Какими студентами были ивановские начальники

30 января 2024 16:03

К прошедшему Дню российского студенчества, 25 января, "ИГ" попросила VIP-персон региона вспомнить свои студенческие годы

На картошке называли "комбайнером"

Начальник департамента образования Ольга Антонова училась на историческом факультете ИвГУ. "Окончив школу с золотой медалью, – вспоминает руководитель, – я привыкла к отличным оценкам, но после первой же сессии получила первую в жизни тройку – по истории России. Из 72 билетов я выучила 70. Один из оставшихся мне и попался. Я практически завалила экзамен. Правда, мне разрешили его потом пересдать".

На втором курсе, будучи секретарем комитета комсомола, девушка впервые встала за трибуну и рекомендовала от всего студенчества в депутаты РСФСР ректора вуза – Владимира Латышева. "До этого я много выступала на школьной сцене как лидер пионерской и комсомольской организации и думала, что меня ничем напугать невозможно. Но за трибуной университета выступала впервые, и это произвело на меня сильное впечатление, – говорит начальник департамента образования. – Ощущение, что за тобой стоит вся страна и ты несешь ответственность за каждого за своей спиной. До сих пор это чувство меня не покидает". 

Комсорг была первая и в учебе, и в работе, она считалась идеальным исполнителем и могла работать в любой команде. "Студентами мы ездили на картошку в Сокольский, а потом в Вичугский район, – рассказывает Ольга Антонова. – И я была "комбайнером": конкурентов по скорости сборки урожая у меня, пожалуй, не было".

Вуз стал настоящей школой жизни. И начальник департамента благодарна всем, кто был рядом: от студентов до преподавателей, которые, по ее словам, были настоящими эрудитами и высоконравственными людьми с потрясающей культурой общения.

ЦИФРЫ. В Ивановской области действуют 7 вузов (6 из них – бюджетные) и 5 филиалов вузов, а также 37 организаций среднего профобразования. Общее число студентов в регионе превышает 40 000 человек, более 27 000 из них получают высшее образование.

Закормила подружек морской капустой

Директор ивановского Центра социальных компетенций "Притяжение" Ирина Хохлова училась в педагогическом училище, Шуйском пединституте и в Северо-Западной академии госслужбы. И с каждым периодом связаны свои воспоминания.

"Смешная история была в училище, когда первокурсников повезли на картошку, – рассказывает педагог. – Собирая меня в колхоз, папа сказал: "Ира, в колхозе главное – еда!" Мама уложила целую коробку консервов. Я по приезде, видимо, что-то съела немытое и сразу же попала в местный изолятор. Когда папа приехал забирать меня в больницу, то предложил оставить все консервы подружкам... Я выздоровела, девочки приезжают из колхоза, но смотрят на меня с каким-то презрением и опасением. Я ходила в недоумении, пока одна из них не подошла и не объяснила, что произошло. Оказывается, мама положила мне две банки тушенки, три банки кильки и банок двадцать морской капусты! Так что потом до конца года мне вспоминали при сборах на какие-нибудь посиделки: только морскую капусту не приноси!"

Высшее образование педагога-психолога Ирина Хохлова получала заочно, будучи беременной вторым ребенком. Тщательно скрывая живот от преподавателей, студентка избежала поблажек и жалости и получила честно заработанные оценки.

А в академию госслужбы, как и большинство сокурсников, поступила уже ближе к 40 годам и была практически самой молодой. "Со мной учились уже состоявшиеся люди, умудренные опытом и при серьезных должностях, – вспоминает руководитель. – И вот эти серьезные дяденьки и тетеньки в пиджаках, все модные, на лекциях и занятиях вели себя ну совсем как настоящие студенты. Болтали, списывали и выслушивали замечания преподавателей. На экзаменах пятаки в ботинки подкладывали, в окно зачеткой махали – халяву призывали… А одна молоденькая девушка Анечка у нас была старостой и всегда за нами, взрослыми тетками и дядьками, следила. И все мы успешно закончили обучение и получили дипломы".

Меняла знания на еду

В семье военного никогда нельзя строить планы. Сменив четыре школы и три страны, уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области Светлана Протасевич планировала поступать на биолого-географический факультет в Киеве, а оказалась на биохиме ИвГУ, на родине родителей.

"Учиться мне было легко, только химия давалась с трудом, – говорит детский омбудсмен. – В Иванове я была совсем одна. Родители в 1990-е жили еще на Украине, деньги там были другие и помогать мне они не могли. Приходилось довольствоваться лишь редкими посылками с пайком".

Однако девушка, постоянно менявшая место жительства, быстро поняла: чтобы не быть изгоем, нужно уметь контактировать и договариваться. С любым. "Так, у меня были налажены бартерные отношения с соседями по общежитию: я меняла свои знания на продукты", – улыбается Светлана Протасевич. 

Выездные практики по зоологии, биологии, гидробиологии, орнитологии и ботанике были особым удовольствием. "Мы выезжали куда-нибудь на месяц и там жили. В Кинешемском районе спали в спортзале бывшей школы прямо на полу, в спальниках. Готовили пищу на костре, мыли посуду (да и брали воду, наверное) в реке. И всё было замечательно".

А на одну из практик студентам пришлось лететь на самолете (кукурузнике), потому что другого транспортного сообщения там не было. Это был поселок Красногорский Кинешемского района с одним вечно закрытым магазином и сплошными лесоразработками вокруг. "Наш куратор, Александр Тихомиров, только благодаря своему интеллекту сумел договориться с начальством, чтобы нам открывали магазин хотя бы раз в неделю, – говорит Светлана Протасевич. – И мы, уставшие от консервов и тушенки, радостно бежали за шоколадом и крупами. А по вечерам куратор героически спасал нас, девчонок, от местных "лесорубов". 

Все лето на практике биохимики ходили в резиновых сапогах (потому что кругом ползали змеи), куртках (было прохладно) и платках (от клещей). Поэтому, вернувшись в Иваново и раздевшись, они удивляли всех своим экзотичным загаром: темными были только кисти рук и лицо, а всё остальное – белоснежным.

Учиться нужно всю жизнь

Глава администрации Иванова Владимир Шарыпов студенческие годы вспоминает с удовольствием. "Параллельно с учебой я работал, но всё равно это было беззаботное и веселое время. Учился в энергоуниверситете, программа непростая, но чем больше мы погружались в профильные предметы, тем интереснее было. Сейчас, спустя много лет, для меня очевидно, что учиться нужно всю жизнь, а после университета всё только начинается", – рассказал он.

Он также обратился к сегодняшним студентам: "Не забывайте про то, что именно сейчас ваша жизнь наиболее проста и полна возможностей. Не забывайте отдыхать и веселиться, пробуйте новое. Ищите друзей, любите, путешествуйте. Не бойтесь все менять ‒ узнавать новую специальность, даже переводиться в другой университет. Верьте в себя и старайтесь найти такое дело, которое действительно будет вас радовать".

На поиски прогульщика отправлялся сам декан

Ректор ИвГПУ Евгений Румянцев учился в ИГХТУ на факультете высшего химического колледжа РАН. "На первых курсах особой дисциплиной я не отличался. С хорошей школьной базой учиться было легко, поэтому нередко прогуливал, и меня разыскивал сам декан, отчитывая и проводя воспитательные беседы, – рассказывает ректор. – Но потом я влюбился в науку, и к четвертому курсу появилась тяга к исследовательской деятельности". 

Так недавний шалопай стал пропадать в библиотеках, читать раритетные химические журналы и книги, изучать научные труды. И окончил магистратуру с красным дипломом, а потом защитил и диссертацию.

"Самое интересное и запоминающееся в студенческие годы происходило между парами, а не на них, – уверяет Евгений Владимирович. – Жил я в общежитии и всегда завидовал девчонкам, которые умели приготовить вкусную еду буквально из ничего. У них всегда было что поесть! Когда мы с другом только приехали в Иваново из Кинешмы, сразу же пошли не в абы какой магазин, а в дорогую "Экстру" (был такой на площади Победы) и все деньги потратили на какую-то ерунду. Через неделю мы уже не могли смотреть на гречневую кашу. Поэтому любили ходить к девочкам в разные общежития, где нас всегда подкармливали".

…Судя по рассказам, прошлые студенты, так же как и сегодняшние, и учились, и тусили одновременно. Студенчество заставляет всех быстро взрослеть и менять взгляды на многие вещи. Но тогда на первом месте всегда было душевное общение и романтика приключений.

Воспоминания других известных в Иванове людей – на Известно.ру.

Подготовил Николай МАНТУРОВ

Читайте также
На ж/д вокзале в Иванове открылась выставка "Город Святого Георгия"
Станислав Воскресенский стал наставником для участника президентской программы "Время Героев"
В Иванове появились урны нового формата