"Семья дала мне то, чего я хотела больше всего на свете"

9 июня 09:04

Обладательница титула "Миссис Иваново – 2021" рассказала "ИГ" о себе и своей семье

Анна Пашина – мастер спорта по художественной гимнастике, мама троих детей и обладательница титула "Миссис Иваново – 2021". С улыбкой говорит, что если бы члены жюри поставили у нее дома видеокамеры, то отдали бы ей победу безо всяких конкурсов. Мы поговорили с Анной о домашнем укладе, о норме отношения мужчины к женщине, о том, как важно организовать жизнь так, чтобы не упускать моменты взросления детей.

"Муж был моим преподавателем"

– Анна, вы создали семью еще в университете. С чего всё начиналось?

– Мой муж преподавал на кафедре журналистики и рекламы ИвГУ, когда я была студенткой. Реклама – это направление, где часто занятие вели специалисты-практики. Игорь отвечал за два предмета: "Фото в рекламе" и "Компьютерная графика и анимация". На протяжении целого года ни у него, ни у меня никаких романтических мыслей не возникало. А по окончании второго курса я попросилась к нему на дополнительные занятия.

Я занималась художественной гимнастикой, выполнила норматив мастера спорта. Была в составе сборной университета по аэробике. На втором курсе еще и устроилась на работу фитнес-инструктором. И начала часто болеть. Чувствовала, что моему организму тяжело, нагрузка на него слишком велика. И я подумала: то, чему нас учит Игорь Викторович, – это возможность работать в более спокойном темпе. Только ты и компьютер, никаких изматывающих физических нагрузок.

Уже потом, когда мы стали парой, я вдруг осознала: впервые за много лет у меня ничего не болит! Эти отношения дали мне то, чего всегда так не хватало, – спокойствие.

– На что обращали внимание в его отношении к вам?

– Помню, как он забирал меня на машине с работы в фитнес-клубе и писал: "Не торопись". Всегда спокойно ждал столько, сколько нужно. А я же как спортсменка привыкла всё время куда-то бежать. Эту возможность не спешить я ощущала как заботу. Еще все вокруг обращали внимание на его воспитанность: например, он всегда выходил из машины и открывал мне дверь.

Когда Игорь встречал меня с работы, спрашивал: "Ну что, домой или рок-н-роллить?" И я всегда отвечала: "Рок-н-роллить!", даже не зная, что это будет сегодня значить. Мы гуляли по городу, отдыхали на озере, ездили в Плёс…

Однажды у меня заболело ухо, и врач назначил физиолечение. Он меня возил на процедуры в больницу каждый день. Просто сидел в машине и ждал – час, полтора.

А потом я забеременела Серафимой, мы поженились, и я продолжила учиться очно. Диплом получала, уже будучи мамой двоих детей.

– Муж, получается, на 20 лет старше? Эта разница как-то сказывается?

– Интересно, что я в детстве обожала группу Boney M. С пяти лет включала кассеты с их песнями. А мой муж тоже слушал эту группу, только уже в другом возрасте – наверное, он в это время жил в студенческом общежитии. И до сих пор, если играет эта музыка, я подпеваю вместе с ним. То есть разница в возрасте у нас есть, а вкусы очень похожи. Нам нравятся одни и те же фильмы, песни, у нас общие словечки. Очень много совпадений.

Что касается кино, то муж научил меня смотреть новые фильмы. Я раньше лучше "Бриллиантовую руку" пересмотрю, чем сяду за что-то новое и неизвестное. А Игорь любит киноновинки, и я теперь тоже с ним смотрю. В ответ показала свои любимые фильмы с Пьером Ришаром, на которых выросла: "Высокий блондин в черном ботинке" и другие.

Книги нам тоже часто нравятся одни и те же. Муж привил мне любовь к современной литературе, например к Александ­ру Цыпкину.

ШТРИХ. Однажды в Ярославле семья Пашиных встретила писателя Александра Цыпкина. Интересно, что прадед Игоря Пашина, Яков Антипин, как и прадед Цыпкина, воевал на фронте в Первую мировую. И есть вероятность, что они даже знакомы.

За покупку губок и капсул для стирки отвечает супруг

– А в быту у вас были проблемы? 

– Муж очень практичный и хозяйственный. Он многие процессы в доме взял на себя, и я о них даже не задумываюсь. Например, капсулы для стирки покупает впрок, и когда они мне нужны, они всегда есть. Средства для уборки, тряпки, губки – он помнит обо всём.

А вообще мы, гимнастки, всегда были самостоятельными. На сборах сами убирались, стирали, старшие девочки готовили, младшие мыли посуду. Поэтому я была привычна к быту.

Сложности случались, но они были преодолимы. Я потом прочитала фразу, что первые пять лет отношений – это притирка. Так и есть.

– Считается, что самый сложный период – когда появляются дети…

– Муж – замечательный папа. Для него Серафима была первым и долгожданным ребенком, он отнесся к родительству с ответственностью. Помню, читал книги о воспитании детей. А когда я кормила Симу, он сидел рядом и кормил меня с ложечки салатом. Знал, что мне можно при грудном вскармливании и что нельзя.

– А в чем секрет? Вы просто подошли друг другу или это был труд?

– И то, и другое. Помню момент: муж работает дома, я выхожу гулять с Симой, иду с коляской и мне не известно откуда в голову приходит фраза: "Мы небом венчаны". Потом мы действительно обвенчались. Думаю, что мы подошли друг другу. Но и шагов навстречу друг другу было сделано немало. Я поначалу думала, что раз муж старше, то он всё знает лучше. А оказалось, что нет. Это было открытием для меня. В чем-то и я оказалась мудрее.

"Всё нормально, меня уволили"

– А ваши родители как отнеслись к тому, что муж старше?

– Я у родителей неранний ребенок, поэтому у нас не было такого, что папа и муж одного возраста. Родители видели заботу обо мне, поэтому нормально приняли Игоря.

– Трое детей – это было осознанное решение?

– Я росла с сестрой, она на два года старше. И она меня всегда оберегала. В детские лагеря мы ездили вместе, и мама не боялась нас куда-то отпускать вдвоем. В 1990-е многие рожали по одному ребенку, у нас все соседи в подъезде были такими. И я видела, как таким детям скучно. Они часто звали нас в гости. Ни игрушки, ни домашние питомцы живого общения с другими детьми не заменяли.

И когда родилась Серафима, я хотела, чтобы у нее была подружка. Поэтому появилась сестренка Ева. Когда она подросла, я устроилась маркетологом. На тот момент казалось, что так правильно, ведь моя мама отводила нас с сестрой в детский сад и шла на работу. Все так делали. Однажды я пришла за Симой и увидела, что воспитательница стоит уже одетая перед детским садом, потому что всех детей забрали. Половина седьмого – раньше я просто не смогла бы. В тот момент поняла, что не хочу, чтобы мой ребенок уходил из детсада последним.

Написала заявление об уходе по собственному желанию. Помню, как позвонила мужу и сказала: "Всё нормально, меня уволили одним днем". Работала я всего четыре месяца. Позже спросила себя, чего мне хочется. И ответ пришел сам – сыночка. Сказала об этом Игорю, и он был только рад. Так у нас появился Яша.

На работу в офис я больше не вышла, и это, считаю, было правильное решение. Мама дома, мама никуда не уходит, мама всегда рядом.

На одной конфорке – борщ, на четвертой – биточки

– Какой у вас семейный уклад? Есть ли у детей обязанности?

– Когда я училась в школе и много занималась спортом, у меня домашних обязанностей не было, потому что я ничего не успевала. Приходила домой поздно, как с работы. Папа готовил ужин, а мама порой даже "домашку" за меня делала: "Анют, я подготовила русский и литературу, а стихотворение не учи, потому что я позвонила учительнице и сказала, что у тебя была сложная тренировка". Это меня очень поддерживало.

Так же и у нас. Например, Серафима занимается фехтованием и ходит в художественную школу. В школе у нее немецкий и дополнительный английский. Я не прошу ее даже убрать за собой после обеда. Если хочет навести порядок у себя на столе или в шкафу, то она это делает, если нет – я беру это на себя. У Евы график тоже плотный, но она по характеру хозяюшка. Ей даже говорить не надо – сама уберет тарелку, сама погасит свет, может и пол помыть.

А в целом бытом занимаюсь я. Готовлю всем, что любят. Например, на одной конфорке стоит борщ, на другой – креветки, которые предпочитает муж, на третьей – пельмешки для Евы, а на четвертой, допустим, овощные биточки для Симы.

– В офис вы не вернулись, но работаете как фотограф. Как вы совмещаете и материнство, и дом, и работу?

– Легко. Я не стремлюсь взять очень много заказов. Но работу свою люблю, это очень трогательно, когда ты сначала снимаешь для пары love story, а потом они к тебе уже с тремя детьми приходят. Мне кажется, работа в офисе такого тепла не дает.

– Для вас важнее самореализация или все-таки материнство? 

– Я мастер спорта, я "Миссис Иваново", я реализовалась как жена и мама. А что будет дальше, не знаю. Если понадобится, буду помогать мужу по работе…

Мне нравится, что у меня есть сейчас возможность, например, встречать Еву из школы. Видеть, как она идет с подружкой, как они шушукаются. Или пойти на концерт к Симе. Это очень ценные моменты, я рада, что их не пропускаю.

– Анна, а как вы считаете, в чем счастье?

– Счастье – в моментах. Я рада, что у нас есть жилье, тепло, горячая вода – если вдуматься, этим обеспечены далеко не все на планете. Счастлива, что у меня есть возможность проводить время с семьей.

Счастье – слушать себя и слышать себя. Очень многие в потоке дел не слышат того, чего на самом деле хотят. Создать семью – это было то, чего я хотела всем сердцем. Вот я сейчас приду домой, а там все дома, каникулы... Это – счастье.

Беседовала Евгения КОЧЕТКОВА

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы