Эти цифры прозвучали во время посещения зампредом правительства Владимиром Калинкиным Центра автоматизированной фиксации правонарушений областной ГИБДД. Здесь обрабатываются нарушения, связанные со скоростным режимом и неправильной парковкой, выявленные электронной системой «Паркон».
Несколько дней назад было запущено еще одно оборудование, фиксирующее нарушения на перекрестке улиц 10 Августа и Марии Рябининой – «Спецлаб перекресток». «На данный момент там выявляется от 100 до 120 нарушений в сутки», – рассказал журналистам директор центра Андрей Якушев. Но штрафы взыскиваются не за все нарушения, которые фиксирует комплекс, а лишь за самые грубые: проезд на запрещающий сигнал светофора и превышение скорости. Из-за отсутствия разметки пока не учитываются факты несоблюдения движения по полосам.
Андрей Якушев подчеркнул, что комплекс появился на данном перекрестке не для пополнения казны, а с целью профилактики нарушений ПДД. По его словам, этот и другие комплексы фото-видеофиксации размещаются только в местах повышенной аварийности и действительно хорошо себя зарекомендовали: количество аварий и пострадавших там значительно снизилось. В работе оборудования случается брак: штрафы не выписываются 20 процентам нарушителей. Главная причина – невозможность разобрать номера, заляпанные грязью. Но за это могут оштрафовать уже реальные инспектора.
«Цель профилактики нарушений достигается, и это главное, – заметил по итогам встречи Владимир Калинкин. – Мне странно слышать, что кто-то из водителей пытается как-то скрываться от камер фотофиксации, избегает их или специально пачкает номера. Надо просто дисциплинировать самого себя».