Ивановцы стали отказываться от традиции наряжать ёлку

31 декабря 2024 09:00

В соцсетях среди жителей Ивановской области в канун новогодних каникул возникли бурные дискуссии по поводу старой новогодней традиции

Казалось бы, ответ на вопрос: наряжать или не наряжать елку очевиден. Однако находятся те, кто не хочет устанавливать праздничное дерево: будет пылиться, места много занимает, задеваешь его постоянно, а радости никакой. При этом немало и тех, кто по-прежнему называет елку символом наступления чего-то нового и прекрасного, чуда, наконец! Мы попросили ивановцев ответить на вопрос, украшают ли они зеленую пушистую красавицу.

Ольга РУБСКАЯ, менеджер: – Для меня елка в доме на Новый год – необходимость. Во-первых, это очень красиво. Во-вторых, она создает ощущение волшебства, сказки. В-третьих, это символ надежды. Уходит старый год и появляется надежда на то, что все мечты и чаяния исполнятся…

В этом году неожиданно для себя, проходя мимо елочного базара, я купила живую елку и подарила ее родителям. Честно говоря, не была уверена, что они обрадуются, это ведь лишние заботы, иголки повсюду... Да и искусственную они уже нарядили... Но как только я переступила порог с елкой в руках, дом тут же наполнился чудесным ароматом, чем-то давно забытым, из детства… Родители счастливы! В такие моменты чувствуешь себя магом. Как же тут обойтись без елки?

Евгения ЕГИПКО, инженер-технолог: – Всё, что нас окружает – запахи, звуки – влияет на наше самочувствие. Елка, гирлянды, мандарины – стартовый новогодний набор. Блестящее, мигающее, вкусное… Только вот для меня украшение елки приносит мало удовольствия: живое дерево печалит запахом смерти, искусственное же толкает кошку на охотничьи подвиги. Поэтому дома предпочитаю декор из гирлянд: маленькие светящиеся домики и конфеты – мои фавориты.

Сваришь себе какао, начистишь мандаринок, завернешься в плед, обнимешь кошку, смотришь на огоньки и на душе спокойно и радостно – праздник близко. А как же елка? А на них я в городе посмотрю и тоже порадуюсь.

Елена ГРУЗДЕВА, администратор: – Мне кажется, однозначно нужно наряжать елку, без нее и Новый год не придет (улыбается). Больше всего нравится украшать ее всей семьей, смотреть, как дети выбирают и вешают игрушки на свой вкус, помогать им достать до верхних веточек. Само это действо вокруг волшебно. Часто на елочке мы зажигаем фонарики, а когда выключаем свет, то чувствуем, что праздник уже наступил.

Екатерина СУББОТИНА, студентка ИвГУ: – Я считаю, что елку обязательно нужно наряжать. Ведь мы так ждем этот праздник, а когда украшаем дом, то приближаем его. Еще это символ вечной жизни, ведь даже зимой иглы остаются зелеными. А для нашей семьи украшение елки стало особенным ритуалом, который помогает сблизиться, провести время вместе.

Надежда САЛОВА, студентка ИвГМУ: – Я считаю, что процесс украшения елки давно уже изжил себя. Сейчас жизнь не то что не стоит на месте, а бежит со скоростью света, поэтому практически не осталось тех людей, у которых есть лишнее время на сохранение этой традиции. Пора двигаться дальше и придумывать новые идеи для поддержания праздничного настроения, которые не будут создавать "бытовуху", а наоборот, разрядят предновогоднюю суету от завалов на учебе или работе.

Любовь БУГАЕНКО, директор ботанического сада: – Новогодняя елка создает атмосферу праздника, тепла, домашнего уюта. И дарит время, когда можно собраться с близкими людьми, с которыми мы так редко видимся. Елочки – это как символ чего-то нового, веры в лучшее, в волшебство, в чудо. Новый год непременно принесет нам самое светлое и доброе, то, чего так не хватает нашему разуму и душе.

Елена ЛОМАКИНА, преподаватель: – Раньше я считала, что елка должна быть только настоящая, из леса, вестимо. Но внезапно мне подарили огромную магазинную. Я ее теперь вообще не убираю. Снимаю игрушки и гирлянду, а елка всегда со мной. Сейчас не так часто встречаюсь с друзьями, но, когда бы они ни зашли, у меня – Новый год.

Ксения СМИРНОВА, SMM-специалист: – Я украшаю елку каждый год, для меня это самый важный праздничный ритуал. Наверное, всё дело в эмоциях. Каждый раз, когда я достаю игрушки из коробок, меня охватывает волна ностальгии. Я вспоминаю, как в детстве вместе с родителями мы выбирали самую красивую елку, как развешивали игрушки и гирлянды, а потом собирались всей семьей вокруг, чтобы полюбоваться на наш труд. Сейчас я не живу с родителями, поэтому украсить елку – это как будто возможность ненадолго вернуться в детство и снова ощутить ту предпраздничную суету.

Александр (Акс) МАКАРОВ, артист: – Ставить ли елку? В центр комнаты или в угол? Наверное, это неважно, ведь главное, чтобы вместе с елкой дома появлялось ощущение праздника. По-моему, есть как минимум пара причин для украшения этого по-настоящему праздничного дерева дома – освежающий аромат хвои и уют, который создают пестрый свет гирлянд и блики игрушек.

Святослав ШОЛИЧЕВ, студент Ивановского колледжа культуры: – Я придерживаюсь нейтральной позиции в этом вопросе, так как давно утратил ощущение какого-либо праздника в Новый год. Мое решение зависит от желания близких: хотят – ставим, не хотят – не ставим.

Елка – это какой-никакой ритуал, один из тех, поддерживая которые можно не потерять ощущение времени. Праздники – они ведь зачем? Затем, чтобы дни людские не смешались в однородную массу. Елка – поставил, нарядил, посмотрел, убрал. Делов-то. Да и процесс сам по себе кайфовый, как конструктор, а я конструкторы люблю.

Подготовила Мария НИЗОВА

Читайте также
Для чего нужны конкурсы красоты
Департамент финансов Ивановской области приглашает жителей Ивановской области, представителей общественных организаций, средств массовой информации на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Главы Ивановского и Гаврилово-Посадского районов представили регион на форуме ВАРМСУ