Вода из кранов становится чище

20 августа 09:00

В последние годы Ивановская область активно модернизирует системы водоснабжения, используя для этого все возможности, предоставляемые национальными проектами: сейчас это новый федеральный проект "Модернизация коммунальной инфраструктуры" нацпроекта "Инфраструктура для жизни". Эта системная работа направлена на обеспечение жителей качественной питьевой водой, соответствующей санитарным нормам и стандартам.

В Лежневе вода теперь –в любое время

По федеральному проекту "Модернизация коммунальной инфраструктуры" в этом году начат капитальный ремонт и строительство 15 объектов водо- и теплоснабжения в семи муниципальных образованиях: в Тейкове, Тейковском, Лежневском, Родниковском, Южском, Фурмановском и Приволжском районах.

Так, в Лежневе будут обновлены 3,2 километра водопроводных сетей на десяти улицах. Предусмотрена установка 127 технологических колодцев. Сейчас выполнено около трети объема работ.

В ТЕМУ. В 2021 году построены два водовода, соединяющие системы водоснабжения Кохмы и областного центра. Благодаря этому в дома кохомчан стала поступать чистая питьевая вода, соответствующая санитарным нормам.

Подрядчик приступил к капремонту с июля, в октябре объект должен быть завершен. Работы ведутся без отключения потребителей. Планируется, что качество водоснабжения улучшится почти для половины жителей поселка, в том числе за счет снижения аварийности на сетях. Но и сейчас результаты уже заметны. Ход работ в рамках поездки в Лежневский район проверил губернатор Станислав Воскресенский.

"Вода – это важно, – подчеркнул губернатор. – У нас много где, к сожалению, с водой проблемы – инфраструктура старая, советская еще, не ремонтировалась много лет. Сейчас благо есть специальные программы – и наша региональная, и большая федеральная – именно по ремонту сетей водо- и теплоснабжения. Поэтому здесь надо, конечно, порядок наводить. В Лежневе тоже, надеюсь, жители почувствуют улучшения, аварий будет меньше".  

Местные жители рассказали губернатору, что пару лет назад ситуация с водой была крайне плохая: напор очень слабый, и воду для стирки, приготовления еды, полива огородов приходилось брать ночью. Теперь же ситуация изменилась в корне: вода есть в любое время, чистая, с хорошим напором.

Сети в Родниковском районе построят к ноябрю

Более 14 километров водопроводных сетей в трех селах Родниковского района проложат в этом году, что позволит обеспечить качественным ресурсом более 900 жителей и объекты социальной сферы. Речь идет о Никульском, Острецове и Сосновце.

ЦИТАТА. Губернатор  Станислав ВОСКРЕСЕНСКИЙ:  У нас много где, к сожалению, с водой проблемы – инфраструктура старая, советская еще, не ремонтировалась много лет. Сейчас благо есть специальные программы – и наша региональная, и большая федеральная – именно по ремонту сетей водо- и теплоснабжения. Поэтому здесь надо, конечно, порядок наводить.

В Никульском проектно-сметная документация на строительство трех водопроводов подготовлена в 2023 году, это позволило успешно поучаствовать в конкурсном отборе на федеральный проект. В селе построят 55 колодцев и 3 км водопроводных сетей. Процент износа старых труб доходил до 90%, напор воды был очень слабым, качество оставляло желать лучшего. Объем выполненных работ на сегодняшний день превышает 40%.

Качественная вода поступает и в социальные объекты.

В Острецове в перечень работ входит монтаж трубопроводов общей протяженностью почти 6,8 км, бурение трех скважин (они уже готовы), устройство 121 водопроводного колодца. Начато строительство и в Сосновце: предстоит сделать более 4,6 км сетей, устроить три пожарных резервуара и водопроводные колодцы. Согласно контактам, все работы должны завершить в ноябре.

В Гавриловом Посаде воду очищают от железа и марганца

Благодаря реализации федерального проекта "Чистая вода" национального проекта "Жилье и городская среда" с 2020 года в регионе построено четыре крупных объекта водоснабжения. Это обеспечило качественной питьевой водой порядка 48 тысяч жителей малых городов.

В Гавриловом Посаде запустили станцию обезжелезивания: вода, прошедшая через несколько этапов фильтрации, поступает уже более чем в 1200 домов.

"У нас Гаврилов Посад стал уже столицей развития сельского хозяйства, в свое время сюда приезжал и глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев. Договорились с ним, что при федеральной поддержке, в том числе по программе комплексного развития сельских территорий, "навалимся" и поправим здесь несколько проблем, которые давно назрели. В том числе проблему качества воды. Сейчас уже построена первая станция обезжелезивания. Но будет и второй этап, который охватит весь Гаврилов Посад", – подчеркнул глава региона Станислав Воскресенский во время поездки в муниципалитет.

Станцию обезжелезивания в Гавриловом Посаде в рамках концессионного соглашения построил областной "Водоканал". Цель проекта – привести качество воды в соответствие с требованиями СанПиНа. Ранее, согласно лабораторным данным, оно требовало корректировки по содержанию железа/марганца и микробиологическим показателям, жесткости и мутности. Как сообщил гендиректор предприятия Александр Морозов, новая станция позволяет регулировать эти параметры.

Мощность станции составляет 500 кубометров в сутки. После реализации второго этапа, который включает в том числе строительство двух артезианских скважин и прокладку городского водопровода протяженностью 3,4 километра, она увеличится до 1,5 тысячи кубических метров. Второй этап запланирован на 2026–2027 годы.

Станция в Гавриловом Посаде – аналог объекта, возведенного несколько лет назад в Приволжске. На то строительство направлено более 160 млн рублей инвестиций. Применен ряд уникальных технологий, в том числе очистка воды проходит в несколько этапов: окисление, осаждение, умягчение, обеззараживание. Еще одна особенность – в процессе фильтрации происходит обратная промывка фильтров. Это позволяет проводить их очистку без остановки технологического оборудования. Производительность станции обезжелезивания в Приволжске – 3,2 тысячи кубометров в сутки.

Дюкер вдвое снизил стоимость услуги для заволжцев

Важный коммунальный объект региона – водопроводный дюкер, который позволил присоединить Заволжск к централизованной системе водоснабжения Кинешмы. Это позволило не только улучшить качество воды, но и практически в два раза снизило ее стоимость. Тогда работы проводились в рамках нацпроекта "Экология".

Самым ответственным этапом стало сооружение дюкера под руслом Волги на глубине порядка восьми метров. Подводный трубопровод проложен методом горизонтально направленного бурения. На заволжской стороне обустроена насосная станция, в границах участка которой установлены восемь подземных резервуаров для чистой воды, четыре колодца для слива, выполнена система водопонижения. Контроль за работой оборудования осуществляется в дистанционном режиме.

Строительство водопроводного дюкера завершилось в 2023 году. Теперь заволжцы оплачивают услуги по холодному водоснабжению по такому же тарифу, как и кинешемцы, – дешевле, чем было.

Как сообщил зампред правительства Павел Колесников, в 2026-м работу по модернизации коммунальной инфраструктуры в Ивановской области продолжат, идет рассмотрение заявок от муниципальных образований.

КОНКРЕТНО. По федеральной программе модернизации объектов коммунальной инфраструктуры в 2025 году в Ивановской области планируется выполнить:
– замену участка водопроводной сети в Красных Сосенках Тейкова;
– капитальный ремонт трех линий водоснабжения в Лежневе;
– капремонт участков системы теплоснабжения в Приволжске;
– строительство водопроводных сетей в Никульском, Сосновце, Острецове Родниковского района общей протяженностью более 14,3 км;
– строительство системы водоснабжения и водоотведения в Ингаре Приволжского района;
– капремонт сетей теплоснабжения в Новом Леушине Тейковского района;
– строительство сетей водоснабжения в Лемешках Тейковского района;
– капитальный ремонт трех участков тепловой сети в Фурманове;
– капитальный ремонт двух артезианских скважин в Талицах Южского района.

Анна ЯСЕНЕВА

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница