В прошлом году «Автокран» перешел на работу по сокращенной, двухдневной схеме, накопил долги не только по зарплате, но и за коммунальные ресурсы, получил несколько исков о банкротстве. Рабочие бастовали и обращались с письмами к президенту.
Как рассказал исполнительный директор предприятия Александр Гончаров, теперь предприятию заказано больше десяти кранов. Полученный аванс пошел на частичное погашение долгов по зарплатам. (Напомним, что задолженность в декабре исчислялась 150 миллионами рублей.) Гендиректор Василий Белов считает, что на ситуацию повлияли меры поддержки, предпринятые правительством области. В частности, включение завода в перечень системообразующих организаций региона.
Хотя «Автокран» продолжает работать не на полную мощность, руководство завода надеется, что в случае успешного выполнения контракта заказчик обеспечит завод новыми заказами и инвестициями... Впрочем, легкой жизни автокрановцам ждать не приходится: долгов и исков о банкротстве никто не отменял…
Другая болевая точка региона – Ивановская ДСК. Компания, оставшаяся без средств на строительство домов для своих дольщиков (более трех тысяч человек), рассчитывает на получение денег от санатора – банка «Российский капитал». Сложность в том, что ДСК также имеет задолженность по зарплате, первый транш уже пошел на ее ликвидацию. В конце декабря работники начали получать деньги за осенние месяцы, после праздников на их карты поступила часть средств за лето. Работы на объектах ДСК пока не возобновлены.
Кризис ударил и еще по одной крупной компании. 11 декабря Сбербанк подал иск в арбитражный суд о признании банкротом ивановского «Русского металла» (переработка чермета).