В Ивановской области еще 20 подростков из детских домов обретут взрослых друзей-наставников

15 сентября 2023 11:00

Проект "Наставничество" для ребят из детских домов с сентября выходит в Шую и Фурманов

Всероссийский проект по поиску взрослых друзей-наставников для подростков из детских домов расширяет географию. Изначально он в нашей области работал только в Иванове с тремя детскими домами – "Ровесник", "Радуга" и "Звездный".

"В июне мы выиграли президентский грант на расширение проекта "Наставничество" в двух районах: в Шуе будем сотрудничать с местным детским домом-школой, в Фурманове – с детдомом. Пока нам сложно судить, сколько детей захотят принять участие в проекте, так как они недавно вернулись с отдыха из лагерей, но в планах за год познакомить 10 пар в Шуе и 10 пар в Фурманове. Надеемся, что наставники найдутся", – рассказала Анна Кожина, президент благотворительного фонда "Добрая надежда" – именно эта организация уже 3,5 года развивает "Наставничество" в Ивановской области.

По словам руководителя, за время существования проекта в нашем регионе было сформировано 57 пар "подросток – взрослый наставник", на настоящий момент регулярно общаются 50 пар.

Как отмечает Анна Кожина, после выпуска детей из детского дома или ухода ребенка в приемную семью общение у наставников и подопечных складывается по-разному: кто-то продолжает регулярные встречи, кто-то остается на созвонах и переписке – здесь всё зависит от потребности подростка в общении с наставником.

"Добрая надежда" приглашает жителей Ивановской области старше 24 лет стать частью проекта "Наставничество". Для участия нужно заполнить анкету, пройти тренинги "Правила проекта" и "Психология сиротства", собрать необходимый набор документов, пройти собеседование с психологом, а затем познакомиться с ребенком и начать общение.

ДЛЯ СПРАВКИ. "Наставничество" в Иванове появилось в феврале 2020 года. Проект развивает благотворительный фонд "Добрая надежда", который получил на него социальную франшизу. Суть "Наставничества" в том, чтобы подобрать ребенку из детского дома взрослого друга, который занимался бы не воспитанием, а просто дружил, беседовал, проводил вместе время. Проект с 2014 года развивает детский благотворительный фонд "Солнечный город" (Новосибирск). Сейчас в нем участвуют 26 регионов России и 3 области Казахстана.

 

Ольга ПЕТРОВА

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен