В Кинешемском театре поставили спектакль "Выбор"

16 мая 18:17

Вопросы нравственного выбора, стоявшие перед соотечественниками в 1950-х, актуальны и сегодня

В Кинешемском театре поставили спектакль "Выбор" по пьесе классика советской драматургии Виктора Розова "В добрый час". Премьера пришлась на 70-летие ее первой постановки Анатолием Эфросом. Тогдашние бытовые реалии к нашему времени, конечно, изменились. А вот нравственные поиски героев, оказалось, не только созвучны послевоенному времени (пьеса написана в 1954 году), но актуальны и сегодня.

Отказался поступать в вуз по блату

В семью московского профессора, доктора биологических наук Петра Аверина из дальней сибирской деревни приезжает племянник его жены Алексей. Он хочет поступать в Тимирязевскую академию. Но знает, что знания в школе получил не самые лучшие из-за того, что отец не вернулся с войны. "У матери я четвертый. Денег – в обрез. Я и задумал подрабатывать. Тротуары чистил, дрова колоть нанимался. Летом из реки бревна вытаскивал, там у нас лесопильный завод. Последние два лета в мастерских работал, при МТС. Ну и засосало. Не успевал учиться". 

Двоюродный брат Алексея, сын профессора Андрей, считает, что ему напрягаться в учебе необязательно: за него будут хлопотать родители. Алексей не согласен с такой позицией: все абитуриенты должны быть в равных условиях.

В пьесе нет драматических столкновений судеб разных по взглядам на жизнь людей. Герои свои позиции высказывают, но непримиримой борьбы между ними не возникло. Конфликт не между героями, у которых разные жизненные принципы. Главное – то, что происходит в душах, в умах персонажей пьесы. Сказанное в ходе обыденного общения "работает" в их сознании, нравственная позиция изменяется.   

Андрей спокойно относился к тому, что поступит по блату. Но после нескольких разговоров с Алексеем, получив от матери записку отца к декану знаменитого Бауманского училища, вдруг заявляет, что отнесет ее в редакцию газеты. Свой выбор молодой человек сделал в пользу честности, совестливости.

В финале запел Высоцкий

В спектакле немало вставных сцен. Хореограф Марина Махмудова создала несколько номеров, когда молодежь танцует рок-н-ролл. Танец рожден избытком молодых сил, радостью бытия. Органично вплетены в действо песни. Замечательно звучит гитара в руках Антона Копчинского (Алексей), баян Вячеслава Митронина (Афанасий Кабанов, юноша, приехавший в Москву поступать в вуз, ночует на вокзалах, чтобы никого не обременять).

В финале – песня Владимира Высоцкого "Книжные дети" в авторском исполнении. Она вытекает из режиссерского решения спектакля, и зал… встает. Я видел слезы на глазах зрителей. Таково эмоциональное воздействие постановки.

Ну что бы, казалось, нынешнему зрителю, кинешемцам, до тех, кто жил 70 лет назад! Но зал внимал происходившему на сцене очень чутко. То есть внутренняя жизнь персонажей оказалась созвучна представлениям о нравственности наших современников. Тема морального выбора актуальна всегда. Каждый из нас может вспомнить много примеров, когда "герои нашего времени" добиваются успехов, занимают высокие посты не благодаря своим способностям, а только в результате безграничных возможностей родителей. В обществе, к сожалению, сложилось терпимое отношение к таким случаям.

Однако мне кажется, что не всё безнадежно. Зал принял философию главы семейства, профессора Петра Ивановича (удачная работа Валентина Иванова), когда он говорит, что мерилом зрелости человека является не закон, а совесть. В течение короткого монолога зал аплодировал актеру два раза.

Незакрывающиеся двери как символ эпохи

У Игоря Слуцкого есть песня на стихи Александра Антыкова:

Не жалей ни о чем, 
Не стремись к похвале и наградам.
Промелькнут, словно тень, 
Не успеешь и глазом моргнуть. 
Всё придет, только верь, 
Если это действительно надо...

Песня, как говорится, крутилась в голове директора Кинешемского театра Натальи Сурковой. И творческий запал вытащил из глубин памяти пьесу Виктора Розова. Поставить пригласили московского режиссера Андрея Градова. Он убрал сцены и реплики, которые характеризуют героев уж очень прямолинейно. Спасибо, что сохранены детали, присущие менталитету людей той эпохи, например, такое: в большой московской квартире профессора двери не запираются, герои часто входят неожиданно для хозяев, и никого это не возмущает, не удивляет.

Художник-постановщик Михаил Корягин создал лаконичные, легко перевозимые декорации, где время действия обозначено несколькими деталями: радиола, диван с полочками для обычных тогда слоников.

"Выбор" я увидел как заявление театра о главных ценностях общества. По мнению начальника Кинешемского отдела образования Марии Сажиной, спектакль – о взрослении, о выборе не кем быть, а каким – надо показывать школьникам старших классов. Думаю, необходимо обсудить возможность гастрольной поездки кинешемцев с этой постановкой по городам области.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Ближайший показ спектакля "Выбор" на сцене Кинешемского драмтеатра состоится 17 мая в 17:00.

Владимир МАРТЫНОВ

Читайте также
В Иванове расцвели 60 тысяч тюльпанов
Юрьевец впервые примет масштабный марафон классической музыки "Кантата"
Шесть семей Ивановской области стали победителями областного конкурса "Семья года"