Общая сумма долга этих неплательщиков – 416 000 рублей. По одному делу (на сумму 4 992 рубля) соответствующее решение уже вынесено.
«Всего с начала года нами передано в суд 1 405 исков и заявлений на вынесение судебных приказов на сумму 7 704 000 рублей», - рассказал Дмитрий Скрицкий. Он отметил, что всем этим неплательщикам кроме самой задолженности после рассмотрения дел в инстанциях придется оплатить и судебные расходы, а также штрафы, пени, начисляемые за несвоевременное и (или) неполное внесение платы за электроэнергию и работы по отключению, а затем и восстановлению электроснабжения.
Но как показывает практика, даже после решения суда должники не всегда выполняют свои финансовые обязательства в установленные сроки. В этих случаях к ним предпринимаются меры, предусмотренные законодательством. В их числе – наложение ареста на имущество: зарплату, пенсию, денежные средства на счетах, недвижимость, автотранспортные средства. Без согласия на то неплательщиков сведения об их долгах за электроэнергию могут быть размещены в кредитных историях граждан. Эта информация хранится в бюро кредитных историй 15 лет и учитывается банками, например, при принятии решений о возможности выдачи кредитов и предоставления кредитных карт. Кроме того злостным неплательщикам грозит наложение запрета на выезд за пределы РФ.
«Избежать всех этих неприятностей очень просто, - подчеркнул управляющий директор ООО «ЭСК Гарант» Александр Иванов. – Каждому из нас достаточно лишь вовремя и в полном объеме оплачивать счета за потребленные энергоресурсы».