Смородиновые секреты

24 апреля 2023 09:00

"Смород" – в древнерусском языке "смрад, сильный неприятный запах". Но разве так плох запах черной смородины, считающейся кладезем витаминов? Завкафедрой агрохимии, химии и экологии ИГСХА Алексей Уткин расскажет об агротехнике разных видов этой ягодной культуры.

 Чай, варенье, ликеры и пряности

Для нашей почвенно-климатической зоны выведено несколько десятков сортов и гибридов трех видов смородины: черной, красной и белой. Некоторые даже разводят как декоративные красивоцветущие растения.

Кроме употребления ягод в пищу в чистом виде, из них готовят компот, пастилу, варенье, морс, мармелад, желе, ликеры, вино и сиропы. Ягоды и листья смородины используют для чая, отваров, различных пряностей и при засолке овощей. Некоторые виды – хорошие медоносы. В Древней Руси из ягод черной смородины даже готовили брагу. Сок – отличный естественный пищевой краситель.

Смородина широко применяется в народной медицине. Перетертые с медом или сахаром ягоды используются для укрепления иммунитета, как жаропонижающее и противопростудное средство. Чай из листьев очень полезен для желудка, предупреждает развитие атеросклероза, обладает противогрибковыми и бактерицидными свойствами. А еще в 50 граммах ягод черной смородины содержится суточная доза витамина С. Листья считаются самыми богатыми по содержанию полезных веществ.

Химический состав и пищевая ценность черной, красной и белой смородины примерно равны, однако из-за разного соотношения полезных веществ, кислот, минералов и витаминов целебные свойства этих видов будут разными.

Для хорошего урожая может пригодиться известь

При покупке саженцев смородины, отмечает кандидат сельскохозяйственных наук, нужно обратить внимание на характеристику сорта или гибрида. Они могут быть европейской или отечественной селекции, но обязательно районированными, то есть подходящими для выращивания в наших климатических условиях.

Под кусты отводят пониженные, но без высокого залегания грунтовых вод, хорошо освещенные и защищенные от ветра и весенних заморозков места. Корневая система у смородины залегает неглубоко, поэтому она очень требовательна к влаге. Хорошо отзывается на полив, особенно в засушливые годы. Полив проводят главным образом во время цветения и созревания ягод. Культура сравнительно теневынослива и может хорошо расти в полутени от построек или других растений.

Смородина, особенно черная, хуже, чем другие ягодные культуры, переносит кислотность почвы. Наиболее благоприятны показатели рН 6–6,5. В противном случае почву известкуют, внося известь из расчета 200–250 граммов в посадочную яму или рассыпая ее под кустом с последующей заделкой в почву на глубину 8–10 сантиметров. Черная смородина лучше растет на суглинистых почвах, а белая и красная – на супесчаных.

Высаживать саженцы можно как осенью, так и весной. Но лучше делать это в конце сентября – начале октября. Весенняя посадка до распускания почек (вторая половина апреля) менее предпочтительна. Размер посадочной ямы – 40 х 40 см, глубина – 30. Растение помещают под наклоном в 45 градусов в сторону юга, при этом корневая шейка должна быть на 5–8 см заглублена в почву. На дно ямки насыпают навоз или дерновую землю – около 7–10 килограммов, добавляют 5–10 литров воды. Поверхность можно замульчировать торфом, сеном или соломой, советует Алексей Уткин.

Борьба с махровыми цветками

Смородина предпочитает высокогумусные почвы, очень отзывчива на органические удобрения. Осенью, раз в два года, после сбора урожая под неглубокую перекопку почвы приствольного круга следует вносить 8–10 килограммов полуперепревшего навоза на квадратный метр.

Весной, до начала распускания почек, можно подкормить смородину минеральными удобрениями. Их рассыпают на площади приствольного круга из расчета 40 г/м2 аммиачной селитры или 30 г/м2 мочевины, суперфосфата двойного или простого – 40 и 80 соответственно и сульфата калия – 40 г/м2. Глубина заделки удобрений – 5–7 сантиметров.

До трех раз в течение лета рыхлят почву на глубину до 8–10 сантиметров, чтобы не повредить корневую систему. По мере роста куста проводят его ежегодное формирование, а также санитарную обрезку, вырезая все больные и недоразвитые ветви и побеги старше четырех лет. Обрезают смородину осенью, после опадания листьев, или весной – до распускания почек. Полностью сформированным куст обычно бывает на четвертый-пятый год.

Сразу после схода снега нужно обработать растение против тлей, клещей, щитовок и других вредителей "Профилактином" или его аналогами. Опрыскивают не только ветви куста, но и почву в приствольном круге. Процедуру можно заменить и ручным сбором больных (разбухших), поврежденных клещом почек.

Против болезней (антракноз, септориоз, пятнистость…) до распускания почек проводят обработку кустов 3%-ным раствором бордосской жидкости (если почки уже распустились – 1%-ным). Эффективность химических обработок будет выше, если проводить их после санитарной обрезки ветвей.

Когда смородина зацветет, необходимо произвести тщательный осмотр. Все найденные махровые цветки (зараженные вирусом) удаляют.

Кусты черной смородины при правильном уходе могут плодоносить до 12-14 лет, красной и белой – до 16-18. Уменьшение количества и ухудшение качества ягод подскажет вам, что куст нужно менять, отметил Алексей Уткин.

В ТЕМУ. "Прабабушкой" современной садовой смородины считают дикую, растущую в Европе и Северной Азии. Мы до сих пор можем встретить эту ягоду в лесах. В настоящее время род смородины включает в себя около 200 видов, 50 из которых распространены на нашем континенте. Согласно официальным данным, Россия – лидер на мировом рынке по выращиванию смородины. На долю нашей страны приходится примерно 50% общего количества этих душистых ягод.

 

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Читайте также
Ивановское радио слушали даже в Мурманской области
Ивановцы мечтают в доме на колесах доехать до Кореи
Делегация выпускников Интердома из Китая посетила Ивановскую область