Ивановцы мечтают в доме на колесах доехать до Кореи

26 апреля 08:49

На переоборудованной газели супруги с собакой уже побывали почти во всех странах Европы

Каково это: проснуться на берегу Байкала и одновременно быть как дома, ощущая максимальный комфорт? Рядом – любимая семья с неутомимым йоркширским терьером. Время не ограничивают никакие расписания. Кажется, это больше похоже на какую-то недосягаемую мечту, чем на образ жизни, но ее довольно легко воплотить, причем бюджетно. В этом уверена ивановка Лариса Гармаш, ставшая экспертом поездок в автодоме.

В подержанном "Соболе" по всей Европе

– Когда вам пришла идея выкупить "газель" для создания автодома?

– В автодоме мы начали ездить в 2019 году. Для нас это был знаковый момент, судьбоносный. Дело в том, что раньше мы много путешествовали на машине, в Европу ездили часто. И терьер Кубик с нами был всегда. Возвращаясь из одной такой поездки, в ста километрах от Минска мы сбили на трассе косулю. После этого происшествия автомобиль оказался в очень плохом состоянии. Мы с трудом доехали до дома, но потом поняли, что уже не сможем восстановить его финансово. Долго переживали, и однажды муж предложил продать нашу машину, чтобы на вырученные деньги купить б/у "Соболь" и сделать из нее автодом. И эта мысль нас вдохновила.

– Поездки в таких домах – частая практика в России? 

– Здесь нужно определиться, что мы вообще считаем автодомом. Есть кемперы, как у нас, которые выглядят как что-то среднее между легковой и грузовой машиной, и внутри нее сооружен автодом. Они бывают заводские и самодельные. Кроме того, есть разные прицепы: большие и маленькие. А есть вообще большие автодома с завода или кто-то делает их даже из автобусов.

Практика подобных путешествий в России частая. По официальной статистике, владельцев автодомов в стране чуть меньше 30 тысяч. Но это только зарегистрированных. Есть люди, которые переоборудовали машину, не заявляя об этом. А еще работают компании, сдающие автодома в аренду. Так что реальная цифра значительно больше.

Мы бываем на разных фестивалях автодомов. И если в 2019 году в Истре Московской области собрались владельцы примерно 30 машин, то сейчас появились праздники, на которые приезжают до 3000. Самые крупные проводят в Ленинградской области. И за год в разных городах таких мероприятий получается 15-20, и не только в центральных регионах, теперь они есть и на Урале.

В Иванове есть отдельное сообщество людей, которые увлекаются путешествиями на автодоме – ванлайферы. Есть группы "ВКонтакте", в телеграме. Это очень хорошее сообщество, которое популярно в масштабах нашего региона.

– В скольких странах вы были? 

– Мы были во всей Европе, кроме Португалии. Не на машине путешествовали в США, ОАЭ. В России до Байкала пока доехали. Следующую поездку планируем во Владивосток, а оттуда хотим на пароме отправиться до Кореи.

Ночевка – рядом с постом полиции

– Что присутствует внутри автодома, как в нем устроен быт? Бывает ли в нем холодно? 

– Для нас самая важная вещь – холодильник. Во-первых, потому что с нами путешествует маленький ребенок и нужно с собой возить молочные продукты, яйца... Во-вторых, туалет. Мы сделали биотуалет, чтобы было комфортно даже в дождливую погоду. В автодоме примерно всё так, как и в обычном, только очень миниатюрное и мобильное. Например, газовая плитка, посуда, кровать.

Внутри нехолодно, так как есть автономная отопительная система. Зимой мы возим с собой простынь, которая нагревается от электричества. И на всякий случай всегда берем термобелье и походные спальники, но они редко пригождаются. Ну и, конечно, Кубик залезает с нами под одеяло, дарит тепло.

Туристический сезон длится с весны по осень, зимой же мы выбираем теплые места, к примеру, Краснодарский край.

– Не страшно оставаться в машине ночью? 

– Нет, если соблюдать простые правила: закрывать карманы рюкзака, не светить деньгами, не хранить на видном месте документы. Самое безопасное – оставаться в платном кемпинге. Но в России таких немного, хотя всё очень неплохо в целом развивается. Если кемпинга нет, просто не нужно для длительной парковки выбирать какие-то откровенно неблагополучные места. Мы несколько раз останавливались в центре города рядом с постом полиции. Еще важно не привлекать к себе внимание, к заводским автодомам его намного больше. Очень классно иметь собаку, которая всегда предупредит и отпугнет злоумышленников.

А если что-то нехорошее все-таки случается, нужно сразу уезжать, поэтому место водителя должно быть свободно и ключи – под рукой. Ну и, конечно, никогда не стоит пить алкоголь в таких поездках.

– Что требуется для таких путешествий? 

– Нужно только набраться смелости. Всё остальное нарабатывается: машину можно найти, и не очень дорого, что-то техническое доделать самому. Мы путешествуем с маленьким ребенком и собакой, и нас ничего не останавливает. Есть знакомые, ездящие с человеком, которому требуется инвалидная коляска, другие – с большими собаками: хаски и лабрадорами. Знаем девушку, путешествующую в одиночку.

Важно – решить, с кем поедешь. Чтобы рядом был человек, с которым вы можете сутками находиться в небольшом закрытом пространстве. Знаю много случаев, когда пары после первой поездки расставались. Нужно быть в гармонии с собой и друг с другом и уметь договариваться.

Теперь ивановцы будут покорять Азию

Возможность завернуться в одеяло в любой точке мира

– Вы говорили, что все эти поездки бюджетные. Из чего складываются расходы? 

– Основные траты – на бензин и еду. И так как ее мы готовим сами, то это расходы такие же, как были бы дома. Только есть разница между завтраком в Англии и у себя на кухне, правда? А расход бензина у каждого свой, в зависимости от модели и километража. Мы не тратим деньги на отели, находим бесплатные стоянки. Всё получается очень экономично, вдобавок мы можем сами выбирать себе экскурсионные маршруты и ходить в дешевые, но колоритные музеи. А кое-где нас встречают и просто так, потому что мы ведем блог. Среди подписчиков люди из разных городов, и все они принимают нас очень радушно, показывают что-то дополнительно, часто находятся и какие-то знакомые знакомых, которые могут провести куда-то эксклюзивно.

– Вы можете коротко резюмировать плюсы и минусы таких путешествий? 

– Главное – свобода. Едешь столько, сколько позволяют силы. Задерживаешься в классных местах и уезжаешь из тех, где не понравилось, не переживая о брони отеля или самолета. Дом там, где ты встал. С собой твой ортопедический матрас и любимые прихватки. Ящики, полные привычных вещей. Автодом – это место, где даже в самую плохую погоду, стоя на краю "непонятно где", ты можешь завернуться в одеяло, пить какао и смотреть любимую комедию. Это возможность путешествовать всей семьей, включая собаку, без мучений выбора догфрендли гостиниц и с огромным набором игрушек для ребенка и молочной продукции в холодильнике.

А минусов нет.

– Какое максимальное время находились в пути? 

– 28 дней в поездке на Байкал, 32 дня – по Белоруссии. Всё остальное – от 2 до 10 дней. Горжусь тем, что мы можем быть примером для людей обычных профессий. Муж – тренер по футболу, я – менеджер. То есть мы, как и многие, привязаны к месту работы. Но так как начальство нас ценит, получается договориться о небольших вылазках: любим путешествовать по 4–5 дней. Стараемся ориентироваться на праздники, чтобы времени было больше.

Эксперты по путешествию с собакой

– Какая поездка была последней и будет следующей? 

– Последняя была в Краснодарский край. Мы его посмотрели полностью, не только по побережью. Заехали и в Воронеж – это, кстати, почему-то один из моих самых любимых городов. Потом у нас было два месяца перерыва. Сейчас мы как раз задались очень амбициозной целью на лето – поехать во Владивосток, а из него – в Корею.

– Могут ли люди, которые только начинают подобные путешествия, обратиться к вам за советом? 

– Мы уже 11 лет ведем блог на разных площадках. Поэтому научились правильно искать и анализировать информацию, взаимодействовать с людьми. И это всё помогает нам качественно готовиться к поездкам и решать вопросы в пути. И сейчас у нас нет вообще никаких проблем. Если вы столкнулись с ними, обращайтесь. Я всегда отвечаю и на личные сообщения, и на комментарии. И с удовольствием посоветую сведущих друзей и знакомых.

– Вас можно считать известными путешественниками? 

– Ну, на улице пока не узнают (смеется). Наверное, чтобы добиться этого, нужно заниматься нашим блогом Woof Travel как работой, вкладываться в технику и получение знаний по его созданию. Вообще получается, что мы стали первопроходцами в Ивановской области и в путешествиях за границу на машине, и с собакой. А теперь с нами ребенок. Мы открываем путь, это скорее экспертность, чем известность, и это круче.

Нас два раза снимал телеканал НТВ: сначала мы были героями полноценного выпуска "Чудо техники" о поездках за границу, а потом выступили экспертами по перевозке собак. И зимой к нам обратилось "Зоо ТВ": мы снимали выпуск о развитии таких путешествий именно в нашем регионе, и мне было очень приятно про это рассказать.

Беседовала Мария НИЗОВА

Читайте также
Департамент финансов Ивановской области приглашает жителей Ивановской области, представителей общественных организаций, средств массовой информации на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Главы Ивановского и Гаврилово-Посадского районов представили регион на форуме ВАРМСУ
Жители Решмы делают одеяла-невидимки