Те, кто нас считает

22 октября 09:00

Надежные статистические данные позволяют принимать обоснованные политические решения

Всемирный день статистики – достаточно молодой праздник. В феврале 2010 года Статистическая комиссия ООН одобрила проведение первого такого дня 20 октября. Позже Генеральная ассамблея ООН постановила отмечать дату каждые пять лет

Яркий пример международного сотрудничества

Надежные статистические данные и показатели, считают в ООН, позволяют измерять прогресс отдельно взятой страны, а также принимать обоснованные политические решения. Всемирный день статистики отмечался 20 октября уже четырежды, и каждый раз организаторы выбирали для него новую тему. Тема 2025 года: "Качественные статистические данные и информация для каждого". В этом году празднование Всемирного дня статистики совпадает с 80-летием Организации Объединенных Наций и подчеркивает решающую роль достоверных данных в продвижении глобального прогресса. 

"Глобальное статистическое сообщество демонстрирует пример международного сотрудничества, объединяя специалистов со всего мира для установления стандартов, обмена методологиями и обеспечения точности и своевременности данных. Достоверная статистика позволяет правительствам, бизнесу и гражданам ориентироваться в сложных условиях, принимать обоснованные решения и способствовать изменениям", – пишет организация на своем сайте.

Как отмечает руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Ивановской области Михаил Паршин, сейчас очень важно понимать, что статистика – вне политики. Данные, собранные по единым стандартам, позволяют получить объективную информацию по странам. "Они становятся основой эффективной политики, экономического планирования и развития общества. Эксперты в области статистики во всём мире должны сотрудничать между собой. При этом важно, чтобы статистика становилась более доступной и понятной для всех. Именно об этом и напоминает нам Всемирный день статистики", – говорит Михаил Александрович.

ШТРИХ. Во всём мире статистика – незаменимый инструмент в деле формирования государственной политики. Она обеспечивает получение демографических, экономических, социальных и экологических данных, которыми руководствуются государства и межгосударственные органы при принятии решений.

Статистика зародилась в недрах… полиции

История российской статистики начинается 25 июня 1811 года. В этот день манифестом Александра I учреждено Министерство полиции, имевшее огромные полномочия по управлению экономикой страны. В составе Департамента исполнительной полиции министерства было выделено статистическое отделение, которое возглавил профессор Карл Герман, будущий академик.

КОНКРЕТНО. Для сбора административных и первичных статистических данных в России в 2024 году использовалось 498 форм федерального статистического наблюдения, по 204 из которых сбор и обработка осуществлялась Росстатом.

К этому моменту в России уже был накоплен большой опыт практической работы по сбору статистических сведений. С начала ХIХ века централизованно собирались данные о промышленных мануфактурах и заводах, торговле, финансах, таможенном деле и других сферах хозяйственной деятельности, проводились ревизии населения. А в 1802 году ввели отчетность для губернаторов, которые должны были представлять сведения о социальном и экономическом положении губерний.

Статистика вводится в качестве самостоятельного предмета в университетах страны, в гимназиях. Образуются специализированные кафедры.

В 1872 году в Санкт-Петербурге прошла VIII сессия Международного статистического конгресса, инициированная руководителем Центрального статистического комитета при МВД, известным географом и общественным деятелем Петром Семёновым-Тян-Шанским. Это было своего рода международное признание российской статистики.

Антон Чехов стал переписчиком

Принципиально важное значение имела первая всеобщая перепись населения Российской империи 1897 года, проведенная путем непосредственного опроса всех граждан. Ее инициатором также выступил Семёнов-Тян-Шанский. Перепись обошлась государству в семь миллионов рублей.

Ее результаты были опубликованы в 89 томах (119 книг). Кстати, это издание есть в нашей областной научной библиотеке. Данные по населенным пунктам, которые сегодня входят в Ивановский регион, нужно искать в разделах по другим губерниям. Например, Иваново-Вознесенск входил во Владимирскую. 

Историки до сих пор пользуются результатами этого труда. Благодаря ему мы знаем, что 77,1% населения Российской империи на тот момент составляли крестьяне (в европейской части – 84,2%). В городах жило лишь 13% россиян, для 44,3% родным языком был великорусский. Самым крупным городом был Санкт-Петербург (1 264 920 жителей), самым малонаселенным – Туруханск (212 человек).

78,9% населения европейской части Российской империи было неграмотным, причем женщин – в 2,2 раза больше, чем мужчин. С точки зрения веры, православными и старообрядцами были 69,9% жителей, мусульманами – 10,8%, католиками – 8,9%, протестантами – 4,8%, иудеями – 4,0%, буддистами – 0,3%.

Интересно, что перепись поддержали многие известные люди. Так, в ней принял участие в качестве переписчика писатель Антон Чехов. А Лев Толстой еще раньше участвовал в московской переписи 1882 года.

Переход на цифровой формат

Сегодня статистика собирает, анализирует и изучает данные для описания и понимания массовых явлений. Она предоставляет количественные и качественные показатели о состоянии экономики, общества и других сфер, выявляет закономерности, помогает в проведении исследований и принятии решений.

Основными источниками данных становятся федеральные статистические наблюдения по утвержденным формам статотчетности, данные различных ведомств (МВД, органов ЗАГС, ФНС, Центрального банка России…), а также выборочные обследования и переписи. 

Например, сейчас идет выборочное наблюдение по использованию населением информационных технологий и информационно-коммуникационных сетей (сокращенно: обследование ИКТ). В итоге будут получены данные о том, сколько россиян имеют мобильные телефоны и компьютеры, как часто они используют интернет для получения государственных и муниципальных услуг, онлайн-покупок. В целом по России в наблюдении примут участие 154 000 человек в возрасте от 15 лет, в Ивановской области – 1602 человека.

Росстат всё шире использует современные цифровые технологии. Так, Всероссийская перепись населения 2020 года впервые прошла в полностью цифровом формате и стала одной из самых технологичных в мире. Переписчики использовали отечественные планшеты, которые позволяли сразу передавать данные. А более 25 миллионов человек заполнили анкеты онлайн через "Госуслуги".  

Но в ряде случаев сбором данных по-прежнему занимаются люди. Их работа очень важна для формирования объективной картины происходящего в стране и принятия грамотных государственных решений по мерам поддержки, развитию отраслей, строительству детских садов, школ, больниц...

Ивановская область в цифрах*

Население – 927 828 человек: мужчин – 415 324, женщин – 512 504. В том числе городское население – 760 048 человек.
Состоят в браке 378 983 человека, в том числе в зарегистрированном – 340 589.
Высшее образование (включая кадры высшей квалификации) имеют 161 039 человек: 60 600 мужчин, 100 439 женщин. Среднее профессиональное образование – у 307 279 человек.
Указали национальную принадлежность 862 879 человек.
Русские – 828 180. Армяне – 3467. Татары – 3148. Украинцы – 2785. Азербайджанцы – 2500. Таджики – 2163. Узбеки – 1492. Цыгане – 1657. Киргизы – 1248.
Всего в регионе более 100 национальностей.
Источники средств к существованию: зарплата – 378 591 человек, пенсии и пособия – 352 323, иждивение – 181 025, предпринимательский доход – 15 894 человека.
*По результатам переписи населения 2020 года

Операторы сотовой связи помогают определить объем турпотока

Росстат разработал Стратегию развития до 2030 года. Через пять лет статистика должна стать быстрой, точной, технологичной и открытой, чтобы отвечать вызовам времени. Основные задачи стратегии: повышение качества данных, цифровизация процессов, снижение нагрузки на бизнес, укрепление международного сотрудничества.

В частности, планируется, что к 2030 году сроки обработки данных сократятся до 65%. Это результат внедрения новых технологий и автоматизации процессов. Статистика станет детализированной и доступной. Это откроет новые возможности для анализа, планирования и принятия взвешенных решений на местном уровне. 100% официальной статистики будет публиковаться на Цифровой аналитической платформе Росстата.

"Уже сейчас заметна тенденция к использованию веб-аналитики для верификации официальной статистической информации, к привлечению новых источников данных (данные сотовых операторов геопозиционирования в статистике туризма, данные платежных систем в статистике розничной торговли). Эта практика будет применяться шире", – говорит Михаил Паршин.

По сути, статистика должна стать еще более эффективным инструментом для улучшения жизни людей, поддержки бизнеса и укрепления доверия к государственным решениям.

Марина МОСКАЛЁВА

Читайте также
Эмиру Кустурице передали шуйские мыло и пряник
16-летняя жительница Плёса почти покорила Эльбрус
Гендиректор ивановского "Нейрософта" признана лучшей женщиной-экспортером в России