Квартиры во вторичном фонде дешевеют

11 марта 2016 16:42

Нынешнее положение дел на рынке жилья можно сравнить с тем, что происходило в 2008 году: цена на вторичное жилье падает, первичное приобретается с осторожностью: при большом количестве предложений спрос минимален.

«Можно сказать, что рынок жилья спит. Так, цены на вторичное жилье по сравнению с 2013 годом упали примерно на 15%, – рассказал ивановский риелтор Андрей Павловский. – О том, что будет в ближайшей перспективе, говорить сложно. Но мы предполагаем дальнейшее падение цен (в среднем еще на 5-10%)».

По словам риелтора, сегодня определяющим при выборе жилья становится цена, а не качество. «Если раньше ивановцы смотрели на этажность, состояние, расположение квартиры и тому подобное, то сейчас эти факторы стали не так важны, – соглашается коллега Андрея Ирина Комарова. – Покупатели охотно берут квартиры на первом и последних этажах, угловые, расположенные на окраинах и нуждающиеся в ремонте: главное, чтобы цена была низкой».

Самыми ходовыми на ивановском рынке жилья, как и в прежние годы, остаются брежневки и хрущевки, чаще всего одно- и двухкомнатные. Средняя стоимость квадратного метра «вторички» – 40 тысяч рублей, однокомнатной хрущевки – 1 миллион 400 тысяч. При этом цены на первичном рынке жилья, в отличие от вторичного, не снижаются. Застройщики объясняют это высокой закредитованностью строительства, затратами на импортную технику и материалы. Положение застройщиков осложнилось и банкротством ДСК: опасаясь подобных последствий, ивановцы предпочитают покупать вторичное жилье. Или не покупать совсем, пережидая кризис.

Многие эксперты в сложившейся ситуации видят плюсы, считая, что сейчас самый подходящий момент для приобретения недвижимости... Впрочем, как распорядиться своими кровными, каждый решает сам.

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница