Качественный грунт для рассады – залог богатого урожая

25 марта 2023 09:49

Весной главная забота дачника – выращивание рассады. От того, насколько крепкими и здоровыми будут растения, зависит будущий урожай. А всего-то и нужно выбрать качественные семена и правильный грунт, вовремя посадить и затем сохранить робкие всходы.

Почвенную смесь можно сделать самим или купить

Важнейшим в выращивании рассады является приготовление или приобретение подходящей почвы с правильным составом.

И у каждой культуры – свои требования. Последствия неправильного выбора грунта оказываются плачевными. Например, почва для рассады помидоров должна быть рыхлой, пористой, легкой, иметь повышенную влагоемкость и почти нейтральную кислотность.

Земля для рассады обязательно должна быть богатой микроэлементами и витаминами. В правильный состав грунта должны входить азот, фосфор, магний и калий.

Существует множество рецептов составления почвы для посева семян. В нее могут входить луговая и дерновая земля, хвойные иголки (они защищают молодую рассаду от вредителей и тли), торф. Кислотность у торфа, как правило, повышенная, его рекомендуется разбавлять доломитовой мукой или мелом.

В почву добавляют также песок – натуральный разрыхлитель. Еще в качестве разрыхлителя и удерживающего влагу компонента используется перлит и вермикулит. Перегной нужно использовать только хорошо перепревший, чтобы не загубить молодые всходы. Иногда добавляют опилки – они могут заменить торф или песок. В общем, это целая наука.

Кто-то овладел этой наукой и готовит почвенную смесь из своих запасов земли, добавляя различные ингредиенты. Ведь продают сегодня буквально все необходимое: и торф, и перегной, и разрыхлители, и биогумус, и раскислители, и сухой навоз разного происхождения, не говоря уж о различных видах удобрений и биопрепаратах. Но многие садоводы приобретают готовую почвенную смесь.

Универсальные грунты подойдут цветам и овощам

Почвенные смеси бывают универсальные и специализированные. Разобраться в разнообразии готовых грунтов непросто. Важно внимательно изучить состав на упаковке. Сегодня нам поможет это сделать директор магазина "Семена" на улице Суворова в Иванове, сама опытная огородница Татьяна Куликова.

Например, универсальный грунт Terra Vita "Живая земля". Универсальный – это полностью готовый питательный грунт для выращивания всех видов овощных, ягодных культур, цветов и рассады. Производители обещают, что он улучшает всхожесть семян, обеспечивает скорость роста и развития растений, приживаемость рассады. Используется и на огороде, восстанавливает плодородие и естественный биоценоз почв.

Состав грунта достаточно сложный: верховой торф различной степени разложения, биогумус, песок намывной, агроперлит, мука известняковая (доломитовая), комплексное минеральное удобрение, сульфаты магния и калия. Указана концентрация питательных веществ и pH почвы: 6,0–6,5.

А в состав ЭкоГрунта "Универсальный" производителя "Семь семян", кроме ранее перечисленного, входит фитоспорин. Это безопасный биофунгицид для борьбы с грибными и бактериальными болезнями растений. То есть такой грунт не надо обеззараживать перед применением. Назначение также самое широкое.

Большее содержание биогумуса и агроперлита указано в составе универсального грунта "Новая Земля (Terra Nova)". У него улучшены механические свойства (влаго- и воздухообмен), грунт более легкий и пористый. Это позволяет растению (в основном речь идет о рассаде) развить более мощную корневую систему. Применяется для выращивания всех видов овощных, ягодных культур, цветов и рассады. Грунт содержит полный набор питательных веществ, микроэлементов и стимуляторов роста…

Можно и дальше перечислять марки универсальных грунтов, применять их, конечно, удобно. Однако некоторым растениям требуется особый состав. Поэтому Татьяна Куликова обратила наше внимание на специализированные грунты.

Для каждого – свой грунт

Фирма "Сад чудес" предлагает землю для различных видов декоративных растений с биогумусом на основе торфа. Например, "Роза". Почвогрунт полностью готов к применению, он нейтральный, средней плотности с добавлением песка и перлита, с повышенным содержанием гуматов и питательных веществ. Особенно эффективен для декоративных растений с высокими требованиями к элементам питания: роз, хризантем, гвоздик, гербер, цинерарий.

Или грунт "Герань". Предназначен для выращивания гераней, плющей, цикламенов. Им необходим плотный нейтральный грунт, хорошо обеспеченный элементами питания. В составе достаточное количество песка, pH почвы – 6,5.

А вот грунт "Бегония" слабокислый, рыхлый. Особенно эффективен для бегоний, бальзаминов, фуксий, пеларгоний, плющей, хлорофитумов. В состав входит перлит.

Есть грунты для растений, любящих кислую почву, – гортензий, пионов, настурций.

Но не только о цветах позаботились производители. Есть смесь для томатов и перцев Фаско® "Малышок". Это полностью готовый к применению питательный грунт для выращивания качественной рассады помидоров, перцев, баклажанов и других пасленовых культур, а также для их подкормки в открытом грунте. В составе – торф верховой, торф низинный, песок, известняковая (доломитовая) мука, комплексное минеральное удобрение с микроэлементами. Этот состав специально подобран для пасленовых культур, он работает аналогично губке: хорошо впитывает и удерживает воду. Благодаря этому вымывание питательных веществ из грунта сводится к минимуму.

Есть аналогичные грунты и для других культур.

В общем, изучайте, выбирайте, консультируйтесь – от вашего выбора зависит результат целого дачного сезона, которого с таким нетерпением все мы ожидаем, заключила Татьяна Куликова.

 

Рубрику ведет Марина ШЛЯПНИКОВА

Читайте также
Шуйские "Хвостики" остались без снегоуборщика и поводков
Ивановской области могут списать две трети госдолга
Парк "Красная Талка" в Иванове на пороге перемен