В Иванове юных журналистов пригласили на следственный эксперимент

7 ноября 2024 11:35

В Иванове определили победителей XVIII Международного форума школьных СМИ "МедиаШкола"

Об итогах конкурса и развитии детской журналистики "ИГ" рассказала педагог ивановского лицея № 67, руководитель оргкомитета "МедиаШколы" Анна Шеронова.

Присутствовали на оглашении приговора суда присяжных

Церемония закрытия форума "МедиаШкола-2024" прошла в центре "Притяжение". В этом сезоне на мероприятие зарегистрировались 25 редакций школьных изданий, 19 телестудий, 3 радиостудии. Также в этом году было два индивидуальных участника: студентка Московского института стали и сплавов Елизавета Смирнова и учащийся из Воскресенского Савинского района Даниил Таратихин.

СПРАВКА. "МедиаШкола" – международный форум школьных СМИ, который проводится на базе ивановского лицея № 67. Среди членов жюри – опытные журналисты из Белоруссии, Санкт-Петербурга, Калининграда и Иванова. Форум объединяет учащихся, студентов, учителей, преподавателей вузов и представителей профессиональной журналистской среды. Задача проекта – содействие развитию детских и юношеских СМИ, пропаганда школьных печатных изданий, телевидения и радио, а также обмен опытом, профессиональным мастерством и развитие творческих способностей.

В журналистике в Иванове состязались ребята из Аргентины, Белоруссии, Казахстана, а также из девяти регионов России, включая Забайкальский край, Кемеровскую, Ростовскую области.

Тема этого года – "Человек и закон". "Она оказалась очень актуальной для подростков. Так, в одном из опросов, проводимых корреспондентами в соцсетях, приняли участие более 160 человек, – рассказала "ИГ" руководитель оргкомитета "МедиаШколы" Анна Шеронова. – Юнкоры побывали в музеях областного суда и УМВД, а также присутствовали на оглашении приговора суда присяжных и взяли интервью у судей. Группа юнкоров даже участвовала в следственном эксперименте. Ребята получили незабываемые впечатления".

Сотрудники областного УМВД поделились подробностями следственного эксперимента: школьники посетили Экспертно-криминалистический центр. Его работники рассказали гостям о своей профессии и продемонстрировали специальное оборудование, в том числе унифицированный чемодан "Криминалист", где хранится минимальный набор средств, необходимых для фиксации и изъятия следов на местах происшествий, а также познакомили с различными видами экспертиз.  

"Школьники в роли корреспондентов получили незабываемые впечатления, которыми смогли поделиться в формате журналистских статей и видеоотзывов в соцсетях", – рассказали организаторы "МедиаШколы".

В членах жюри – прокуроры

Впервые за историю форума в оценке работ юных журналистов приняли участие сотрудники областного суда, следственного управления и прокуратуры Ивановской области. "Профессионалы отметили высокое качество написанных статей и снятых видеосюжетов на тему "Человек и закон". Они были удивлены тем, что менее чем за сутки юные корреспонденты смогли разобраться в теме и подготовить качественный материал", – рассказали "ИГ" в оргкомитете форума.

"С грамотностью в этом году в целом дела обстоят лучше – для меня это большой плюс. Тема очень сложная, не всем удалось одинаково хорошо ее раскрыть. Порадовали журналистский взгляд на героев (когда это не просто некие неизвестные миру участники опроса) и журналистское внимание к интересным деталям. Оценки ставил больше за профессиональный подход к делу, чем за правильно расставленные запятые", – рассказал член жюри, редактор портала "Известно.ру", преподаватель ИвГУ Фёдор Лапин.

По итогам члены жюри разобрали с ребятами допущенные ошибки

Впечатлили юбилейные конверты и блокноты

"Мы счастливы, что смогли приехать в Иваново на Международный форум детских СМИ "МедиаШкола". Очень рады: несмотря на то что были самыми младшими участниками, мы завоевали награды – стали победители в номинации "Открытие года", заняли второе место в конкурсе логотипов и в заочном конкурсе индивидуальных статей. Особая награда от Ивановского областного суда – юбилейные конверты, блокноты и ручки. Мы получили новые знания и опыт", – поделились впечатлениями участники форума из городской детско-юношеской редакции "Привет!" Дзержинска Нижегородской области.

"На торжественном закрытии форума член жюри, продюсер Ивановского общественного телевидения Станислав Соло­монов указал на ошибки, которые участники совершили в своих работах. Дал полезные советы для написания печатных работ и съемки телесюжетов, – рассказал представитель ивановской газеты "Мы" на базе ивановской школы № 63 Артём Кириллов. – На творческом конкурсе наша команда рассказала стихотворения про форум и спела песню. Нас наградили дипломом за третье место в номинации "Репортаж. Первая лига". Огромное спасибо форуму за такую возможность получить интересный и полезный опыт, познакомиться с творческими людьми".

КОНКРЕТНО. В очном туре высшей лиги "МедиаШколы" в номинациях "Интервью" и "Аналитическое интервью с элементами опроса" победу одержала ивановская газета "Сверстник" (лицей № 67). Лучшими в жанре "Репортаж" стали юнкоры из Новосибирска (газета "Горностай", образовательный центр "Горностай"). "Лучшей телестудией" назвали кинешемское телевидение "SOS" (гимназия имени Островского). Все результаты очного и заочного туров можно посмотреть на сайте форума в "ВКонтакте".

Анна Шеронова: "Школьные газеты умирают из-за "любви" к дивану"

– Анна Викторовна, какой вклад в развитие детских СМИ вносит "МедиаШкола"? В чем главная уникальность форума?

– Уникальность в том, что в течение трех дней участники вместе с экспертами разбирают работы заочного и очного этапов, делают работу над ошибками. Участвуя в "Большой игре", юнкоры попадают в ситуацию профессионального журналиста. Им надо за несколько часов собрать материал на поставленную тему, написать статью, записать видео­сюжет или подкаст, соблюдая технические требования, выложить работу в сеть. Важно одновременно работать над творческим отчетом и верстать командную газету. Кажется, что сделать это менее чем за сутки невозможно, но миссия получается всегда выполнима. Уникальность также в том, что в форуме участвуют ребята не только из России, но и из других стран.  

Хочу отметить, что участие в конкурсе бесплатное, а это сейчас большая редкость. Он существует благодаря профессиональным журналистам со всего мира, которые часто ночами проверяют работы ребят в перерывах конференций и фестивалей, ведут мастер-классы также совершенно бесплатно. Еще в конкурсах "МедиаШколы" нельзя "купить победу", все работы и протоколы экспертов находятся в общем доступе.

– На ваш взгляд, как наличие школьных СМИ помогает учащимся развиваться?

– Юнкоры, выполняя задания редакции, получают богатый опыт в общении с людьми разных возрастов, умение правильно задавать вопросы, находить и проверять полезную информацию, не верить слухам, творить. Работа в СМИ – это командный процесс, который приучает молодых людей к ответственности за порученное дело.

– Есть ли тенденция, что юнкоры школьных СМИ дальше чаще выбирают журналистику/филологию и другие смежные профессии?

– Детские СМИ дают возможность ученикам убедиться в правильности выбора будущей профессии. Кто-то понимает, что это интересно, но журналистом стать не захочет. Кто-то убедится, что это именно его место в мире профессий. Выпускники всегда отмечают, что работа в редколлегии научила их многому в жизни, оставила самые яркие воспоминания. Конечно, наши юнкоры становились журналистами и филологами, и в этом была заслуга в том числе школьного СМИ.

– Как сейчас в регионе обстоят дела со школьными СМИ? Увеличивается или уменьшается с каждым годом интерес к ним?

– К сожалению, в последнее время лень, "любовь" к дивану и соцсетям побеждает у ребят желание участвовать в школьных СМИ, поэтому такие газеты потихоньку умирают. Телестудии еще держатся на плаву, но увеличения их количества нет. И дети, и педагоги и без того загружены, кроме того, не хватает материальных средств.

Мария СЕДОВА

Читайте также
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом
Минпромторг предлагает изменить принцип расчета утильсбора для легковушек
На "Ивановском капустнике" выберут самые вкусные щи и гигантский овощ