Жителей Ивановской области накрыла вторая волна корректировки за ЖКУ

3 мая 2023 11:31

Не успели некоторые ивановцы отойти от доначислений по оплате тепла в виде плюсовой корректировки, как жителей накрыла вторая волна – перерасчет платы за электричество и воду в графе "Содержание общедомового имущества". У отдельных граждан сумма превысила 6000 рублей

Нормативы в разы меньше реальных расходов

Новый порядок перерасчета платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества многоквартирного дома, российское правительство установило 92­-м постановлением еще в прошлом феврале, однако документ вступил в силу лишь с 1 сентября. Перерасчет производится по каждой из услуг (водоснабжение, водоотведение и электроэнергия) по истечении года до 31 марта. Изменения коснулись в первую очередь тех, кто при имеющемся общедомовом счетчике платит за общедомовые нужды по нормативам.

ШТРИХ. В постановлении правительства России № 92 уточняется, что объем потребления с 25 числа включается в расчет уже за следующий месяц.

ОДН, условно, – это разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных счетчиков. Ее оплачивают жильцы. Однако раньше общий объем ОДН не должен был превышать определенных региональных нормативов для каждого типа домов. Сверхнормативный расход ложился на плечи управляющих компаний, и это иногда становилось стимулом для коммунальщиков выяснять причины небалансов: устранять потери в сетях, вычислять несанкционированные подключения и воровство ресурса, сверять корректность передаваемых показаний собственниками квартир. 

Новые правила побуждают жильцов не пренебрегать энергосбережением в своем доме.

Наиболее сметливые "управляшки" уже тогда переложили груз ответственности на жителей, закрепив решением общего собрания собственников о добровольном согласии оплачивать все небалансы по ОДН. Зачастую большинство жителей даже не подозревали о таком якобы ими принятом решении.

Теперь все, кто раньше платил за ОДН по нормативу, покрывают разницу показаний приборов учета из своего кармана. И для некоторых граждан эта сумма оказалась шокирующей.

Например, по документам, имеющимся в редакции, жильцы дома № 2/19 по улице Павленко в Иванове по нормативу оплатили содержание общего имущества за год в размере 2526 рублей. В то время как общедомовой счетчик накрутил за ОДН 58 842 рубля. Теперь недополученные деньги УК "Гарант-Сервис" "раскидала" на восемь квартир согласно их площади, поэтому некоторые собственники получили доначисления – более 6000 рублей.

Жители дома № 55а на улице Победы в Иванове получили плюсом около 3500 рублей на квартиру.

Когда поднялась волна негодования после первых полученных гражданами корректировок, 27 марта Правительство России приняло еще одно постановление, которое вносит изменения в ранее принятые "Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме": "В целях недопущения единовременного и значительного скачка расходов граждан на оплату жилищно-коммунальных услуг перерасчет производится по истечении каждого календарного года, при этом его величина учитывается равными долями в составе платы за коммунальные ресурсы на содержание в течение года". То есть всю сумму корректировки, без рассрочки и пеней, УК должны равномерно распределить на 12 месяцев по каждой отдельно взятой квартире.

Целый год перерасчета можно не ждать

Интересно, что если фактическое потребление ресурса окажется ниже норматива, то переплата не будет возращена потребителю, а "уйдет" в счет будущих начислений.

Однако жители могут решить оплачивать ОДН ежемесячно "по факту", то есть по показаниям общедомового прибора учета. Тогда ежегодной корректировки не будет. Либо собственники могут установить ее частоту – от раза в год до раза в месяц.

У домов с автоматизированной системой снятия показаний, как и у домов без общедомового счетчика, никакой корректировки быть не может.

"Среди причин начисления сверхнормативного ОДН – несвоевременная передача показаний индивидуальных счетчиков, занижение цифр расхода ресурса, ну и банальное воровство", – говорит руководитель регионального центра "ЖКХ Контроль" Игорь Челышев.

За себя и за того парня

Многие собственники квартир считают, что корректировка – это многолетние долги соседей, и не желают их оплачивать. Минстрой в своем письме разъяснил: "Новые правила не предполагают оплаты долгов за ЖКУ соседей. В соответствии с Жилищным кодексом, каждый собственник несет ответственность за потребленные коммунальные ресурсы и услуги".

Однако на деле, по словам правозащитников, происходит следующее. Например, в одной из квартир нет индивидуального счетчика, и расчет за воду ведется по нормативу, который не соответствует фактическому потреблению. А если по документам в квартире прописан один человек, но фактически проживают шесть? Эти "искажения" уходят в общедомовое потребление, которое распределяется на всех жителей.

"Энергетики настаивают на том, что дом должен заплатить за весь объем ресурса, который получил, – объяснил сопредседатель регионального штаба ОНФ Дмитрий Сафонов. – Часто случается, что жители нажгли электричества, условно, на 200 кВТ, а сдали показания и заплатили только за 50. И выявлять соседей, которые не платят, теперь только в интересах собственников, у которых нет на это никакого законодательного права. Однако и сама сумма начислений остается исключительно на совести ресурсников и УК. Когда мы проверяли отдельные жалобы, то несколько раз выявляли, что дому было начислено больше, чем он получил ресурса".

Для уборки подъезда и полива клумб – отдельный счетчик

По новым правилам начислений за ОДН жители остались один на один со своими платежками. Отныне все ресурсы, потребленные домом, по закону должны оплачивать собственники квадратных метров. Таким образом, "управляшки" фактически освобождены от обязанности проведения энергосберегающих мероприятий для сокращения платы за ОДН. В уменьшении небалансов заинтересованы только законопослушные жильцы.

Самые рассудительные и сознательные устанавливают в доме автоматическую систему снятия и передачи показаний всех приборов учета. "Да, это дорого, но все затраты у нас окупились за пару-тройку лет, – рассказала председатель ивановского ТСЖ "Флагман" Светлана Межирицкая. – Кроме этого мы провели энергосберегающие мероприятия, и теперь у нас вообще никаких проблем нет. У нас везде стоит автоматика, кроме того, поставили в подвале отдельный счетчик на воду, которую используем на места общего пользования: уборку подъездов, полив территории, промывку труб... В некоторые месяцы мы даже не можем начислить ОДН, потому что это 0,001 рубля, поэтому решили выставлять счета раз в год – выходит около 50 рублей с квартиры".

За одну и ту же услугу пытаются получить дважды

Некоторые формулировки законодательства позволяют неоднозначно трактовать различные вопросы. Например, по Жилищному кодексу, содержание жилого помещения включает оплату услуг, работ по управлению домом; обслуживание и текущий ремонт общего имущества, а также коммунальных ресурсов, потребляемых при его использовании.

Несмотря на пояснения Минстроя того, что оплаты жилищных услуг и ОДН должны быть разведены по разным строкам, некоторые УК всё же ухитряются добавить к тарифу за обслуживание еще и стоимость ресурсов. Чтобы не платить за одно и то же дважды, юрист Дмитрий Хорьков советует оговаривать эти моменты на собраниях.

Постановление № 92, по словам правозащитников, также может дать повод недобросовестным УК "навариться" на жителях. С 1 сентября в состав расходов на содержание общего имущества включены затраты на обслуживание внутридомовых инженерных систем, снятие показаний приборов учета, выставление квитанций, ведение работы с дебиторской задолженностью... То есть при желании УК может поднять под этим предлогом ставку на содержание жилья.

"На самом деле, подобного рода работы и услуги уже "вшиты" в договор управления, – объясняют юристы. – Ведь плату за содержание взимают не первый год. Если внимательно изучить приложения к договору управления, вы убедитесь, что эти расходы "раскиданы" по таким услугам и работам, как обслуживание общедомовых приборов учета или работы, выполняемые для надлежащего содержания систем водоснабжения и водоотведения... Также договором предусмотрена претензионная работа с должниками, формирование и выставление платежных квитанций. Просто в законе эти траты не были конкретизированы, а сейчас их специально прописали".

В любом случае, при выставлении "фантастических" сумм доначислений за ОДН необходимо лично и с паспортом обратиться в жилинспекцию и потребовать проверки обоснованности расчетов и работы УК по выявлению фактического потребления коммунальных ресурсов отдельными квартирами и проведения мероприятий по энергосбережению.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ. Те, у кого плата за коммуналку превышает 22% от совокупного дохода, по-прежнему могут подать заявление на предоставление субсидии.

Николай МАНТУРОВ

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен