В октябре 2025 года Россия отмечает 85-летие системы среднего профессионального образования, играющей ключевую роль в подготовке квалифицированных кадров и обеспечении технологического суверенитета страны. Ивановской области, где сейчас работают почти четыре десятка профессиональных общеобразовательных организаций, эта дата касается напрямую.
Молодые преподаватели могут поделиться уникальным опытом
Сегодня в Ивановской области среди наиболее востребованных направлений подготовки в колледжах – "Мехатроника и робототехника", "Сварочное производство", "Монтаж, наладка и эксплуатация электрооборудования промышленных и гражданских зданий", "Разработка и управление программным обеспечением", "Полиграфическое производство". При этом программы подготовки расширяются. Так, в следующем году запланировано увеличение бюджетных мест в колледжах, а еще откроют новые специальности: "Эксплуатация беспилотных авиационных систем", "Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения", "Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств, кондиционирования воздуха и вентиляции", "Аддитивные технологии", "Наладчик аппаратных и программных средств инфокоммуникационных систем", "Дизайн (по отраслям)".
Отрадно, что вчерашние выпускники колледжей всё чаще принимают решение вернуться в родные стены уже в качестве преподавателей, создавая уникальную преемственность знаний и опыта.
Возвращение вчерашних выпускников в качестве педагогов – это не просто профессиональный выбор, а осознанное решение делиться накопленными знаниями и навыками с новым поколением студентов. Такой подход обеспечивает высокий уровень практической подготовки будущих специалистов: ведь молодые преподаватели, недавно прошедшие путь профессионального становления, могут предложить актуальные методики обучения и поделиться реальным опытом работы в современных условиях.
КСТАТИ. Продолжается прием на программы федерального проекта "Профессионалитет". В колледжи на это направление подано более 400 заявлений. Набор студентов проводится по приоритетной для региона отрасли легкой промышленности по профессиям и специальностям "Оператор оборудования производства текстильных изделий (по видам)", "Конструирование, моделирование и технология изготовления изделий легкой промышленности (по видам)", "Технология текстильных изделий (по видам)", "Мастер по изготовлению швейных изделий", "Мастер полиграфического производства".
В колледжах, где остались места, прием документов продлится до 25 ноября.
Вчера выпускник – сегодня наставник
Еще вчера выпускник, а сегодня молодой преподаватель Ивановского энергетического колледжа Роман Вяткин трудится здесь с 2021 года. После окончания колледжа в 2021 году молодой человек продолжил обучение в Ивановском государственном политехническом университете, получив степень бакалавра по специальности "Информационные системы и технологии". В 2023 году Роману присвоена высшая квалификационная категория "преподаватель", в 2024-м он получил степень магистра по специальности "Финансы".
Молодой педагог обучает будущих энергетиков информатике, а также общепрофессиональным дисциплинам профессионального цикла "Операционные системы и среды", "Основы алгоритмизации и программирования", "Администрирование сетевых операционных систем на базе Windows и Linux".
Педагогическая деятельность для молодого преподавателя, по его словам, – не просто профессия, это миссия! Она заключается в стремлении к совершенству во благо студентов, во взаимодействии с ними. Педагог стремится наглядно донести до учащихся важную мысль, что умения – это оружие, а образование – ключ к достижению высот.
ЦИТАТА. Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский: – Считаю, что можно сделать отдельную программу по созданию именно в малых городах лучших колледжей страны. Такая программа была бы крайне полезна для жителей малых городов, она бы создала фундамент для привлечения промышленных инвесторов, создания рабочих мест, а значит – повышения зарплат.
Под руководством молодого педагога успешно участвуют в олимпиадах
Еще один молодой педагог Ивановского энергетического колледжа – Юрий Кокин. В 2019 году он окончил Ивановский промышленно-экономический колледж по специальности "Информационные системы" (по отраслям), продолжил обучение в Ивановском политехе по специальности "Информационные системы и технологии". Сейчас молодой человек продолжает обучение в магистратуре Шуйского филиала ИвГУ по направлению "Социальная психология в образовании", одновременно являясь преподавателем специальных дисциплин в энергоколледже. Под руководством молодого педагога студенты успешно участвуют в олимпиадах и конкурсах профессионального мастерства различного уровня и достигают высоких результатов.
Большое внимание Юрий Кокин уделяет профориентационной работе, активно участвует в мероприятиях по привлечению абитуриентов из школ города и популяризации IT-специальностей.
Одной из ключевых заслуг молодого педагога является и систематическая работа по развитию материально-технической базы колледжа. Он ориентирует студентов на создание практических разработок, благодаря чему лабораторная база ежегодно пополняется новыми учебными стендами и демонстрационными устройствами, созданными в рамках выпускных квалификационных работ.
Самый большой конкурс – в энергоколледже
Примечательно, что у будущих студентов растет интерес к учебе в колледжах региона. Итоги приемной кампании текущего года показывают уверенный рост числа абитуриентов, выбирающих среднее профессиональное образование. Только в этом году, по данным регионального департамента образования и науки, более 5000 первокурсников пришли учиться в ивановские колледжи, чтобы получить профессиональное образование, из них свыше 4000 студентов поступили учиться бесплатно. Всего же в колледжи региона было подано порядка 9000 заявлений.

Более 40% поступивших в колледжи региона имеют средний балл аттестата больше или равный четырем.
О том, что у студентов растет интерес к среднему профессиональному образованию, говорят и другие цифры статистики: в 2025/2026 учебном году более 40% поступивших в колледжи региона имеют средний балл аттестата больше или равный четырем. При этом самый высокий конкурс среди абитуриентов – до 11 человек на место – в Ивановском энергетическом колледже. Наибольшей популярностью в этом году здесь пользовалась специальность "Электрические станции, сети и системы, их релейная защита и автоматизация". (Стоит добавить, что в Иванове уровень подготовки кадров в области релейной защиты традиционно высокий. А Ивановский государственный энергетический университет, по оценкам ведущих компаний в отрасли и Минэнерго России, является лидером в стране по подготовке таких специалистов.)
Популярны у абитуриентов в этом году также были Ивановский автотранспортный колледж и Ивановский колледж сферы услуг, где конкурс составил около семи человек на место. Также высокий конкурс – до шести абитуриентов на место – был в Ивановском педагогическом колледже имени Фурманова и Ивановском железнодорожном колледже.
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. В Ивановской области в настоящее время работают 37 профессиональных образовательных организаций на территории 12 муниципальных образований. По 125 профессиям и специальностям в колледжах региона учатся около 20 000 человек.