- Фильм о женщине, но без всего того наносного, внешнего, что порой выдают режиссеры и актеры на «женскую тему», – говорит ивановка Елена Волкова. – Женщина показана в сложный для нее момент: умирает мать, перед этим героиня долго ухаживает за ней, смысл жизни теряется, верней, меняется… Но внешние события не ломают душу героини. Наоборот, тот внутренний стержень, который чувствуется в ней с самых первых кадров, становится ярче, вызывает симпатию и сопереживание. Вообще, катарсис – редкое явление в современном кинематографе, здесь я его испытала.
- Органичные музыкальный и видеоряд, изумительная операторская работа, какое-то неспешное, но очень «упругое» повествование, не дающее скучать и отвлекаться: я думаю, это успех в творческой карьере режиссера, – отметил Станислав Бушуев. – Фильм намертво отпечатался в душе. Вызывает много размышлений и ассоциаций.
Что касается ассоциаций и «цитат», некоторые увидели в фильме отголоски «Ста лет одиночества» Маркеса (особенно в сцене насильного кормления умирающей женщины ее внуками), некоторые – манеру «изложения» Тарковского. Но главное – все эти переклички не отменяют самобытности конечного продукта. Фильм до сих пор обсуждают зрители.