Больше всего бесплатных мест в вузах добавили на инженерное дело и IT

11 июля 09:02

Министр науки и образования Валерий Фальков сообщил, что в этом году вузы примут 621 тысячу абитуриентов на бюджетной основе. Это рекордное количество за последние несколько лет. Более 70% бесплатных мест выделили регионам. Корреспондент "ИГ" решила узнать, что изменилось непосредственно в ивановских университетах.

Среди новых направлений – экологическая безопасность

По данным департамента образования и науки, в 2024 году на программы бакалавриата и специалитета было выделено 3501 бюджетное место. Это на 378 больше, чем в прошлом. Больше всего добавили на такие специальности, как инженерное дело и информационные технологии.

Появляются новые нестандартные направления. Например, в ИГЭУ ввели образовательные программы "Робототехнические комплексы и мехатронные системы" и "Экологическая безопасность в промышленности". Однако бюджетные места на этих направлениях появятся после первого набора. На гуманитарных специальностях количество бюджетных мест уменьшается или остается стабильным.

Недобор из-за неправильной подачи заявления

"В прошлом году было выделено 776 мест на бакалавриат и специалитет, а в этом – 790. Студентов, обучающихся бесплатно, станет больше на направлении "Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг", потому что атомная энергетика развивается. Сократилось число бюджетных мест на направлении "Техносферная безопасность", – рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Ивановского энергетического университета Захар Зарубин.

В прошлом году на некоторых образовательных программах вуза был недобор. "Это связано с тем, что поступающие выбирают неправильную стратегию при подаче документов на "Госуслугах" и забывают, что в рамках направления можно выбрать несколько профилей, а не один. Мы всячески информируем об этом абитуриентов, чтобы они гарантированно поступили в наш вуз", – объяснил секретарь.

Заочная форма обучения становится доступнее

Представитель пресс-службы департамента образования отмечает, что вновь появились бюджетные места на заочное и очно-заочное отделения. Бесплатно на заочной форме можно обучаться, например, в Ивановском государственном университете.

"На уровень бакалавриата и специалитета количество бюджетных мест увеличилось по сравнению с 2023 годом на 41. Появились места на очно-заочную форму обучения на направления подготовки "Психология" и "Экономика"; на заочную и очную – "Физическая культура". В этом году нет бюджетных мест на направление "Химия", есть на специалитет программы "Фундаментальная и прикладная химия". По другим направлениям количество мест примерно на том же уровне", – сказала ответственный секретарь приемной комиссии ИвГУ Светлана Езерская.

МЕЖДУ ТЕМ. Изменен порядок поступления по целевой квоте. Работодатели должны публиковать предложения о заключении договоров на специальной платформе "Работа в России". На основе этих данных будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение в вузах.

Больше мест по естественно-научным направлениям стало в Ивановском химико-технологическом университете. "Это связано с тем, что необходимость в кадрах технической, химико-технологической направленностей у предприятий, у химической отрасли промышленности и смежных отраслей колоссальна. Потребность у отрасли наблюдается по всем направлениям подготовки, реализуемым в ИГХТУ. Цифра стабильно высокая, количество бюджетных мест не снижается", – пояснила проректор по учебной работе ИГХТУ Ольга Смирнова.

B ИвГПУ на четверть увеличили количество бюджетных мест на инженерные и IT-направления подготовки. Дополнительные квоты выделили на специальности, связанные с текстильной промышленностью, строительством и архитектурой.

За распределение бюджетных мест в Ивановском медицинском университете отвечает Министерство здравоохранения. В этом году было добавлено три места на направление "Стоматология".

В Ивановском филиале РАНХиГС в 2024 году количество бюджетных мест осталось прежним. В приемной комиссии уточняют, что только в Ивановском филиале академии есть бюджетные места на направление "Юриспруденция".

ШТРИХ. Продолжается региональная поддержка детям участников СВО. Выделена квота на программы бакалавриата и специалитета в размере не менее 10% от общего количества бюджетных мест и образовательные сертификаты на оплату обучения. Без экзаменов можно поступать на все направления. Однако дополнительные творческие испытания придется сдавать.

Виктория САХАРЧУК

Читайте также
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"
Станислав Воскресенский: поддержка медиков по федеральным и региональным программам в Ивановской области продолжится
В Иванове отметили Международный день шахмат