Средний срок их военной службы составлял три месяца

5 мая 09:43

Фамилии контрразведчиков управления "СМЕРШ", которые внесли немалый вклад в победу в Великой Отечественной войне, до сих пор засекречены

Большой вклад в победу в Великой Отечественной внесли и контрразведчики управления "СМЕРШ". За годы войны они обезвредили более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов. Уделялось серьезное внимание защите сведений, составляющих государственную тайну, и дезинформации гитлеровских спецслужб. Некоторые из военнослужащих "СМЕРШ" служили потом в органах госбезопасности Ивановской области.

Немецких агентов разоблачили радиоигры

Когда итоги Сталинградской битвы окончательно развеяли миф о непобедимости германской армии и создали условия для стратегического наступления советских войск, а противник, не смирившись с этим, наращивал активность в подготовке и заброске агентов за линию фронта, была проведена реорганизация органов военной контрразведки.

В мае 1943 года были утверждены положения об органах "СМЕРШ" ("Смерть шпионам") – главного управления контрразведки Народного комиссариата обороны. Основные задачи: борьба с государственной изменой и предательством, дезертирством и членовредительством. Подчинение лично Сталину и другим военно-политическим руководителям серьезно ускоряло принятие тех или иных решений по контрразведывательной линии.

Всего за годы войны было обезврежено более 30 тысяч шпионов, 3,5 тысячи диверсантов и 6 тысяч террористов. В результате радиоигр с противником арестовано свыше 400 агентов германской разведки. В немецком тылу, нейтрализуя деятельность разведывательных органов, работало до 3 тысяч советских агентов.

Большое внимание уделялось защите сведений, составляющих государственную тайну, и дезинформации гитлеровских спецслужб. Контролировалась эффективность мероприятий по маскировке военной техники. Выявлялась немецкая агентура, собиравшая данные о движении эшелонов. На второстепенных участках фронта организовывались ложные радиосети, которые вели интенсивный радиообмен. Благодаря эффективной работе органов "СМЕРШ" накануне Курской битвы вермахт оказался "слеп и глух". Массированный удар артиллерии и авиации советских войск по приготовившимся к наступлению немцам ранним утром 5 июля 1943 года стал для гитлеровских генералов полной неожиданностью. Аналогичные условия удалось создать перед прорывом блокады Ленинграда, проведением Белорусской, Восточно-Прусской и других операций.

Помогли удержать Кавказ, громили японцев

Служба сотрудников "СМЕРШ" была крайне опасной. Красноречив такой факт: средний срок работы оперативника составлял три месяца. По истечении этого времени сотрудник, как правило, выбывал в связи с ранением либо погибал. В боях и при выполнении специальных заданий ушли из жизни свыше 6 тысяч военных контрразведчиков. Только во время освобождения Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 человек.

Важную роль сотрудники НКВД и "СМЕРШ" сыграли в битве за Кавказ, длившейся по октябрь 1943 года. Это сражение имело огромное значение, поскольку контроль над регионом гарантировал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Кавказский хребет. Благодаря усилиям контрразведчиков удалось предотвратить ряд крупных диверсий, задержать значительное количество шпионов и предателей, а также обеспечить эвакуацию ценного имущества и оборудования.

Свои последние боевые задачи сотрудники "СМЕРШ" выполняли в войне с Японией. В августе-сентябре 1945 года контрразведчики принимали участие в разгроме Квантунской армии в Маньчжурии. Их целями становились здания японских спецслужб и секретная документация, хранившаяся там в сейфах.

Оперативники арестовали 317 работников японских военных миссий в Маньчжурии, 349 их агентов, 569 сотрудников японской жандармерии, 380 руководителей и активных участников антисоветских организаций, 172 изменника Родине.

Безусловно, главной силой органов "СМЕРШ" были его сотрудники. На начальных этапах деятельности Главного управления контрразведки в его ряды вошли многие молодые сотрудники из числа командиров и политработников, представителей территориальных органов безопасности, милиции и выпускников вузов, а костяк "СМЕРШ" составили опытные офицеры особых отделов.

Вычислил группу, планировавшую перейти на сторону врага

После окончания Великой Отечественной поступали на службу в органы государственной безопасности, в том числе в УНКВД-УМГБ-УКГБ Ивановской области, многие военнослужащие из "СМЕРШ". Среди них можно отметить Зиновия Ф. (фамилии контрразведчиков до сих пор засекречены).

С первых дней войны он проходил службу в особых отделах НКВД. Согласно архивным данным областного УФСБ, Зиновий Борисович служил на Юго-Восточном, Сталинградском и Южном, а затем и на Ленинградском фронтах. Участвовал в боях за Сталинград, Мариуполь, Выборг. В 1943 году в составе отдела контрразведки "СМЕРШ" 416-й стрелковой Таганрогской Краснознаменной дивизии освобождал Кавказ и Донбасс. Лично пресек деятельность группы из девяти человек, намеревавшихся перейти на сторону немцев, разоблачил агента вражеской разведки, который внедрился в части РККА.

Участвовал в Восточно-Прусской наступательной операции. В августе 1945 года направлен на Дальний Восток и в составе 221-й стрелковой дивизии Забайкальского фронта, участвовал в боях с Японией. После Победы проходил службу в УМГБ-УКГБ Ивановской области.

Зиновий Ф. награжден орденами Красной Звезды (дважды), Красного Знамени, Отечественной войны I степени…

На борьбу со шпионами отправился учитель истории

Ряды военных контрразведчиков пополняли сотрудники территориальных управлений НКВД и НКГБ, но нередко на службу приходили и люди гражданских профессий. Таким был следователь "СМЕРШ" Иван С., по образованию учитель истории. В августе 1941 года он поступил на курсы оперативных работников особых отделов при Высшей школе НКВД, участвовал в обороне Москвы. Служил следователем на Закавказском, а затем на 3-м Украинском фронтах.

В составе отдела контрразведки "СМЕРШ" 46-й армии участвовал в освобождении Румынии, Болгарии и Венгрии. В этот период расследовал более 20 дел на агентов разведорганов противника, террористов и диверсантов. После окончания Великой Отечественной войны Иван Павлович проходил службу в следственном подразделении УМГБ-УКГБ Ивановской области.

Иван С. награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За оборону Кавказа", "За освобождение Белграда"…

…На протяжении всей службы, как в годы Великой Отечественной войны, так и после нее, сотрудники органов безопасности проявляли свои лучшие качества, пользовались большим уважением коллег, были настоящими патриотами своей Родины.

По материалам пресс-службы областного УФСБ

Сергей ВЕТРОВ

Читайте также
Вадим САМОЙЛОВ: "Всё, что я делаю, связано с музыкой"
В Кинешемском театре поставили спектакль "Выбор"
В Иванове расцвели 60 тысяч тюльпанов