По итогам заседания принято решение о начале процедуры финансового оздоровления компании. Пока неизвестно имя санатора. Это будет крупный инвестор, банк или строительная организация. Федералы заявляют, что обязательства компании перед дольщиками будут исполнены в полном объеме. По информации агентства ИТАРТАСС, среди потенциальных инвесторов называется фирма «Интеко», входящая в группу компаний «БИН».
Павел Коньков сообщил, что руководство ГК «СУ-155» подготовило план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации. «Достигнуто соглашение о том, что компания составит и согласует с нами график достройки домов Ивановской ДСК с конкретными сроками ввода строящихся объектов», – сказал глава региона.
По словам главы Минстроя Михаила Меня, анализ финансового состояния компании «СУ-155» показал, что между ее активами и пассивами нет разрыва, и средств, вырученных от продажи имеющегося жилья, хватит на завершение проектов. Руководители компании говорят, что для завершения строительства они рассчитывают на кредит от государства в размере 10 миллиардов рублей.
Напомним, что компания «Ивановская ДСК», входящая в состав строительного колосса, стоящего пока на глиняных ногах, строит в областном центре 13 многоквартирных домов, на семи из них работы приостановлены из-за недостатка стройматериалов. Почти три тысячи ивановских дольщиков серьезно обеспокоены ситуацией. Люди выходили на митинги, писали коллективные письма в правоохранительные органы. Некоторым предлагали въехать в дома, к которым не подведены коммуникации. Для завершения строительства домов в областном центре компании нужно 2,6 миллиарда рублей. При этом у ДСК около 400 миллионов рублей долгов перед работниками, налоговой и ресурсоснабжающими организациями.