Вадим САМОЙЛОВ: "Всё, что я делаю, связано с музыкой"

17 мая 09:00

Основатель группы "Агата Кристи" в эксклюзивном интервью рассказал "ИГ" о творческих проектах, ивановском зрителе и о том, как важно оставаться человеком в любой ситуации

Песни "Агаты Кристи" покорили многих еще в начале 1990-х. И вот недавно автору текста удалось встретиться с кумиром юности: группа дала в Иванове концерт.

"Агата Кристи" – дело всей моей жизни

– Вадим, вы создали группу "Агата Кристи" в 1980-х годах. Спустя четыре десятилетия как вы оцениваете свое детище?

– Это дело всей моей жизни. И чем бы каждый из участников группы ни занимался по отдельности, именно "Агата Кристи" остается нашим фундаментом. История группы в разные времена была непростой, были и взлеты, и падения. Но "Агата Кристи" сделала меня тем, кто я есть.

– Музыка для вас – работа, увлечение? 

– Повторюсь, это дело всей жизни. Всё, что я делаю, связано с творческим самовыражением, даже если не с моим личным, то либо со звукорежиссерской, либо с постановочной работой. Для меня с самого детства было очевидно, кем я стану. Я даже не выбирал, кем быть, – музыка выбрала меня.

– "Агата Кристи" своими песнями всегда была "зеркалом русской жизни": перестроечный гротеск в раннем творчестве сменился чистым искусством и прочими самокопаниями в 1990-х. Сейчас в вашем творчестве вновь стали явно звучать политические моменты: "За Донбасс!", "Эра Водолея"... Это вы отражаете запрос времени или время отражает происходящее у вас в сердце?

– Конечно, всё, что я делаю, – по велению души и сердца. Как-то напрочь лишен я маркетингового подхода к жизни. И то, что находятся песни, откровенно раскрывающие тематику "гражданской лирики", это лишь потому, что как нормальный гражданин я сильно вовлечен в происходящее и переживаю за судьбу Родины, происходящий конфликт. С одной стороны, я пою о том, что вижу. С другой, пропускаю это через свое сердце. При этом многослойность, в том числе и отражающая эпоху, была внутри каждого альбома "Агаты Кристи". В нашем репертуаре есть вещи, которые с полным правом можно назвать "чистым искусством", но есть и, напротив, материал, который можно назвать "на злобу дня".  

Наши ближние корни – Высоцкий и Вознесенский

– Прошла информация, что готовится художественный фильм о жизни группы "Агата Кристи". Как вы к этому относитесь? Можно ли в кино объективно отразить вашу судьбу?

– Эта информация в корне неверная. Вообще, вся эта киношная история связана с тем, что после успеха фильма о группе "Король и шут" посыпались и на нас разные предложения. Но чего-то внятного мы не получали. У меня, конечно, высокая планка и к себе, и к кинематографу. Для меня был бы приемлем фильм уровня "Дорз" Оливера Стоуна. Всё, что меньше этого, – не очень интересно. Конечно, сделать бы что-то такое любопытно, но история "Агаты Кристи" как таковой не закончена, да и моя личная – тоже. Такие фильмы всегда носят на себе некий флер мемуаров. Использовать же кино как инструмент маркетинга, на мой взгляд, – дело нечестное.

– Как вы полагаете, художник, поэт, музыкант несут ответственность перед публикой за то, какой след его песни оставляют в сердцах? 

– Да, конечно. Потому что если мы говорим про музыкантов, то наши ближние корни – это Владимир Высоцкий, Андрей Вознесенский, барды 1960-х годов, если глянуть чуть дальше – поэты Серебряного века. В общем, это всегда люди со своей точкой зрения, выражающие ее ярко и артистично. Поэтому всё, что мы говорим, накладывает определенный отпечаток на нашего слушателя.

Какого рода ответственность мы несем? Сложно сказать. Перед высшими силами, перед друг другом. Это уже такие даже не философские, а философско-метафизические категории. Насколько мы – люди – на самом деле друг с другом связаны. И насколько связан человек, который что-то там придумал, с тем, который что-то там прочитает или услышит.

– Сейчас вы ко всему прочему сотрудничаете с рок-исполнительницей Настей Полевой и арт-проектом S-Vox. Как вы находите на всё это время и силы?

– Это достаточно протяженные во времени проекты, и никто не ставит для нас дедлайна. Случай с S-Vox очень интересен мне самому. С одной стороны, я выступил в нем как музыкальный продюсер, с другой – как педагог и наставник. Изначально всё родилось из того, что я помог талантливым ребятам записать песню на день рождения супруги одного из них. Результатом остались довольны, они решили развивать арт-проект как живой музыкальный организм с привлечением отличного музыкального продюсера. И вся моя дальнейшая деятельность свелась скорее к роли наставника и отчасти вокалиста.

Что же касается Насти Полевой, сделанная нами песня "На счастье" стала продолжением совместной работы начала 1990-х, когда мы записали альбом. Прошли годы, настала пора переосмыслить одну из песен того альбома на новом жизненном витке. Вообще, если берешься делать чужой материал, то это всегда должно быть абсолютно иное прочтение. Я хочу сделать чужую песню как бы своей, показать знакомую всем историю с совершенно иного угла. В каком-то смысле это можно сравнить с тем, что вытворяют современные театральные режиссеры, коверкая академический репертуар.  

– А как вы относитесь к такому "коверканью" в театре?

– Ну, вообще не очень хорошо (смеется). Я считаю, что лучше свое придумывать. Хотя, вот сами видите, ремейк песни сделали. Тут нюанс в том, что в моем случае автор песни жив-здоров и принимал участие в работе над новой версией.

СПРАВКА. Вадим Самойлов (родился 3 октября 1964 года в Асбесте Свердловской области) – российский рок-музыкант, вокалист, гитарист, композитор, поэт, звукорежиссер, саунд-продюсер. Окончил Уральский политехнический институт по специальности "Конструирование и производство радиоаппаратуры". Участник игр команды УПИ в первом сезоне возрожденного КВН. В 1985 году основал рок-группу "Агата Кристи". В 1996-м вышел культовый альбом "Опиум": по итогам продаж диска группа получила престижную европейскую премию World Music Awards в Монте-Карло как самый "продаваемый" российский исполнитель года. Группа выпустила 13 студийных и концертных альбомов и в 2010-м объявила о своем распаде. 6 февраля 2012 года Вадим Самойлов официально зарегистрирован как доверенное лицо Владимира Путина.

На тебя смотрят тысячи глаз, готовых идти на смерть

– Вы давно занимаетесь волонтерской деятельностью, ездите с концертами на линию боевого соприкосновения, выступаете перед ранеными в госпиталях. Это веление сердца? 

– Конечно. И каждая поездка очень западает в душу. Другое дело, что это очень личные переживания и они часто связаны с конкретными людьми, о многом просто даже нельзя рассказывать. И конечно, из всех переживаний наиболее сильные для меня – это работа с мобилизованными. Или с теми ребятами, которые тренируются в лагерях, чтобы пойти в штурмовое подразделение. Тысячи глаз готовых идти на смерть парней смотрят на тебя, и ты перед ними выступаешь. Это накладывает колоссальную ответственность.

Там – перед бойцами – когда мы поем песни, надо понимать, что всё это не совсем про музыку. Песни на войне – это общий фон, самое главное не в концерте, главное, что кто-то "из-за ленточки" приезжает к бойцам и с ними на равных душевно общается. В известном смысле это превращается в какой-то симбиоз автобиографического рассказа, какой-то политинформации и слов поддержки.

– Наверняка там, где смерть постоянно рядом, жизнь чувствуется острее? 

– Там всё становится настоящим. Там иные ценности и ничего наносного просто нет. Взаимовыручка, поддержка, умение в нужный момент прий­ти на помощь – вот что важно.

Однако сейчас уже наступает момент, когда СВО так или иначе задело каждую семью. К молодому поколению приходит понимание исторических процессов, значимости эпохи, в которую мы живем. Конечно, и сейчас есть люди, делающие вид, что ничего не происходит, и, скажу честно, порой у меня рука чешется дать им хороший подзатыльник.

– В Иванове вы бываете довольно редко. Сложились какие-то представления и воспоминания о городе, отличается ли чем-то ивановский зритель?

– В Иванове доброжелательный зритель, хорошие люди. После пандемии во многих городах публика какая-то настороженная, а в Иванове – открытая, дружелюбная. И это здорово!

Беседовал Константин ШПРИНГЕР

Читайте также
В Кинешемском театре поставили спектакль "Выбор"
В Иванове расцвели 60 тысяч тюльпанов
Юрьевец впервые примет масштабный марафон классической музыки "Кантата"