Снежный коллапс накрыл Ивановскую область

5 декабря 2023 10:10

3 декабря в течение суток в регионе выпала треть месячной нормы осадков

В первую очередь расчистили проходы к поликлиникам и школам

"По данным метеорологов центра погоды "Фобос", 3 декабря стало самым снежным в Москве за 70 лет. "Ивановская газета" узнала, справляется ли спецтехника с непогодой и снежными завалами в крупных городах региона – Иванове, Кинешме и Шуе, других муниципалитетах.

Причиной непогоды стал южный циклон, центр которого перемещается через Европейскую часть России, в том числе через Ивановскую область, с юго-запада на северо-восток. "Пока центральные области приходят в себя после сильнейшего снегопада и только начинают думать о морозах, которые ждут регион уже на этой неделе. Так, например, на востоке страны, в Якутии, были отмечены первые с начала зимы морозные "полтинники" – семь метеостанций региона зафиксировали понижение температуры воздуха за отметку в -50 градусов", – отметил ведущий специалист центра погоды "Фобос" Михаил Леус в своем телеграм-канале.

Средняя высота снежного покрова в Ивановской области за последние сутки увеличилась до 22 сантиметров. На работы по уборке дорог в областном центре вышли 48 единиц техники и 120 дорожных рабочих. Всего более 250 машин отправились на расчистку региональных дорог от снега, в том числе и техника коммерческих предприятий. 

"В приоритетном порядке вручную и малогабаритной спецтехникой расчищаются подходы ко всем социальным объектам, в том числе к больницам, поликлиникам и учреждениям образования. Общее количество задействованных на эти цели работников составило на утро понедельника порядка 150 человек, включая штатных дворников учреждений социальной сферы и привлеченные ресурсы", – уточнил директор департамента дорожного хозяйства и транспорта Дмитрий Вавринчук.

"Улица Ташкентская – один сплошной сугроб"

В социальных сетях поступили десятки обращений с жалобами. "Проделала путь от 8-й Минеевской, через Ленина и до Кузнецова: ни малейшего признака ликвидации последствий снегопада" – негодует ивановка Ирина Тимохина. "Только в новостях эта вся техника была направлена. Весь город утонул в снегу. В 5, 6, 7 утра ничего не чищено, в 11, кстати, тоже…" – сетует другой ивановец, Игорь Бехтерев. "Ни одной машины не видела, пока ехала на работу – на Лежневской полный коллапс", – писали жители в первый рабочий день этой недели.

Памятникам  в такие дни тоже некомфортно

В социальных сетях пользователи активно оставляют комментарии к снежному коллапсу: "Сугробы между колесами в полосах, сугробы – между полосами, сугробы – между островками и на них, сугробы – в остановочных карманах! Транспорт даже в них не заезжает, чтобы не застрять! Улица Ташкентская – вообще один сплошной сугроб! А ведь там находится не самая маленькая в городе 7-я больница, учебные заведения и производства", "Площадь Революции от памятника и вниз к пешеходному переходу у ТЦ "Воздвиженка" – не чищено вообще!"

Жалобы жителей вполне понятны. Такой объем снега выпал практически одномоментно – рабочим необходимо время, чтобы разобраться с завалами. В Иванове на уборку снега 4 декабря, по сообщению мэрии, были мобилизованы все возможные ресурсы городской инфраструктуры. При этом на 10:30 утра понедельника от осадков очистили 700 придомовых территорий, что составляет только 20% жилого фонда многоквартирных домов.

"Для очистки от снега придомовых территорий управляющие организации задействовали 89 единиц техники и 921 дворника. Работы по расчистке дворов продолжаются", – сообщила городская администрация.

4000 тонн песка на волжский город

Администрация Кинешмы еще в конце ноября сообщила, что на обработку улиц города этой зимой уйдет 4000 тонн песка и 1000 т соли. С прошлой недели управление городского хозяйства работает в усиленном режиме.

Так, с вечера воскресенья, с началом очередного сильного снегопада, на противогололедную обработку дорог города направили 4 комбинированные дорожные машины (для сравнения: в Иванове их 13). С 5:00 на прометание дорог вышли 7 тракторов МТЗ, оборудованных дорожным отвалом и щеткой. 

МЕЖДУ ТЕМ.  В конце октября в Кинешме по результатам проверки готовности объектов дорожного хозяйства к эксплуатации в зимний период местная прокуратура выявила, что в городе нет ни техники, ни специалистов в достаточном количестве. "Установлено, что количество работников и снегоуборочной техники в муниципальном учреждении "Управление городского хозяйства" недостаточно для эффективной уборки улиц. При этом часть машин имеет высокую степень изношенности", – говорится в сообщении облпрокуратуры. 

В Шуе в снегопад на прошлой неделе работало 6 единиц техники для прометания дорожной части полотна и широких тротуаров. Остальные тротуары подвергаются механической чистке и подсыпке в ручном режиме. "В связи с неблагоприятными погодными условиями силами Управления благоустройства Шуи совместно с подрядными организациями продолжается обработка дорог и подсыпка городских тротуаров. Работы ведутся в усиленном режиме", – сообщили в пресс-службе администрации.

"Справляемся с последствиями сильного снегопада с помощью техники. Особое внимание уделено центральным улицам, а также расчистке подъездных путей ко всем соцобъектам – школам, детским садам, ФАПам. На данный момент дороги первой и второй очереди в районе полностью расчищены. Сложности возникли с наведением порядка во дворовых территориях, там работы еще продолжаются", - рассказали "ИГ" вчера вечером в администрации Заволжского района.

Некоторые встретят Новый год в гипсе

Снег несет серьезные неудобства не только в момент непогоды, но и представляет угрозу практически всю зиму. В травматологическом отделении Ивановской больницы № 7 еще с начала прошлой недели врачи отмечают всплеск травматизации на улице.

"С самого утра у наших сотрудников очень много работы. Поступают пациенты с так называемой уличной травмой. К сожалению, некоторые из них Новый год встретят в гипсе. Синоптики прогнозируют похолодание. В таких погодных условиях очень просто получить травмы, которые требуют длительного лечения и восстановления", – рассказали в травмпункте.

Заведующий пунктом, травматолог-ортопед Андрей Краснов рекомендует зимой придерживаться простых правил: надевать удобную обувь без каблука, внимательно смотреть перед собой, не держать руки в карманах, остановиться, если нужно ответить на сообщение по телефону. В гололед пожилым людям лучше оставаться дома.

"Только за первые четыре часа работы прошлого понедельника, когда был наиболее сложный день на улице с точки зрения погодных условий, мы приняли порядка 2530 человек, из них около 80% – это люди, которые получили травму из-за гололеда. Ушибы, повреждение связочного аппарата конечностей, переломы", – отметил Андрей Краснов.

Как минимизировать риск травм и ушибов на улице: 
– в гололед старайтесь использовать противоскользящие накладки для обуви – ледоходы или ледоступы. Они позволят предотвратить падение на скользкой дороге и сократить риск травмирования;
– при падении постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, чтобы удар пришелся на бок, обезопасив тем самым позвоночник, таз и конечности от перегрузок;
– ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки;
– если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть: так уменьшится высота, с которой вы падаете;
– если падаете на спину, прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это убережет вас от черепно-мозговой травмы;
– если падаете со скользкой лестницы, прикрывайте лицо и голову руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопырив руки и ноги, это лишь увеличит количество переломов.

Мария СЕДОВА

Читайте также
Письма из спасенного детства
Настоятель лухского храма крестил и исповедовал бойцов в зоне СВО
"Рядом с мужчинами мы можем быть слабыми"