Коммерческий тур
Альпинистские пуховку и ботинки проще взять в прокат
Эльбрус – самая высокая горная вершина Европы, включен в список десяти пиков, на которые нужно взойти для получения титула "Снежный барс" Российской ассоциации альпинизма. Высота левой вершины, на которую восходят чаще всего, – 5642 метра над уровнем моря.
Самый простой вариант подъема – коммерческий тур. Его выбирает львиная доля туристов. Так поступила в этом году и я, поскольку собственная компания не собралась.
Стандартный тур – около десяти дней. Два – приезд и отъезд, два – акклиматизационные выходы, два-три – высотная акклиматизация в штурмовом лагере, день отдыха и два дня (основной и резервный) – на штурм. Вас обеспечат жильем, питанием, сопровождением и дадут возможность взять снаряжение в прокат.
Список личного снаряжения доступен на сайтах организаторов туров. Если готовитесь заранее, оцените, что имеет смысл купить, а что лучше взять на прокат. Я собиралась в сжатые сроки, поэтому просто взяла с собой имеющиеся позиции. Оказалось, что штормовка, трекинговые ботинки, теплый спальник и штаны из водных походов годятся и для гор, как и термос, посуда и налобный фонарик.
Что действительно имеет смысл брать в прокат – это альпинистские пуховка и ботинки на восхождение. И то, и другое стоят слишком дорого, а нужны слишком редко, чтобы покупать их. А вот горные очки проще всего купить на месте – выйдет как стоимость аренды.
Первая цель – чебуречная на высоте
Туры, как правило, начинаются в Минеральных Водах Ставропольского края (очень удобно, что из Иванова туда теперь есть прямой самолет). Вас везут в Терскол Кабардино-Балкарии и размещают в гостинице, а уже наутро вы идете на высоту 3100 метров на Чегет.
Нагрузка растет постепенно: сначала это просто путь по склонам, где зимой царят горнолыжники и сноубордисты, и спуск на канатке. Конечная цель – чебуречная на высоте – выглядит привлекательно. И чебуреки там действительно вкусные и огромные. Если, конечно, вы в состоянии есть после подъема. На следующий день – подъем на высоту 3400 м и долгий спуск.
Дальше – переезд в штурмовой лагерь и подъемы на 4100 и 4700 метров. Цифры выглядят не особо пугающе, но по факту такой выход подразумевает ходьбу на протяжении 5–8 часов с редкими привалами.
Надо сказать, что идти к вершине по южному склону довольно забавно: идешь такой покоритель в альпинистской каске, обвязке, с альпенштоками, в ботинках с "кошками" (инструкторы требуют сразу привыкать ко всей "сбруе"), а тебя обгоняют ратраки и снегоходы, снуют люди в белых кроссовках, которые заехали на высоту по канатной дороге. Потом, правда, гуляющие осознают, что спуститься вниз не могут. Снимать их с высоты – отдельный бизнес местных.
Уже с 4000 метров люди так или иначе начинают чувствовать на себе горную болезнь. Проявления непредсказуемы – от бессонницы до диареи. В нашем случае почти у всех были нарушения сна, несколько человек мучились сильными головными болями, троих рвало на пути к вершине.
В последний день участники группы отдыхают и набираются сил перед выходом на финальный пик, заодно решая, как пойдут. Можно пешком от штурмового лагеря (наш находился на высоте 3700 метров). Тогда путь до вершины займет примерно 10–12 часов.
Можно поехать на ратраке до высоты 4700 (это тоже честно, ведь вы туда уже заходили) или до 5100. Важно не переоценить свои силы, ведь очень обидно взять повышенные обязательства и не дойти. В нашем случае так было с двумя участниками, которые выбрали пеший маршрут.
Два раз в день измеряют давление
Что же хорошо и что плохо в коммерческом туре? Главный плюс в том, что вам точно обеспечат необходимый минимум: трансфер, проживание. По моим подсчетам, получилось бюджетнее, чем при самостоятельной поездке. Организаторы следят за вашим здоровьем: в нашем случае каждый день утром и вечером измерялись и заносились в личные карточки показатели температуры, давления, сатурации крови. Под запретом алкоголь и кофе – и то, и другое усиливает горную болезнь.
Основной минус – стандартного пакета далеко не всем хватает для полноценной акклиматизации. Кроме того, по красивейшим местам вы вынуждены бежать вместе с группой галопом, не имея возможности остановиться и насладиться видами.
Еще один нюанс: далеко не всегда выбор оборудования в прокат именно у вашего организатора будет оптимальным. Поэтому лучше сразу по прибытии в Терскол пройтись по прокатам, благо их там множество. Так вы хотя бы составите представление о том, какое снаряжение вообще бывает, и выберете максимально современное и удобное.
Сколько стоит коммерческий тур?Перелет с багажом по маршруту Иваново – Минеральные Воды и обратно – 18 000 рублей.
Сам тур (со скидкой) – 20 000.
Аренда снаряжения – 20 000.
Оплата ратраков (по желанию) – 15 000.
Перемещение на канатках, перекусы – 5000.
Самостоятельный выезд
Поселиться в хижинах или "бочках"
Как говорит ивановец Александр Смелов, организовать самостоятельное восхождение на Эльбрус относительно несложно.
"Нас к этому приучил папа, у него была неплохая альпинистская подготовка, – рассказывает Александр. – Как правило, мы добираемся до Терскола на машине, чтобы взять всё необходимое снаряжение и чтобы иметь свободу передвижения на месте. Дальше всё идет по той же схеме, которую практикуют в коммерческих турах: заселяемся в гостиницу, поднимаемся на высоту 3000–3500 метров. Отец не ставил каких-то конкретных сроков, мы ориентировались по своему состоянию. Обычно также заезжали на поляну нарзанов, где можно бесплатно и попить, и набрать отличной минеральной воды. Затем мы перемещаемся на станцию канатной дороги Гарабаши (3847 метров). Там можно поселиться в хижинах или "бочках". И оттуда начинаем подъем. Отец страховал нас, где нужно идти, пристегнувшись карабином. Сейчас его уже нет в живых, и поэтому на восхождение мы нанимаем гида из местных".
Как отметил ивановец, найти гида обычно не составляет труда. Этим зарабатывают многие местные жители. К примеру, с нашей группой ходили два сотрудника МЧС. Рассказывали, что за лето были на Эльбрусе раз 50 только по основной работе. Приезжают и гиды из Пятигорска, Кисловодска.
"Сало практичнее всяких сублиматов"
А вот чтобы организовать самостоятельное восхождение по северному склону, нужен уже принципиально другой уровень подготовки. Именно здесь когда-то было совершено первое покорение Эльбруса. Здесь красивые виды, нет надоедливых снегоходов и ратраков, нет канатных дорог. Это восхождение в чистом виде.
Как рассказывает опытный ивановский турист Юрий Новиков, выбирая этот вариант, нужно заранее озаботиться маршрутом, подбором снаряжения. Разумеется, в группе должны быть опытные туристы.
"Как правило, я заранее выстраиваю логистику перемещений, детально прокладываю нитку маршрута: читаю описания, смотрю видео. Очень важно изучить маршрут с точки зрения источников воды (горных рек, ледников). Обязательно нужно узнать, где ближайшее отделение МЧС, зарегистрироваться там. Также оповестите родных о том, куда отправились", – говорит Новиков.

Идешь в горы – предупреди об этом родственников и МЧС.
Список личного снаряжения для участия в организованной группе актуален и для самостоятельных выходов. И точно так же самое дорогостоящее и нечасто требующееся снаряжение имеет смысл взять в прокате. "Однозначно нужны хорошая обувь, удобный рюкзак, одежда по погоде с возможностью утепления, термобелье, хороший спальник, палатка, газовый баллон и горелка. В отношении еды сейчас развита тема сублиматов. Но, на мой взгляд, это неоправданно дорого и непрактично. Я предпочитаю брать с собой сырокопченую колбасу и сало, которые можно добавлять в любую еду", – делится Юрий Новиков.
Развитие сервиса позволяет снизить драматизм подготовки. Например, можно купить продукты и газ в Минеральных Водах и туда же заказать доставку снаряжения из проката.
Самостоятельную поездку можно дополнить посещением Пятигорска или Кисловодска, а можно затем повернуть к морю. Было бы только время.
Сколько стоит самостоятельный выезд?
Трансфер от Минеральных Вод – около 4000 рублей.
Размещение в гостинице – от 3000 в сутки.
Оплата услуг гида на восхождение – от 6000 до 25 000.
Перелет, аренда снаряжения, оплата ратраков, перемещение на канатках, перекусы аналогичны стоимости платного тура.