В ивановских детсадах учат финансовой грамотности и игре в городки

20 декабря 2023 11:17

По федеральному календарному плану воспитатели должны рассказать детям про сорок обязательных праздников

С 1 сентября детские сады должны перейти на единую федеральную образовательную программу (ФОП), которая обеспечивает равные возможности для детей всех дошкольных организаций в любой точке России. Программа направлена на расширение кругозора и познавательной деятельности, развитие патриотизма и толерантности. Как теперь работают с воспитанниками в детских садах и что там изменилось?

В основе программы – национально-культурные традиции

За все годы существования дошкольного образования в России образовательные программы разрабатывали именитые авторы-эксперты в этой сфере вместе с детскими психологами. Программы базировались на многолетних научных исследованиях, а также проходили апробацию в течение многих лет.

На подготовку Типовой программы, принятой в 1984 году, например, ушло пять лет. На основе двух методик Александра Запорожца и Маргариты Васильевой были созданы многие современные комплексные программы дошкольного образования. Самая популярная в наше время, по оценке экспертов, программа "От рождения до школы" (авторы – Веракса, Васильева, Комарова), затем идут "Истоки" (в ее основе – тезисы Запорожца) и "Золотой ключик" (под редакцией Кравцова). В пятерку рейтинга также входят "Детский сад по системе Монтессори" и "ПРОдетей", в основе которой – культурно-исторический подход к образованию, разработанный Львом Выготским.

ДОСЛОВНО. "При реализации программ дошкольного образования могут использоваться различные образовательные технологии, в том числе дистанционные, электронное обучение, исключая образовательные технологии, которые могут нанести вред здоровью детей". (Приказ Минпросвещения № 1028 "Об утверждении федеральной образовательной программы дошкольного образования").

В 2013 году были приняты федеральные государственные стандарты (ФГОС), и все программы (в настоящее время их 21) нужно было привести в соответствие с ними. Каждый детский сад по ФГОСам вправе был не просто выбрать любую программу дошкольного образования, но и написать на ее основе собственную, исходя из своих ресурсов, кадровых возможностей и пространственно-предметной среды. В конечном результате в программе конкретного сада должно было содержаться 60% "базы" и 40% изменений. 

Теперь на основе ФГОСов появилась Федеральная образовательная программа, и дошколят должны не только развивать и обучать, но и формировать важные духовные ценности, гражданскую активность и патриотизм, уважение к людям других национальностей, веро­исповеданий, к их культуре и традициям. Новую программу опубликовали в начале 2023 года.

Главная цель ФОПа – создать единое образовательное пространство на всей территории России для воспитания и развития дошкольников с учетом их возрастных и индивидуальных особенностей. В основе должны лежать духовно-нравственные ценности российского народа, исторические и национально-культурные традиции.

Однако из-за перенасыщенности содержания программа вызвала бурное обсуждение общественности и негодование дошкольных работников.

У годовалых малышей тоже появились нормативы

"По большому счету, – пояснили в департаменте образования, – данная программа разработана дополнительно к образовательным стандартам. ФГОСы остаются, а в пяти образовательных областях авторы расширили и конкретизировали нормативы и требования для каждого возраста. Образовательные учреждения по-прежнему могут дополнить ФОП любой другой авторской программой, но так, чтобы федеральная программа составляла не менее 60%".

Теперь для каждой возрастной группы указаны задачи и методы педагогической диагностики, нормативы и результаты работы по пяти блокам: "Физическое развитие", "Социально-коммуникативное развитие", "Познавательное развитие", "Речевое развитие", "Художественно-эстетическое развитие". Для каждого возраста от года до семи лет есть свои нормативы знаний и умений, которыми должен обладать дошкольник. 

Согласно задачам для педагога, воспитатель обязан выступать в роли "учителя", "массовика-затейника", психолога, логопеда и дефектолога, а также проводить индивидуальную коррекционно-развивающую работу по отдельному плану для детей с ограниченными возможностями здоровья и детей мигрантов, у которых есть трудности с пониманием русского языка.

В группе рекомендован уголок уединения

В каждой группе детского сада должно быть проведено зонирование, созданы отдельные уголки, например, по ОБЖ, уголок природы, уголок социального развития, правил дорожного движения, ИЗО, музыкальный, физической культуры, для театрализованной деятельности, сенсомоторного развития, центр творчества, мини-библиотека, патриотический уголок, уголок краеведения, уединения... 

В оформлении игровых и обучающих зон педагоги используют сюжеты народных сказок, полюбившихся детям персонажей. В них размещаются дидактические наглядные материалы, предметные и сюжетные картинки, книжки по возрасту, "чудесный мешочек" с различными по материалу и фактуре предметами (на тактильные ощущения), "развивайки", бытовая детская техника, муляжи продуктов, корзины для супермаркетов, кассовый аппарат, весы и многое другое. Куклы, машинки и прочие игрушки для мальчиков и девочек.

 

Воспитатели должны направить детей на познание мира и исследовательскую деятельность.

"У нас на группах должно быть 12 зон. А чтобы заполнить их, мы должны "работать с родителями", – говорит воспитатель одного из ивановских садов Наталья Колесова (фамилию педагог попросила поменять). – Кроме того, мы обязаны заполнять кучу отчетов, писать планы, диагностические карты, аналитические справки и мониторить развитие детей в начале года, середине и в конце. Никогда столько писанины у нас не было, как теперь. Еще нужно проводить дополнительные занятия и участвовать в разных конкурсах, иначе не будет стимулирующих выплат. И, напоследок, расчищать снег на участке, потому что дворник чистит только вокруг сада, а летом – сажать цветочки".

Рассказать доступным языком про терроризм

"По федеральному календарному плану воспитательной работы в ФОП входят сорок обязательных праздников, о которых мы должны рассказать детям, – уточняет воспитатель Светлана Лыгина. – Это от двух до пяти праздников в месяц. А ведь нам нужно время на подготовку каждого события, причем с учетом возраста детей. Попробуй-ка рассказать доступным языком малышам про концлагеря, про военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга в других странах, конституцию, терроризм... Но кроме обязательных у нас есть еще и "промежуточные" праздники: Новый год, 23 Февраля, 8 Марта, День осени, День матери…"

"Про патриотизм, ответственность, добрые дела мы и так рассказывали детям, но тут, мне кажется, перебор, – поделилась ивановский воспитатель Марина Воскина. – Дошкольное образование, безусловно, обязано помочь полюбить Родину и стать патриотом, но это должно происходить не за счет вывешивания флагов, гербов и портретов".

В рамках образовательных стандартов детсадовцы должны постичь основы финансовой грамотности, безопасности и жизнедеятельности, энергосберегающих технологий, иметь понятие о государственном строе, достопримечательностях и исторических вехах своего региона, жанрах в литературе, музыке и театральном искусстве, научиться езде на лыжах, велосипеде, самокате, уметь плавать, играть в футбол, баскетбол, настольный теннис, бадминтон и городки, правильно произносить все звуки и строить осмысленные тексты...

Многие воспитатели говорят, что теперь садик стал похож на мини-школу, а дети перегружены занятиями. Не лишит ли их это детства и беззаботных игр?

Некоторые сады просто не соответствуют новому стандарту из-за скудной материальной базы. Поэтому воспитатели несут из дома свои ноутбуки, чтобы показать детям красочные презентации или мультфильмы, по ночам делают своими руками дидактические игры, костюмы для утренников, рисуют плакаты... 

…В ФОПе указаны примерные перечни детской художественной литературы, музыкальных произведений, игр, упражнений, произведений изобразительного искусства, а также мультфильмов, которые необходимо использовать воспитателям. А вот конкретные методические указания, готовые программ-конспекты для каждодневных занятий не разработаны. Это тоже легло дополнительной нагрузкой на педагогов.

МЕЖДУ ТЕМ. В Иванове уже 16 лет проходит городской конкурс "Образовательное учреждение будущего". Школы, сады и учреждения допобразования представляют свои проекты, а победители – получают финансирование. В этом году ивановский детсад № 165 на проект "Навстречу мечте" по ранней профориентации детей получил 600 000 рублей. Теперь в саду появились развивающие панели профессий фермер, банкир, врач, а также специализированные "профзоны". По словам главы города Владимира Шарыпова, конкурс направлен на то, чтобы поддержать педагогов, которые имеют свои идеи, дав им возможность реализации.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница