Держали заставу до последнего бойца

5 июня 2023 09:04

22 июня 1941 года пограничники первыми преградили путь врагу. Среди них были воины 13-­й заставы Владимир-Волынского отряда во главе с нашим земляком Алексеем Лопатиным.

В различных изданиях и интернет-ресурсах фигурируют не только неверная дата рождения Алексея Васильевича, но и место его появления на свет. Мы ориентируемся на точные данные, хранящиеся в архиве Ивановской области (фонд 1164): 18 февраля 1915 года в деревне Затхлино (ныне – Шуйского района). Детство будущего героя прошло в соседней деревне Аристиха (ныне – Савинского района). Там жила его мать Анна Лопатина. 

СПРАВКА. Алексей Лопатин (18 (5) февраля 1915 года – 2 июля 1941 года) – начальник 13-­й пограничной заставы Владимир-Волынского отряда (с 1940-­го), лейтенант. Герой Советского Союза (1957 год, посмертно). Отец Лопатина, Василий Никитич, погиб в Первую мировую войну.

В Колобове будущий пограничник окончил школу-семилетку, а в 1933-­м – школу фабрично-заводского ученичества в Коврове, который тогда относился к Ивановской промышленной области. Работал на Ковровском экскаваторном заводе.

В октябре 1937 года был призван в Красную армию и по его просьбе направлен в погранучилище. Прошел обучение в Саратовском военном пограничном училище НКВД СССР и получил назначение в погранотряд у западной границы страны.

На 13-­й заставе, которую возглавлял лейтенант Алексей Лопатин, служили 57 солдат и офицеров: 30 стрелков, 4 кавалериста, 6 пулеметчиков ручных пулеметов, 2 расчета станковых пулеметов "максим", повар, связист и 2 инструктора-собаковода. Застава располагалась в бывшей усадьбе польского магната неподалеку от села Скоморохи во Львовской области. Здание представляло собой мощную двухэтажную постройку с массивными стенами до метра толщиной и хорошими подвальными помещениями. Кроме бойцов, на заставе жили жены и дети офицеров.

ШТРИХ. На заставе находились жена Лопатина и двое сыновей. Одному из них на начало войны было три года, второму – чуть больше месяца. Все остались живы, так как ночью 29 июня Алексей Лопатин приказал вывести из подвала женщин, детей и тяжелораненых. Их удалось доставить в село Скоморохи, где родственников начальника приютила семья местного счетовода Петра Баштыка.

На 13-­ю заставу наступала 11­-я танковая бригада и пехотные подразделения гитлеровцев. Первые пять дней пограничники успешно отражали атаки врага. 27 июня фашисты подтянули артиллерию и начали обстреливать блокпост термитными снарядами, пытаясь огнем уничтожить оставшихся пограничников. Почти все наземные строения были разрушены. Артобстрелы сменялись атаками, ряды защитников редели. Советские воины укрывались в подвале казармы и, как только немцы переходили в атаку, встречали их огнем. 

Боеприпасы, продукты, вода заканчивались. Было много раненых и убитых. К 30 июня в живых остались только десять человек, но застава продолжала сражаться. Гитлеровцы уже заняли Львов, а у них в тылу наши бойцы вели неравный бой. Только 2 июля фашисты сделали подкоп и взорвали подвал с красноармейцами. Пограничники 13-­й заставы Владимир-Волынского погранотряда погибли смертью храбрых, 11 дней героически сражаясь в полном окружении многократно превосходящих сил противника.

В 1944 году после освобождения героев перезахоронили с воинскими почестями.

ПАМЯТЬ. В Коврове в 2009 году Алексею Лопатину поставили памятник на улице его имени. В честь героя открыты мемориальные доски в Коврове и на здании школы в Колобове Шуйского района. Именем Героя Советского Союза названа улица в Савине, в ее начале установлен памятный знак. В Шуе есть улица лейтенанта Лопатина.

Ранее, в 1958 году, пограничной заставе присвоили имя нашего земляка, который навечно зачислен в списки личного состава части. На заставе установили барельеф с его изображением. Открыт мемориальный музей, которым руководила жена героя-пограничника Анфиса Алексеевна.

Александр СЕМЕНЕНКО, директор облархива

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен