Роман Холодов: "Не просто музыка, а движение в ритмах жизни" 

30 марта 2024 15:15

Ивановская группа "Холм с кулями" играет философский рок уже четверть века

Четверть века своей творческой деятельности в этом году отмечает группа "Холм с Кулями" – одно из немногих знаковых явлений на сегодняшней ивановской рок-сцене. Лидера коллектива Романа Холодова отличают редкие для рок-н-ролльщика вокальные данные (долгое время был вокалистом ансамбля духовной музыки "Светилен"). Свой жанр команда определяет как философский рок. В честь юбилея готовится к выпуску сборник лучших записей "Четверть века на красивом Холме". Мы встретились с Романом Холодовым и узнали, в чем секрет долголетия их коллектива.

Залог долголетия – в желании радовать публику

– "Холм с Кулями" радует слушателей уже четверть века. Когда вы начинали, могли предположить, что путь будет столь долгим? 

– На вечную творческую жизнь мы не настраивались, просто радовались возможности радовать других своими песнями. Возможно, это и стало залогом нашего долголетия. Оглядываясь назад (что мы делаем не очень часто), видим, что пройден огромный путь, сделано немало, и мы сейчас ровно на той ступеньке, которую заслужили с Божьей и наших дорогих слушателей помощью. Мы живем и действуем в настоящем, которое вечно и прекрасно всей своей трудностью и сложностью, не ропщем, а двигаемся дальше. 

– Правильно ли я понимаю, что от первоначального состава в группе остались лишь вы? Не следите, чем занимаются бывшие участники?  

– Из музыкантов стартового состава с нами иногда выступает Алексей Булыгин. Денис Логунов долго играл с небольшими перерывами, но, к сожалению для нас, уехал два года назад на поиски себя и истины. Ждем и надеемся, что вернется. Елена Карпова сейчас живет в Германии, ее сестра Татьяна Дюповкина – в Москве. 

– Расскажите о сегодняшних участниках? Сложно ли было притираться к новым людям? 

– Сейчас регулярный состав группы: Антон Пономарёв (ударные, перкуссия, вокал), Илья Калинкин (бас-гитара, вокал) и Роман Холодов (тексты, музыка, гитара, губная гармоника, вокал). Буквально на днях присоединился Роман Пожидаев с гитарой. Надеемся, что успешно вольется в наш веселый, жизнерадостный коллектив. Притираться к новым сложно, только если они не "свои". Тогда и смысла в притирке мало. Конечно, веришь, что со временем всё получится, и всё же обычно оказывается, что "не своим" некомфортно с нами так же, как и нам с ними. В этом смысле мы очень "зеркальные". Это, вероятно, та самая свойственная и необходимая артистам эмпатия, которая обеспечивает и контакт с публикой. 

"Не хотим делать себе пиар из поездок в Донбасс"

– "Холм с Кулями" активно гастролирует за пределами нашего региона. В чем отличие публики в других городах?

– Мы часто бываем в Ярославле, Рыбинске, Владимире, Москве и Подмосковье, ездим на многие фестивали. Реже, чем хотелось бы, но всё же бываем в Санкт-Петербурге, Костроме. 

Публика везде одновременно и разная, и одинаковая. Обычно комфортнее играть для тех, кто намеренно пришел слушать именно нас. Но нередко бывают и неожиданные прорывы, когда удается "прокачать" случайных, абсолютно новых, неподготовленных слушателей. Не могу не привести в пример наше выступление на сцене в качестве лауреатов Грушинского фестиваля. Глубокой ночью мы начинали для пяти-семи человек, а ушли под грохот оваций несчетного количества ладоней, исполнив всего несколько песен. Люди вылезли из окрестных палаток и пришли нас слушать. Это было невыразимо приятно.

– Я знаю вас как человека с активной гражданской позицией. В Донбасс с концертами не ездили? Не возникает желания выступать перед ранеными солдатами в госпиталях? 

– Ездили в Донбасс дважды и снова поедем. И в госпиталях играли не раз. Мы не хотим делать себе пиар на этой теме – предпочитаем тихо и спокойно делать то, что умеем, и, как можем, приближать нашу общую победу. 

– Помимо авторских песен, в репертуаре группы есть несколько разноплановых программ: уличная музыка, советское ретро, песни о Великой Отечественной войне. Насколько органично вы себя ощущаете, исполняя материал подобного рода? Удается вжиться в образ и дать сугубо свое прочтение каждой песне?

– Я физически не могу исполнить песню, которая мне не нравится. В наших программах только те композиции, которые пережиты внутри и стали по-настоящему родными. Можно сказать, что их хотелось бы сочинить самому, но это успели сделать другие авторы: "Темную ночь" – Богословский и Агатов, No Woman No Cry – Винсент Форд и так далее.

Не просто музыка, а особая форма организации среды

– Вы позиционируете группу как проект аконцептуального танца? А что это значит? 

– Как и само имя "Холм с Кулями", проект аконцептуального танца – это своего рода серьезная шутка. Проект – потому что принимает разные формы: соло, ансамбль, оркестр... Аконцептуального – значит с концептуальностью, доведенной до абсурда и своего диалектического отрицания – свободы от концепций. Танца – потому что это уже не только рок, не просто музыка, но особая форма организации среды, движение в ритмах самой жизни. 

– В свое время вы стояли у истоков первых ивановских опен-эйров. Что дал этот опыт? Сейчас вы устраиваете концерты на свежем воздухе?

– Прежде всего, этот опыт дал много знакомств и контактов с другими музыкантами из разных городов страны. Это и была одна из целей, помимо продвижения независимого искусства. В 2017 году мы вышли на российский уровень, инициировав и обеспечив функционирование сцены "Кофейня" на фестивале "Платформа" в Подмосковье, что также способствовало расширению связей и повышению узнаваемости проекта "Холм с Кулями" среди ценителей андеграунда. 

– Как бы вы сами оценили, насколько изменился стиль группы за четверть века. И чего ждать слушателю от вас дальше?

– И изменился, и остался прежним. Надеемся, что углубился и расширился, оброс различными выразительными средствами и "фишками". Пусть слушатель ждет от нас верности основной задаче – "радуя, радоваться" и основной цели – единения с Абсолютом. А какими средствами и способами мы их будем решать и достигать – то неисповедимо. 

Нравится наблюдать, как ученики становятся личностями

– Вы долгие годы были солистом ансамбля "Светилен". Почему ушли из него и каким опытом стал "Светилен" для вас?

– Точнее сказать – был артистом "Светилена", хотя нас было так немного, что каждого можно считать солистом. Ансамблю посвятил без малого 17 лет – на момент окончания сотрудничества почти половину своей жизни. Изменился стиль, обновился репертуар, сейчас "Светилен" совершенно по-­другому прекрасен. Кроме руководителя – Дмитрия Гаркави – все артисты в нем новые. Дмитрию Валентиновичу я невыразимо благодарен за обретенный концертный и жизненный опыт, гастроли в нескольких десятках стран и чудесную музыку "Светилена".

– Вы преподаете в студии "Пересвет". Расскажите, пожалуйста, об этой грани деятельности. 

– Студия духовной и военно-патриотической музыки "Пересвет" работает с 2014 года. Главным образом дети обучаются игре на гитарах, укулеле и некоторых других инструментах, а основу репертуара составляют песни соответствующей направлению тематики: советское ретро, народные песни, духовные стихи, песни о Великой Отечественной и других войнах. Не забываем и про русский рок, немножко про идеологически не чуждый иностранный. 

– Наверняка вам важно что-то передать молодым музыкантам. В двух словах – что и зачем?

– Не только юным музыкантам, но и другим представителям молодежи, которым, например, преподаю английский язык в лицее "Гармония", мне важно передать представление о высших ценностях – Истине, Любви, Красоте и Радости. Помимо собственно усвоения ими знаний, формирования умений и навыков, мне нравится видеть в своих учениках становящиеся, растущие личности, наблюдать их развитие, прививать уважение к традициям и смелость быть новаторами. Это если коротко.

БИОГРАФИЯ. Роман Холодов родился в Смоленске в 1979 году. В 1999­-м основал группу "Холм с Кулями". Как автор-исполнитель в 2014­-м стал обладателем Гран-при конкурса "Высоковская струна". С группой "Холм с Кулями" несколько раз становился лауреатом фестиваля "Рок-февраль". В 2018­м в дуэте с Денисом Логуновым получил лауреатство I степени конкурса духовной и патриотической песни Грушинского фестиваля. За четверть века группа записала альбом "Демон Страц и я" (2001), "На Вавилон" (2006), "Сны Любви и Радости" (2009), "Всё и сразу!" (2014), "Совершенно летние песни" (2017), "День Победы" (2018), "Жесть" (2023). Готовится к выпуску сборник новых и лучших записей "Четверть века на красивом Холме".

Беседовал Константин ШПРИНГЕР

Читайте также
Компания "Газпром газораспределение Иваново" напомнила потребителям правила пользования газом
«У каждого есть шанс начать новую жизнь»
Как не потерять деньги в интернете