Почему чахнет рассада

19 июня 2013 23:59

Часто садоводы, которые сами выращивают рассаду или покупают ее на рынке с рук, сталкиваются с тем, что после посадки ростки желтеют, хиреют и в конце-концов гибнут. Как спасти будущий урожай?

Доцент кафедры селекции, ботаники и экологии Ивановской сельхозакадемии Галина Ефремова отвечает, что причин может быть несколько. Во-первых, растениям могут вредить паразиты. Некоторые жучки подъедают корешки рассады, и она чахнет буквально на глазах. Кажется, огородник сделал все возможное: поливал, утеплял, удобрял, а спасти огурчики или томаты так и не смог. В подобном случае помогают специальные препараты против вредителей, которыми нужно опрыснуть растения.

Во-вторых, причиной гибели будущего урожая могут стать некачественные семена, из которых получали рассаду. Самостоятельно огороднику трудно определить, чем больно растение. Следовательно и помочь в этой ситуации сложно. Но Галина Ефремова предлагает принести  растение к ней на кафедру, чтобы выявить причину заболевания.

Ну, и самая распространенная причина - возможные ошибки огородников при посадке рассады. К примеру, огурцы, кабачки и бахчевые культуры требуют крайне бережного обращения с корневой системой. Вынимать рассаду из пластиковых стаканчиков нужно очень осторожно. Если растение жило в торфяных горшочках, то сажать их в грунт нужно в них же. Нельзя раздирать корни рассады, отделяя одно растение от другого. Риск повредить крайне чувствительные корешки растений при таком способе посадки очень велик, растению потребуется длительное время на восстановление, оно может и вовсе погибнуть.

Следует также помнить, что растению, как и человеку, необходимо время на акклиматизацию.  Пока рассада хорошенько не приживется в грунте, ее лучше укрывать на ночь полиэтиленовой пленкой или нетканым материалом (спанбонд).

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница