполнительский сбор. Он устанавливается в размере 7% от подлежащей взысканию суммы, но не менее одной тысячи рублей с гражданина-должника.
Чтобы не оказываться в столь неприятных ситуациях, не переплачивать значительные суммы, не требуется ничего экстраординарного – надо просто добросовестно, вовремя и в полном объеме, платить за энергоресурсы, которые сами же и потребили.