Зачем человеку йод?

7 мая 2023 09:15

По данным ВОЗ, около двух миллиардов человек живет в ситуации йодного дефицита. Из них в России – примерно 100 миллионов. Среди эндокринных заболеваний проблемы со щитовидкой по распространенности – на втором месте после сахарного диабета.

Морская вода – отличная профилактика

Ивановский врач-эндокринолог Татьяна Батыгина рассказала, что дефицит йода может привести к ряду заболеваний щитовидной железы: ее увеличению (это бывает видно невооруженным взглядом), развитию зоба, появлению узловых образований, к гипотиреозу – дефициту тиреоидных гормонов.

Йод – микроэлемент, необходимый для выработки этих гормонов щитовидки. Они влияют на работу многих органов и систем: сердечно-сосудистую, нервно-психическую. При недостатке или избытке гормонов могут развиться серьезные осложнения.

На работу щитовидной железы влияет не только дефицит йода, но и состояние окружающей среды, различные ее загрязнители, повышенный фон радиации, чрезмерная инсоляция. Сейчас некоторые люди по нескольку раз в год бывают в южных странах, усиленно загорают.

Но если есть проблемы со щитовидкой, узловые образования – врачи не рекомендуют злоупотреблять солнечными ваннами. А вот если человек здоров, то можно, наоборот, восполнить дефицит йода именно на юге – этого микроэлемента много в морской воде, в почве, на которой растут южные овощи и фрукты.

Во время рентгеновских обследований мы тоже можем нанести вред щитовидке, поэтому закрываем ее тяжелым свинцовым фартуком. Не стоит пренебрегать этой защитой, особенно если приходится делать снимки много раз – например, при лечении зубов. Когда случилась Чернобыльская катастрофа, ученые зафиксировали значительный рост раковых заболеваний именно щитовидки. 

Повод для операции – затруднение при глотании

Признаки дефицита йода следующие: увеличение щитовидки, неприятные ощущения в области шеи, при глотании, осиплость голоса. Это должно насторожить и побудить обратиться к врачу.

Человек может не заметить увеличение зоба, которое ведет к гипотиреозу. Но есть и другие признаки: немотивированная слабость, сухость кожи, зябкость, отеки на лице, увеличение веса. Необходимо обратиться к врачу, чтобы провести исследования с помощью специальных тестов.

К сожалению, сегодня нет препаратов, способствующих рассасыванию зоба, заметила Татьяна Батыгина. При узловых образованиях на щитовидке необходима операция, показаниями к которой служат огромные размеры зоба, подозрение на рак и симптомы сдавления – затруднения при глотании, осиплость голоса.

А так необходимо динамическое наблюдение с проведением УЗИ щитовидной железы, чтобы контролировать ее рост. Доброкачественные образования-узлы могут переродиться в злокачественные. Ну и сдавление трахеи, связок также мешает жить.

Соль не теряет полезных свойств даже при варке

Многие знают, что в нашей местности в почве и воде имеется дефицит йода. Аптеки предлагают большое количество БАДов, содержащих этот микроэлимент, и люди сами начинают их принимать – работает реклама. Есть много других методов профилактики йододефицита.

Однако Татьяна Батыгина рекомендует относиться к этому с осторожностью и использовать в пищу только йодированную соль. Она есть в продаже.

Но некоторым пациентам необходим дополнительный прием йода. Это беременные женщины и те, кто планирует беременность (примерно за полгода), кормящие матери. Им необходимо дополнительно 200-250 микрограммов йода в сутки. Препараты назначает врач. Детям до двух лет нужно до 90 микрограммов в сутки. В этом возрасте идет активное психическое и физическое развитие организма. 

Почему важно принимать препараты йода при беременности? При его дефиците могут возникнуть необратимые изменения у ребенка – нарушения психического и физического развития. В роддомах проводят скрининг – проверяют уровень тиреоидных гормонов в крови. Но лучше профилактировать эти нарушения.

Кстати, при исследованиях в школах некоторые анализы показали, наоборот, избыток йода в организме детей. Это говорит о том, что родители давали им соответствующие препараты в завышенной дозировке без консультации с врачом. Подобного делать не следует, обращает внимание Татьяна Батыгина.

Многие сомневаются в эффективности йодированной соли. Однако сейчас продукт обрабатывают йодатом калия – при варке и кипячении он не испаряется, уверяет эндокринолог. При употреблении йодированной соли мы восполняем дефицит йода в нашем организме. Если нет патологии, то этого достаточно.

Некоторые пытаются получить йод через кожу, намазав его на небольшой участок, кто-то добавляет каплю йода в питьевую воду. Делать это не рекомендуется – можно однократно получить слишком большую дозу.

…Щитовидная железа – маленькая, но очень важная составляющая человеческого организма. Поэтому при различных обследованиях, скринингах, диспансеризации терапевт должен обязательно ее посмотреть. И при любых подозрениях направить на консультацию к эндокринологу.

КОНКРЕТНО. В организме вырабатываются разные виды гормонов (женские, мужские, гормоны надпочечников...). Органы, которые их вырабатывают, называются эндокринными, и щитовидная железа – один из них. Ее функция состоит в выработке тиреоидных гормонов из содержащегося в пище йода (главным образом, в морских водорослях). Употребляемые в качестве продуктов белки, жиры и углеводы усваиваются в процессе обмена веществ и используются в качестве материалов для формирования тканей или в качестве энергии для организма. Тиреоидные гормоны выполняют функцию стимулирования или интенсификации этих процессов. Кроме того, они играют важную роль в развитии плода и росте детского организма.

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Читайте также
ПМЭФ: инвестиции в будущее Ивановской области
В Шуе завершается ремонт здания библиотеки со 130-летней историей
В программе Дня России в Иванове несколько концертов и мастер-классы