Как ивановцы справляются с отсутствием мобильного интернета

4 октября 09:00

В конце мая губернатор Станислав Воскресенский предупредил жителей региона об ограничении работы мобильного интернета, которое введено из соображений безопасности

В правительстве области эту меру назвали стандартной, направленной на "предотвращение возможного вмешательства в системы управления воздушными объектами". Было обещано, что доступ к мобильному интернету будет восстановлен, как только позволит обстановка.

Без вайфая как без рук

"Я часто пользуюсь службой доставки продуктов, – рассказывает Галина Мазурова из Иванова. – Иногда курьеры просто не могли вовремя приехать, потому что не видят адрес в программе. А когда приезжают, просят доступ к моему вайфаю, чтобы закрыть заказ: иначе их штрафуют. А с такси вообще происходят метаморфозы: вызвать его "с улицы" практически невозможно. Если заказ сделан, допустим, с домашнего интернета, то таксист, приехав, не может "отметить посадку". Она отмечается только тогда, когда у него появляется интернет, и всё это время как платное ожидание должен оплачивать пассажир".

Больнее всего отсутствие мобильного интернета ударило по службам доставки и такси

"Я работаю по доставке интернет-заказов, в том числе крупногабаритного товара, по всей области, – делится Дмитрий Парусов из Шуйского района. – GPS вообще не работает, если города не знаешь, беда. Офлайн-карты, про которые все говорят, не спасают. У меня самого три сим-карты, но работать могу только с одной, и то с грехом пополам. Не поверите, в Кохме, ТЭЦ-3, Шуе, Кинешме, Лежневе с интернетом проблем нет. Но как заезжаешь в Иваново – мертвая зона. В городе берет лучше всех на окружной и более-менее – на Сортировке. Лежневская и центр – вообще "глушняк". Сейчас в Иванове поставили точки с бесплатным вайфаем, но работают они далеко не везде". 

После налетов БПЛА в Шуе и Иванове отключение мобильного интернета стало порой тотальным. Если раньше он исчезал при объявлении опасности воздушной атаки, то теперь в населенных пунктах нашего региона (как и во многих других по всей стране) интернет на смартфонах пропадает регулярно и на длительное время. Мобильная связь, по отзывам жителей, тоже стала нестабильной (в зависимости от оператора, времени суток и места дислокации пользователя). При этом стационарный интернет и сети Wi-Fi продолжают работать в штатном режиме.

Навигатор ведет "чипыжами"

В большом затруднении оказался гость региона по пути в Родники, пока не обратился за помощью к местным автовладельцам на одной из ивановских заправок. Откуда ему было знать, что указателей на Родники в областном центре нет в принципе и надо выезжать на кинешемскую трассу. Не подозревая об ограничении интернета в Ивановской области, он доверился навигатору, а тот не изведанными доселе путями завел его в центр Иванова.

"Очень иногда весело наблюдать за навигатором: он рандомно показывает местоположение (сегодня это было Тейково, хотя я в Иванове) и скорость: иногда я "езжу" по городу со скоростью 96 км в час, а на самом деле стою на светофоре", – делится ивановка Ксения Кабанова.

О возникающих проблемах говорят и добровольцы-поисковики. По словам старшего пресс-службы ивановского ПСО "ЛизаАлерт" Дмитрия Баранова, GPS-навигация облегчает поиски, но в лесных массивах и с сотовой связью иногда сложно, не говоря уж об интернете. "Когда GPS-навигация отказывается работать, мы пользуемся старым дедовским способом – ищем по компасу и азимуту, – говорит доброволец. – До нужной точки мы доберемся в любом случае, но это может занять больше времени. А иногда в поисках людей время бывает очень важно".

В городских поисках волонтеры могут использовать офлайн-карты и точки стационарного подключения интернета. Единственная сложность – отсутствие возможности прописать цифровые треки (пути следования групп), но и их координаторы могут записать со слов поисковиков по телефону.

ШТРИХ. Основное недовольство граждан летом обрушилось на операторов сотовой связи. Те только разводили руками: мол, с нашей стороны никаких ограничений не вводилось. Однако самые быстрые и настойчивые потребители их услуг после многодневных переписок смогли-таки выбить себе скидки и компенсации за свои тарифы, которые составили от 50 рублей единоразово до 30-процентной скидки на три месяца.
"На меня зарегистрированы три номера на всю семью, – рассказывает Марина Серкова из Иванова. – Сначала я относилась с пониманием к временным неудобствам, но, когда поняла, что, кроме интернета, стала исчезать и мобильная связь, написала в техподдержку своему оператору связи. На один номер мне практически сразу предложили скидку по абонентской плате – 20% на три месяца, а относительно остальных номеров пришлось ругаться с техподдержкой на протяжении нескольких дней. Но в итоге скидку я получила на всю семью".

Вернулись к наличке

К отсутствию мобильного интернета наше население оказалось не готово. Люди уже привыкли оплачивать счета через банковские приложения, записываться в поликлинику, МФЦ и прочие учреждения через "Госуслуги", дистанционно оформлять мелкие дорожные происшествия без вызова автоинспекторов, заказывать и получать товары, оплачивать покупки и услуги с помощью телефона...

Сейчас без наличных денег даже проезд в общественном транспорте не всегда удается оплатить. На наличные перешли даже некоторые АЗС.

"На шиномонтаже я не смогла заплатить 600 рублей за балансировку колес: терминала у них не было, а у меня не было интернета, чтобы оплатить услугу переводом на карту, – рассказывает Ксения Кабанова. – Я отправилась в ближайший торговый центр с банкоматами. У меня есть несколько карт одного банка, но с собой оказалась только одна. При этом я все средства держу на накопительном счете и при необходимости перевожу на текущий счет или конкретную карту. Мобильный банк не работал, а заходить в банковские приложения с общественной сети вайфай небезопасно. Позвонила мужу и попросила перевести мне деньги, но по СБП неизвестно, на какую именно карту поступят средства, поэтому ему пришлось переводить по номеру карты, с комиссией…"

За товарами с маркетплейсов ивановцы давно уже привыкли ходить со скриншотами куар-кодов, в магазинах тоже можно воспользоваться заранее "сфотографированным" куар-кодом бонусной карты (но не везде это работает: срок "жизни" куар-кода из мобильного приложения некоторых торговых сетей может быть всего несколько минут).

Лилия Сухарева из Иванова поделилась, что на праздновании Дня города благодаря продавцу в торговых рядах удалось вспомнить старый добрый способ перевода денег через СМС (но работает это только с определенным банком). "Это очень выручило, – вспоминает ивановка. – Взятой налички не хватило, а дети хотели то одно, то другое. На одной из точек на фуд-корте проводили "мастер-класс" по переводу денег по СМС. И продаж, судя по очереди, у них было больше, чем у соседей. Но на этот метод уходит минут пять, наверное. Подтверждающие СМС приходят не сразу..."

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. В августе по инициативе губернатора в Иванове появилась сеть Ivanovo_WiFi_Free с 16 точками бесплатного доступа к интернету (правда, не все они и не всегда работают):
здание автовокзала и территория перед ним;
здание железнодорожного вокзала и территория перед ним (прием отличный по всей площади, вплоть до остановок общественного транспорта);
памп-трек у Дворца игровых видов спорта;
территория у областной научной библиотеки;
набережная у Дворца водных видов спорта;
площадь Пушкина;
ТЦ "Серебряный город" (только на первом этаже интернет не ловит);
ТЦ "Текстиль Профи";
парк Степанова;
мемориал "Красная Талка";
площадь Ленина (на уровне человеческого роста интернета нет, в педколледже иногда сеть появляется на уровне третьего этажа);
Центральный рынок;
набережная Уводи (от Банного моста до колеса обозрения) (интернет появляется на уровне середины колеса обозрения);
транспортный хаб на Станционной (при проверке интернета не обнаружено).
Кроме этого, точки вайфай стали появляться в некоторых школах и вузах.
Минцифры объявило "белый список" сервисов, сайтов и приложений, которые работают в условиях ограниченного интернета:
мессенджер MАХ;
"Госуслуги";
"ВКонтакте", "Одноклассники", Mail.ru;
сервисы "Яндекса";
Ozon, Wildberries, "Авито";
Rutube;
сайт платежной системы "Мир";
сайты Правительства и администрации Президента РФ;
дистанционное электронное голосование (ДЭГ);
личные кабинеты операторов "Билайн", "МегаФон", "МТС", "Ростелеком", "T2";
российские СМИ, банки и аптеки.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Индия планирует развивать сотрудничество с ивановскими текстильщиками
В Ивановской области тепло пришло в 99% многоквартирных домов
Школа-интернат в Кохме преобразилась после ремонта