Город Иваново значительно преобразился, взаимодействие с мэрией для жителей стало проще

21 ноября 2023 12:30

Общественные деятели и представители городских сообществ пообщались с мэром областного центра на его традиционной ноябрьской встрече с горожанами. Они обсудили настоящее и будущее Иванова. Встреча прошла в неформальной обстановке, перед началом беседы Владимир Шарыпов коротко подвел итоги работы по развитию города.

Мэр признался, что для него встреча в этот день, 15 ноября, символична – ровно семь лет назад Владимир Шарыпов занял столь ответственный пост. По традиции именно в этот день проводятся пресс-конференции и неформальные встречи с жителями города.

Главным маркером развития мэр назвал значительное увеличение средств бюджетов всех уровней, направляемых в город. За семь лет в общей сложности привлечено свыше 10 млрд федеральных рублей. Владимир Шарыпов подчеркнул, что это всегда софинансирование – из городского бюджета за эти годы вложили 3,2 млрд: "Огромные деньги, но это важно, потому что это инвестиции в будущее".

Журналист и популяризатор науки Александр Ипатов отметил, что жители города видят перемены к лучшему. Строятся новые школьные корпуса, детские садики, центры дополнительного образования, новые дороги – больше 35 социально значимых объектов появились с нуля или полностью реконструированы за эти семь лет. "Важно, что мы видим диалог между администрацией и жителями города, – добавил Александр Ипатов. – Всё, что делается, нацелено на то, чтобы каждый человек – и ивановец, и гость города – чувствовал себя комфортнее в нашем на самом деле достаточно приятном городе".

Речь зашла и о работе с "серыми" пятнами на карте облцентра. Бывшие ДК, пустующие спортзалы, исторические объекты и даже заброшенные дороги восстанавливаются, реставрируются и возвращаются в городскую жизнь. В этом году новые собственники появились у бывших "Искры" и спорткомплекса ДСК.

Бизнес, начиная с 2020 года, ежегодно инвестирует в развитие порядка 15 млрд рублей, причем основная доля этих средств приходится на производственный сектор. Самая актуальная проблема сегодня – нехватка кадров во всех отраслях. В мэрии уже несколько лет серьезно занимаются профориентацией – приводят компании в школы и училища, приглашают подростков на предприятия, показывают, где и в каких условиях можно работать. Развивается дополнительное образование, потому что практические навыки современные подростки готовы и хотят получать уже в школе.

Обсудили на встрече жилую застройку, образование, благоустройство и, конечно, развитие дорожной сети. Рекордные средства направляются на эти работы. Только в этом году почти сто улиц отремонтированы, плюс строительство новых дорог: дублер Куконковых после Павла Большевикова, дорога вдоль новой набережной параллельно Рыбинской, эстакада на выезде в сторону Кинешмы. В рамках ремонтов восстанавливаются тротуары, этапами создается сеть велодорожек, упорядочивается дорожное движение. Развивается инфраструктура для электротранспорта. Только в этом году мэрия выдала шесть разрешений на установку электрозарядных станций в городе.

Между администрацией и жителями города выстроен диалог.

Собеседники задавали главе города вопросы, которые носили как частных характер, так и касались будущего нашего города. По мнению врача Натальи Бириной, за последние годы Иваново значительно преобразился, а взаимодействие с мэрией стало проще. Диалог власти и жителей и сам мэр отметил среди самых важных элементов в создании комфортных условий для жизни и будущего развития облцентра.

"Включаясь в планирование городской среды, жители укрепляют таким образом и свою связь с городом. Простой пример: за последние несколько лет мы реализовали 83 проекта по благоустройству, которые были придуманы самими жителями. В основном это были детские, спортивные площадки, парковки, карманные парки. И отношение к этим дворам заметно отличается от того, как если бы мы сами поставили точно такие же детские городки или скамейки. Человек больше любит то, к чему причастен. Именно так постепенно меняется отношение людей к городу", – отметил Владимир Шарыпов.

 

 

 

Подготовил Сергей Ветров

Читайте также
ВИЧ и гепатит С: как сохранить здоровье и прожить долгую жизнь
Строительство очистных в Родниках будет курировать один из лидеров отрасли в России
Станислав Воскресенский возглавил комиссию Госсовета РФ "Продолжительная и активная жизнь"