Аэропорт "Иваново" расширяет географию полетов

21 июня 2023 14:07

В регионе планируют открыть новые пассажирские авианаправления. Кроме рейсов на Санкт-Петербург, Калининград и Сочи, возможно, в ближайшем будущем появятся полеты в Минводы и Махачкалу. Как грамотно планировать путешествия и где выгоднее покупать билеты?

 Для международного статуса подготовлены документы

Ивановский аэропорт – один из старейших в стране: аэродром начали строить в 1939 году. В советское время полеты осуществлялись в 37 городов страны, выполняли международные рейсы. Пик количества авиаперевозок пришелся на 1990-й. Архивные данные говорят о том, что за год самолетами тогда воспользовались почти 450 000 человек.

Потом был длительный простой. Перевозки возобновили по инициативе московского правительства, предварительно начав реконструкцию аэропорта в 2006 году. Соответственно, первыми рейсами в июле 2008-го стали перелеты в столицу. Общая сметная стоимость проекта модернизации аэропорта оценивалась в 5,7 млрд рублей.

За последние пять лет пассажиропоток в Иванове увеличился втрое.

Вторым этапом возрождения должно было стать появление пункта пропуска, техническое оснащение и возможность размещения различных служб контроля – то есть открытие аэропорта "Иваново" для международных рейсов.

"Мы подготовили все документы на получение аэропортом статуса международного и надеемся войти с проектом в федеральную программу, – рассказал гендиректор аэропорта "Иваново" Николай Субботин. – Это очень дорогостоящий проект, который зависит от многих составляющих. Поэтому пока говорить о международных перевозках рано".

ШТРИХ. В 1997 году аэропорт стал международным, однако в 1998-м перестал функционировать в связи с отсутствием финансовых возможностей по поддержанию сертификационных требований к материально-техническому обеспечению и персоналу на право ведения аэропортовых видов деятельности.

Рейсы стали чаще, а самолеты – больше

За последние пять лет пассажиропоток в Иванове увеличился втрое. Появились ежедневные рейсы на Санкт-Петербург, новые – в Калининград, в Сочи можно добраться по воздуху круглый год. В 2022 году через ивановский аэропорт "прошли" более 70 000 пассажиров.

"Сейчас у нас появился новый авиаперевозчик Nordwind Airlines совместно с авиакомпанией "Икар", – говорит Николай Субботин. – Они предоставили большие самолеты: до Петербурга теперь вместо 50-местных авиалайнеров летают 110-местные, а в Сочи – 190-местные".

Nordwind входит в число крупнейших авиакомпаний России по пассажирообороту и имеет одну из самых развитых маршрутных сетей регулярных полетов. Пассажиры авиакомпании из Иванова могут воспользоваться трансфертными перелетами в Казань, Кемерово, Новокузнецк, Курган и Уфу с удобной стыковкой в Санкт-Петербурге.

В 2023 году увеличилась частота рейсов в Калининград и Сочи – Росавиация одобрила заявку региона и включила эти направления (вместе с Санкт-Петербургом) в перечень субсидируемых за счет средств федерального бюджета.

С июня самолеты летают из Иванова в Сочи трижды в неделю (среда, пятница, воскресенье), а в Калининград – дважды (по понедельникам и пятницам). Рейсы в самый западный регион России тоже стали круглогодичными.

"Мы не ожидали такого спроса на Калининград, но теперь уверены в правильном выборе и будем дальше развивать это направление, – рассказывает Николай Субботин. – Загрузка самолетов здесь в среднем составляет около 80%".

"Я каждый год езжу в Калининград к друзьям, – рассказывает ивановец Максим Иволгин. – Прямого поезда в этот регион нет – приходилось ездить с пересадкой. Время в пути занимало в среднем от полутора до двух суток. В этом году впервые решил лететь самолетом и ни разу не пожалел: добрался менее чем за три часа, а стоимость сопоставима и даже дешевле поезда".

Дешевле покупать билеты в интернете

"Мы в феврале смотрели авиабилеты в Сочи на май, самые дешевые были около 3600 рублей, а сейчас на лето – от 9000 и выше, причем обратно – дороже", – сетует ивановка Марина Есиплева. По словам гендиректора аэропорта, ничего странного в этом нет: на самолеты действуют динамические цены, то есть цена зависит от сезона/спроса и времени до отлета.

"По этому принципу, чем раньше покупать билеты, тем они будут дешевле, – объясняет Николай Субботин. – К тому же есть билеты с багажом и безбагажные (с ручной кладью), возвратные и невозвратные. Конечно, лететь с небольшой сумкой по невозвратному билету гораздо дешевле. Но нужно учитывать риски: если что-то случится и вы не сможете отправиться в путь, вернуть деньги за билет не получится".

В Иванове есть несколько точек продаж авиабилетов: на железнодорожном вокзале, в ТРЦ "Серебряный город", в бывшем "Агентстве аэрофлота", в турфирмах…

"Многие думают, что если покупать билеты в кассе аэропорта, выйдет дешевле, – это заблуждение, – объясняет гендиректор. – Во всех точках продаж существуют свои комиссии, а некоторым даже предприятие еще вынуждено платить за продажу. То же касается и нашей кассы, на работу которой есть затраты. Если пассажиры хотят сэкономить на комиссии, билеты стоит покупать дистанционно через сайт аэропорта или авиакомпании. И да, горящих скидок у нас не бывает, мы не турфирма, и здесь это не работает. Чем ближе дата вылета, тем выше цена".

Кстати, мобильное приложение Nordwind иногда позволяет покупать авиабилеты со скидками.

Дезодорант и шампунь пришлось оставить в аэропорту

Перед покупкой билетов желательно ознакомиться с правилами перевозки пассажиров и багажа, чтобы в дальнейшем не возникло сюрпризов.

"Мы с мужем в прошлом году летали в Сочи, – рассказывает ивановка Мария Васенкова. – На борту чисто, экипаж приветливый, бесплатно раздавали напитки и злаковые батончики. Огорчило то, что за багаж нужно платить отдельно энную сумму, поэтому пришлось всё умещать в ручную кладь. А в ней, как оказалось, не всё можно перевозить. В итоге в аэропорту пришлось оставить дезодорант-спрей и пару баночек с шампунем и гелем, потому что они были объемом больше 100 миллилитров. Знала бы, перелила в тару поменьше".

В Сочи и Калининград самолеты теперь летают круглый год.

"Мы летали с детьми на море, – делится ивановка Лилия Соболева. – Сами помещения аэропорта восторга не вызвали, обыкновенный вокзал. Мест в зале ожидания достаточно. Сотрудники вежливые, даже вошли в положение, когда мы забыли убрать в багаж какой-то складной нож, который нельзя перевозить в ручной клади. Как-то решили ситуацию без мусорного ведра. Но главное удобство в том, что путь от дома до моря занял всего шесть часов. С маленькими детьми это очень важно".

По словам Николая Субботина, сейчас предприятие работает над тем, чтобы открыть еще несколько направлений: Минводы, Махачкала и, возможно, Казань (в 2014 году самолеты в столицу Татарстана из Иванова уже летали).

ЦИФРЫ. В 1990 году наблюдалась наибольшая активность авиаперевозок: полеты из Иванова выполнялись в 37 городов страны. Было перевезено 449 475 человек при средней занятости пассажирских мест 85,8%. Отправлено 3815,1 тонны грузов и 556,1 т почты. Самый низкий пассажиропоток Ивановского аэропорта в период его функционирования был в 2009 году – 2810 человек. Объем перевезенного груза тогда составлял 1032 тонны (в 2008-м – 29 тонн).

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Для чего нужны конкурсы красоты
Департамент финансов Ивановской области приглашает жителей Ивановской области, представителей общественных организаций, средств массовой информации на публичные слушания по проекту областного бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов.
Главы Ивановского и Гаврилово-Посадского районов представили регион на форуме ВАРМСУ