Вечные огни в Ивановской области не гасли даже во время диагностики

7 мая 2023 15:02

Ивановские газовики завершили к празднику техническое обслуживание мест памяти. На всех мемориалах специалисты провели чистку горелок, диагностику и техническое обслуживание подводящих газопроводов, убрали мусор.

Как сообщили в "Газпром газораспределение Иваново", специалисты выполнили в регионе техническое обслуживание 22 мемориалов с Вечными огнями. Эти работы проводятся в рамках ежегодной акции "Священный долг. Вечная память", инициированной "Газпром межрегионгазом".

"На всех мемориалах специалисты провели чистку горелок, диагностику и техническое обслуживание подводящих газопроводов, убрали мусор, – рассказала корреспонденту "ИГ" пресс-секретарь ведомства Екатерина Волкова.
На время этих работ пламя Вечного огня не гасили, а переносили на специальную горелку".

При этом у нас в области, пояснила специалист, постоянно огонь горит только в Иванове, Шуе и Фурманове. В остальных 19 точках действуют временные голубые факелы. На мемориалах, где огонь зажигают только по памятным датам, проведена расконсервация объектов, выполнена ревизия газобаллонных установок и газогорелочных устройств. Во
время праздничных мероприятий на всех мемориалах будет организовано дежурство для обеспечения безопасности газоснабжения.

"9 мая к мемориалам приходят сотни людей, чтобы возложить цветы, отдать дань уважения павшим героям. Мы гордимся почетной обязанностью проводить техобслуживание Вечных огней. Эта традиция очень важна для газовиков: так мы помогаем сохранять историческую память на территории родного края", – отметил гендиректор "Газпром газораспределение Иваново" Сергей Мазалов.

И всё же почему такие факелы горят круглосуточно только в трех городах? Даже во втором по величине промышленном и культурном центре региона, Кинешме, его нет. 

"Причина в том, что не позволяют технические возможности, уточнил руководитель пресс-службы горадминистрации Кинешмы Виктор Крылов. – Главный мемориал в парке находится в отдалении от центра, на высоком месте. Пока не найден путь такого подключения. Но у нас есть и Вечные огни на предприятиях – на "Поликоре" и "Электроконтакте". 9 мая их обязательно снова зажгут".

Читайте также
Прощание с Владимиром Нуждиным состоится 27 февраля
Ивановская область начнет развивать "Плавание для всех"
Станислав Воскресенский выступил наставником для суперфиналистов конкурса "Лидеры России"