Творческий центр, кадетский корпус, часовня
Граф Пётр Шереметев родился 13 сентября 1931 года в городе Кенитра (Марокко). После смерти отца в 1972-м стал главой рода. Почетный вице-президент Франко-российского общества дружбы, председатель Российского музыкального общества Франции. Ректор Парижской русской консерватории имени Сергея Рахманинова. С 2002 по 2012 год – председатель президиума Международного совета российских соотечественников. Кавалер Ордена искусств и литературы Франции.
СПРАВКА. Шереметевы – один из виднейших боярских, а затем дворянских родов Российской империи. "Птенец гнезда Петрова" Борис Петрович был крупным военачальником времен Северной войны, один из первых русских генерал-фельдмаршалов, в 1706 году первым возведен в графское достоинство. После победы в Полтавской битве стал обладателем больших поместий. Шереметевы построили подмосковные усадьбы Останкино, Кусково, с десяток домов и дворцов в разных городах. Представители рода были меценатами, развивали культуру, искусство, медицину.
Россию Пётр Петрович впервые посетил в 1979 году. Президент Владимир Путин в 2002-м специальным указом удостоил графа статусом российского гражданина.

Благодаря графу на часовне Александра Невского появились уникальные иконы, выполненные в технике византийской мозаики. Фото: Дмитрий РЫЖАКОВ
С 1991 года он почетный президент созданного при его участии творческого объединения "Шереметев-центр", под эгидой которого проводятся концерты камерного хора, выставки художников, фестивали, научные конференции разных уровней, включая и международные. Граф принял участие в строительстве часовни Александра Невского в Иванове – на проспекте, который ныне носит имя Шереметева. Она обрела уникальные иконы, выполненные в технике византийской мозаики. При попечительстве Петра Петровича создан первый в области кадетский корпус его имени.
Решением гордумы графу присвоено звание "Почетный гражданин города Иваново".
После пожара впервые стали планировать улицы
15 апреля 1918 года была национализирована вотчина и капитал графов Шереметевых в Иваново-Вознесенске. Еще раньше общее собрание крестьян сел Майдаково, Завражье и деревни Конопляново избрало распорядительный комитет, поручив ему реквизировать земельные угодья графа Сергея Шереметева. Большевик Василий Степанов предложил изменить название Шереметевской улицы.
ШТРИХ. В 1879 году звание "Почетный гражданин города Иваново-Вознесенска" присвоено адъютанту наследника цесаревича великого князя Александра Александровича, историку, почетному члену Петербургской АН Сергею Шереметеву. Александр II принял такое решение по ходатайству Иваново-Вознесенского городского общества. Граф участвовал в регулировании местных проблем до событий 1917 года.
Иваново и Васильевская вотчина (в центре с селом Васильевское ныне Шуйского района) перешло к Шереметевым в качестве приданого в 1743 году, когда Пётр Борисович женился на княжне Варваре Черкасской, единственной дочери Великого канцлера Алексея Михайловича.
Пётр Шереметев трижды посещал Иваново. Останавливался в доме в районе современной Палехской улицы. После свирепого пожара 21 августа 1775 года поступило указание из домовой канцелярии графа отстраивать село по плану. Геодезисту велели "размерить улицы и переулки, чтоб не тесные были и по предъявленному плану". Такого раньше в селе не делали.
Продолжателем рода становится сын Николай Шереметев. Екатерина II стремилась привлечь его к делам государственного управления. Он стал сенатором и был назначен директором Московского дворянского банка, управляющим придворными театрами. Это и заставило его в 1795 году переехать в столицу.
Едва вступив в права наследника, Николай Петрович отдает распоряжение, чтобы каждый из крестьян имел к нему доступ и подавал свои прошения лично. Это было довольно необычно для того времени. Как прежде отец, поощряет развитие ткачества в своих вотчинах, особенно в Ивановской. Как писал владимирский губернатор князь Иван Долгорукий, "Шереметев для Иванова – что государь для всей России". Он описывает неслыханное богатство, имеющееся у местных крестьян-фабрикантов.
В 1791 году на средства местных жителей при попечительстве Николая Шереметева в Иванове открывается первая школа грамоты (позже – приходское мужское училище, сейчас на Советской, 29, расположен Музейно-выставочный центр).
Крестьяне выкупились на волю быстрее, чем в других губерниях
Третьим и последним владельцем Иванова стал граф Дмитрий Шереметев. В июле 1819 года его представили императору Александру I. В 17 лет Шереметев пожалован в камер-пажи. Сдавал экзамены выдающемуся историку Николаю Карамзину, отмечавшему в своих дневниках, что с "неизменным удовольствием слушает Дмитрия Шереметева".
В Иванове при Дмитрии Николаевиче на волю выкупились 34 семьи мануфактуристов. В том числе освободились от крепостной зависимости Пётр и Никон Гарелины, Куваевы, Зубковы. Позже Гарелины выкупили фабрику у графа.
Достаток местных жителей не уменьшался. Вот что писал один из преподавателей университета, посещавший Иваново по приглашению директора местного ремесленного учебного заведения: "Кажется, что жители села обязаны своим благосостоянием: 1) своей предприимчивости; 2) превосходной организации в управлении имений графа Шереметева, и наконец 3) самой природе – счастливому сочетанию благоприятных условий со стороны местности".
Не препятствовал граф и покупке земли. Так, Диодор Бурылин приобрел участок у Дмитрия Николаевича для священнослужителей единоверческой церкви. Граф не возражал и против покупки леса Гарелиными (возле современного парка 1905 года).
В 1820 году в Иванове открывается вотчинное училище. При этом граф активно занимался восстановлением школ, закрытых после смерти отца (пока наследник находился под опекой). Именно во времена Дмитрия Николаевича строится "Клуб приказчиков" (ныне Палехская, 1/2). Сыграл он и большую роль в учреждении почтовой конторы в 1845-м.
Произошло еще два важнейших события: реформа 1861 года и образование города Иваново-Вознесенска. В 1869-м крестьяне села выкупились на волю. То есть по российским меркам все прошло очень быстро – в других регионах процедура выяснения отношений между помещиком и крестьянами растянулась на десятилетия.
1917 год жестко прошелся по судьбе Шереметевых
Сын, граф Сергей Дмитриевич уже не являлся вотчинником Иванова. При нем построили больницу для чернорабочих и мастеровых – на территории усадьбы Шереметевых, которые внесли большую часть средств.
После поездки летом 1900 года в Холуй, Палех, Мстёру Сергей Шереметев оказал помощь местным мастерам. Пожертвовал землю для строительства церкви Введенья в Иваново-Вознесенске (ныне – Свято-Введенский женский монастырь). Еще раньше управляющий вотчинной конторой Дмитрий Дейнека разбил сад (так называемый "графский", потом городской, с 1942 года – Сад 1 Мая) на месте бывшей рощи Круглиха.
Выдающейся фигурой являлся и брат Сергея Шереметева граф Александр Дмитриевич – крупный меценат, композитор, дирижер, основатель Российского пожарного общества и владелец Васильевской вотчины в Шуйском уезде.
1917 год жестко прошелся по судьбе Шереметевых. Это отдельная большая история. Сам же Сергей Дмитриевич никуда не уехал и после одного из обысков ЧК скончался. Похоронен 4 декабря 1918 года в Москве в Новоспасском монастыре.
…О Шереметевых в современном Иванове напоминает многое, например Шереметевский проспект. Это название он получил 31 октября 2012 года, после того как депутаты Ивановской гордумы на пленарном заседании приняли решение переименовать проспект Фридриха Энгельса.