Ивановская "лениниана"

21 января 09:05

21 января исполнилось 100 лет со дня смерти Владимира Ульянова-Ленина

Восхитился политической зрелостью рабочих

Несомненно, Ленин – одна из крупнейших и наиболее противоречивых фигур в мировой истории XX столетия. Целью его и возглавляемой им партии было свержение монархии, а затем осуществление в стране коммунистического проекта.

Ленин никогда не был в нашем городе. Максимальное приближение его к Иваново-Вознесенску случилось 25 августа 1893 года, когда будущий вождь мирового пролетариата оказался во Владимире, направляясь из Самары в Санкт-Петербург. Тем не менее мы находим немало интересных пересечений Ленина с Ивановским краем.

Если брать дореволюционный период, то здесь выделим два направления – сферу экономики и революционное движение, связанное с созданием Совета рабочих депутатов.

В 1899 году под псевдонимом Владимир Ильин выпускает труд "Развитие капитализма в России. Процесс образования внутреннего рынка для крупной промышленности". В нем упоминается и "село Иваново Владимирской губ. (с 1871 г. – город Иваново-Вознесенск; теперь – центр крупной машинной индустрии)". Применительно к Иванову Ленин пишет, что "разделение труда ведет к выделению из крестьянства специалистов-мастеровых; образуются неземледельческие центры мануфактуры". Находятся и другие упоминания Иваново-Вознесенска в этом фундаментальном политэкономическом фолианте молодого революционера.

Ленин среди множества своих статей две посвятил иваново-вознесенским забастовкам. Так, он написал: "Иваново-вознесенская стачка показала неожиданно высокую политическую зрелость рабочих". 

ЦИФРА. Словарь языка печатных сочинений Владимира Ленина насчитывает 37 500 слов (словарь Уильяма Шекспира – 15–20 тысяч).

О первой русской революции 1905–1907 годов напоминает панно с барельефом вождя и его фразой "Пролетариат московский, питерский и иваново-вознесенский… доказал на деле, что никакой ценой не уступит завоевания революции", установленное в Иванове на фронтоне здания Дома Советов (площадь Революции, 2/1). Надпись обращена к центральному проспекту города, носящему имя вождя. 

Эту достопримечательность открыли 30 августа 1977 года, в первый день VIII Всесоюзного слета победителей похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа. Установка монументального панно с изречением Владимира Ленина подчеркивала большое значение революционного движения в Иваново-Вознесенске в истории России. Авторы – почетные граждане города, народные художники России, супруги Родионовы.

Выступил перед мобилизованными на борьбу с Деникиным

В областном центре на улице 2-й Варгинской, 12/5, есть дом, в котором жил видный большевик Семён Балашов и где в марте 1907 года была проведена партийная конференция с выборами десяти делегатов на V (Лондонский) съезд РСДРП. Среди тех, кто побывал в Великобритании, были Фрунзе, Бубнов, Гандурин... Там они могли тесно пообщаться с Владимиром Ильичом, так как мероприятие продолжалось довольно долго: с 30 апреля (13 мая) по 19 мая.

В этом доме, где жил Семён Балашов, в 1907 году выбирали делегатов на Лондонский съезд РСДРП.

В начале 1960-х старый дом перестроили, и сейчас трудно представить, что когда-то в нем происходили важные события.

Уже после Октябрьской революции возникает Иваново-Вознесенская губерния. 9 апреля 1921 года Ленин на собрании ячейки РКП(б) сообщил о встрече 15 ноября с председателем Иваново-Вознесенского губисполкома Григорием Королёвым, на которой узнал о темпах восстановления промышленности в крае.

В том же 1921-м Ленин назвал губернию "нашей наиболее промышленной, пролетарской, красной". Еще раньше, 24 октября 1919 года, он выступил с речью перед иваново-вознесенскими рабочими-коммунистами. На следующий день ее изложили в газете "Правда":

"Речь была произнесена в Доме союзов перед находившимися проездом в Москве иваново-вознесенскими рабочими-коммунистами, мобилизованными на фронт. 3 октября в Иваново-Вознесенске состоялось общегородское партийное собрание, которое потребовало от каждого члена партии отдать свои силы делу разгрома армии Деникина и обязало партийные организации приступить к мобилизации коммунистов на фронт. 9 октября бюро Иваново-Вознесенского губкома приняло решение об объявлении общей партийной мобилизации. За короткий срок было мобилизовано около 350 человек. 22 октября состоялись проводы на фронт первой партии мобилизованных. Ленин в письме Реввоенсовету Южного фронта писал: "Очень рекомендую подателя, давно известного мне лично большевика, тов. Степана Назарова. Вместе с другими иваново-вознесенскими товарищами они составили обдуманно организованную группу (от 300 до 500 человек) для всестороннего обслуживания и оздоровления целой армии. Горячо рекомендую товарищей и очень прошу принять все меры, чтобы они не затерялись, а были размещены правильно и заботливо".

Сын ивановского добермана нашел автомобиль вождя

В московской полиции, а позже милиции служил Владимир Дмитриев. У него в помощниках была удачливая полицейская собака – доберман Треф. Уже после октябрьских событий управляющий делами Совнаркома РСФСР Владимир Бонч-Бруевич писал в своих воспоминаниях, что Дмитриев вместе с Трефом помогли чекистам разыскать бандитов, напавших на автомобиль вождя пролетариата. 

ШТРИХ. 28 января 1921 года Ленин обращается к личному библиотекарю Шушанике Манучарьянц: "Прошу достать "Рабочий Край" в Ив.-Вознесенске. Кружок настоящих пролетарских поэтов. Хвалит Горький, Жижин, Артамонов, Семёновский".

6 января 1919 года по дороге в Сокольники бандит-уголовник Яшка Кошельков совершил нападение на черный "роллс-ройс" Ульянова-Ленина. Водителя и пассажиров он вытолкал на улицу, а машину угнал.

В феврале благодаря Трефу автомобиль нашли. По некоторым сведениям, Ленин после этого принял Дмитриева вместе с четвероногим "пинкертоном" в Кремле.

Специалист областного архива Макарий Львов выяснил, что отцом этого Трефа являлся пес Герц, которого воспитал начальник Иваново-Вознесенского сыскного отделения Орлов. Герц обучался сыскной науке во Владимире, а из его потомства как раз и вышел неутомимый Треф.

"Шуйское дело" положило начало репрессиям

15 марта 1922 года в Шуе, перед Воскресенским собором, произошло столкновение между верующими, выступившими против кампании по изъятию церковных ценностей, и силами властей. Оно вошло в историю как "Шуйское дело".

19 марта Ленин обратился с письмом (телефонограммой) к на тот момент секретарю ЦК РКП(б) Вячеславу Молотову (Скрябину) для членов Политбюро ЦК партии. В нем вождь квалифицировал события в Шуе как лишь одно из проявлений общего плана сопротивления советской власти со стороны "черносотенного духовенства" во главе с патриархом Тихоном. Руководитель государства предложил развернуть масштабные репрессии против церкви, воспользовавшись удобной ситуацией: "Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать".

И этот подход был впоследствии осуществлен на практике.

Соратники по борьбе с царским строем

Среди тех, кто вместе с Лениным был членом РСДРП, оказалось немало тех, кто посещал Иваново-Вознесенск, а потом – Иваново как по революционным делам, так и по другим надобностям. Назовем некоторых из них: "всесоюзный староста" Калинин, наркомы Семашко, Коллонтай, Луначарский, Микоян, а также будущий маршал Советского Союза Будённый, главный редактор газеты "Правда" Бухарин, член Политбюро ЦК ВКП(б) Куйбышев...

В этот перечень можно включить и других "пламенных революционеров", кто родился или работал в регионе. Например, нарком по военным и морским делам СССР Фрунзе (партийные клички – Трифоныч, Арсений), народный комиссар просвещения РСФСР Бубнов (Химик), кандидат в члены Политбюро ЦК ВКП(б) Постышев (Ермак)...

(Окончание следует)

 

Александр СЕМЕНЕНКО, кандидат исторических наук

Читайте также
Ивановский боксер три года подряд был чемпионом СССР
"Современным детям некогда готовить и убираться"
15 общественных пространств Ивановской области получат средства на благоустройство