Во время автопробега по Родниковскому району 9 мая Ирина Пискунова вышла к памятнику воинам Великой Отечественной в Болотнове с портретами своих родителей – Лидии и Павла Хрящёвых, сражавшихся на фронте. В частности, ее мама, медик, старший ординатор, дошла с войсками до немецкого Потсдама, где танцевала вальс Победы с маршалом Константином Рокоссовским.
Остался жив, но без ноги
Мы сидим в уютном частном домике семьи Пискуновых. На столе – ордена родителей Ирины – Лидии и Павла, слегка пожелтевшие семейные фотографии.
Отец, Павел Хрящёв, – один из двойняшек. Он с братом Петром родился 20 июня 1923 года в деревне Растовлево, что рядом с селом Болотново. В марте 1942 года братьев призвали в ряды Красной армии, и почти сразу они попали на фронт. Но воевали не вместе.
Петя так и остался молодым. Красноармеец умер после ранения 27 октября 1943 года в эвакогоспитале. Похоронен на Украине – в поселке Островок Полтавской области. Об этом Ирина Пискунова узнала в интернете, когда отношения с Украиной были уже сложные, – на могилу съездить так и не смогли…
Ушел на фронт также в марте 1942-го и отец Павла и Петра – Николай Павлович воевал рядовым в пулеметно-артиллерийском батальоне. После Великой Отечественной прожил недолго – умер в сентябре 1946 года. Награжден медалью "За отвагу".
Павлу повезло, он остался жив, но в первые же дни войны был тяжело ранен в руку и ноги. Ногу спасти не удалось, ампутировали до колена. Долго лечился в госпитале в Омске. После демобилизации вернулся на малую родину в родительский дом. Бывший фронтовик сначала трудился счетоводом в колхозе, потом – бухгалтером в конторе райпо.
Когда не хватало санитарок, сама носила раненых
Мама Ирины, Лидия Сундатова, прошла трудный, но славный боевой путь. Родилась 5 апреля 1922 года в деревне Кутилово. После окончания средней школы поступила на ускоренные курсы Ивановского медицинского института, получила специальность терапевта. Выпускное платье девушке пришлось сменить на военную форму. Молодого врача призвали летом 1943-го, место службы – 2-й Белорусский фронт.
Поскольку на войне терапевты не требовались, Лидия сначала работала в хирургии ординатором, а потом – старшим ординатором в эвакогоспитале.
Из наградного листа орденом Красной Звезды от 6 июля 1945 года: "Старший лейтенант медицинской службы Сундатова – молодой врач, быстро накапливающий опыт врачебного обслуживания раненых, серьезно, внимательно относится к пациентам. Пользуется большим заслуженным авторитетом среди раненого и личного состава госпиталя. Работала в условиях громадной перегрузки, самоотверженно, круглыми сутками не выходя из перевязочной. Когда не хватало санитарок, сама носила раненых и сумела обеспечить целиком порученный ей участок работы. Политико-морально устойчива, делу партии Ленина-Сталина предана. Достойна награждения орденом Красной Звезды".
Дойдя с нашими войсками до немецкого Потсдама, в День Победы 9 мая на площади освобожденного от фашистов городка Лида Сундатова танцевала вальс с самим маршалом Константином Рокоссовским. Именно он 24 июня 1945 года командовал Парадом Победы в Москве.
Молодая семья жила прямо в больнице
После окончания войны Лидия Сундатова вернулась в Ивановскую область. Ей предложили работу в Болотновской больнице в качестве заведующей.
Вскоре она познакомилась с будущим мужем – Павлом Хрящёвым. У них родились трое детей: Таня – в 1949 году, Николай – в 1951-м и Ирина – в 1954-м. Жила молодая семья в том же здании, где находилась больница, только на втором этаже (на первом принимали пациентов).

Хрящёвы вернулись с фронта и дали жизнь трем детям
В 1956 году переехали в Родники. Лидия Фёдоровна долгое время трудилась цеховым врачом в отделе главного механика комбината "Большевик", одновременно – председателем ВТЭК в городской поликлинике. Многие родниковцы до сих пор с большим уважением вспоминают этого чуткого, всегда доброжелательного врача, профессионала в своем деле.
Скончалась Лидия Хрящёва 13 июня 1989 года, значительно пережив мужа. Все дети получили образование, дочери вышли замуж, сын женился. Лидия Фёдоровна успела порадоваться внукам.
…И теперь каждый год с фотографиями мамы, отца, Павла Николаевича, и его брата Петра Ирина Пискунова уже со своей семьей участвует в акции "Бессмертный полк". В прошлом году с внуком Егором ездила в Москву в музейный комплекс "Дорога памяти" и храм Вооруженных сил России. Там в виртуальном архиве можно найти данные о своих родных и "зажечь" свечу памяти…