Альтернатива голландским тюльпанам
"После получения гранта "Агростартап" и строительства теплицы в 2022 году для нашей семьи наступила настоящая минута славы", – написал в соцсетях молодой ивановский фермер Сергей Орлинский. Действительно, благодаря публикациям в СМИ и даже на сайте Минсельхоза он и его жена Алёна стали знаменитыми.
Денис Черкесов высоко оценивает результаты КФХ Сергея и Алёны Орлинских.
Как и их деловой партнер Евгений Шапкин из Ивановского района, у которого они переняли метод выращивания зелени без почвы – на аэропонике. Как и тейковчанин Дмитрий Шлыков с его клубникой. Это новая плеяда фермеров – молодые, энергичные, не зашоренные во взглядах на развитие сельского хозяйства. Не только коровы и овцы могут приносить прибыль. Зеленые салаты и клубника – тоже.
Но Сергей Орлинский, активно рассказывающий о своем бизнесе в соцсетях, в развитии зеленых технологий пошел дальше – занялся цветоводством, а конкретно – тюльпанами. В условиях санкций и отсутствия голландских цветов это очень своевременно.
СПРАВКА. Грант "Агростартап" в 2022 году получили 20 фермеров региона. На эти деньги аграрии закупили технику, животных, землю, построили новые помещения… Всего департамент сельского хозяйства выделил более 36 млн рублей, на 4 млн больше, чем в 2021 году. Ивановец Сергей Орлинский получил на развитие аэропонной фермы 1,8 млн рублей.
Шпинат и руккола доходов не принесли
Редакционная машина с трудом протиснулась по заснеженному переулку к частному дому с высоким железным забором. Им, кстати, фермер очень гордится: "Когда в 2015 году сюда переехали, первое, что бросилось в глаза – старый, гнилой забор. Пригласили специалистов, которые пробурили нам лунки, установили калитку и ворота. А дальше всё сами делали. Установили столбы, приварили профиль и покрасили. Нашему счастью не было предела!"
Сергей Орлинский, студент-заочник третьего курса агрофака ИГСХА, признается, что никогда не мечтал о сельском хозяйстве, ни о каких теплицах.
Алёна сообщила корреспонденту "ИГ", что хотя она родилась и жила в селе Дьячево Кинешемского района, даже грядками не увлекалась, как ее мама: "Жили в квартире. Я окончила архитектурно-строительную академию. Жизнь заставила заняться каким-то бизнесом. После встречи с Женей Шапкиным решили выращивать зелень без почвы. Позже и мама Сергея, Татьяна Викторовна, к нам присоединилась. Очень помогает".
После получения гранта всё у Орлинских и закрутилось. Появилась каркасная теплица, обтянули ее пленкой, закупили вентиляторы, электрооборудование. Сергей прошел обучение в "Школе фермеров", наладил контакты. Замахнулись – заполнили теплицу диковинными растениями для гурманов, которые хорошо росли на витаминном растворе.
"Когда мы начали заниматься растениеводством, опыта не было, но было желание работать руками. На своем участке построили теплицу 200 квадратных метров и выращивали шпинат, рукколу, мангольд. Работали с ресторанами Иванова. Но не учли многие моменты, и для нас производство зелени оказалось невыгодным", – говорит Сергей Орлинский.
Срезанные цветы хранятся до месяца
Тюльпаны ивановцы выращивают в своем хозяйстве уже третий год. Начинали с 1,5 тысячи штук. В этом году к Международному женскому дню они выгоняют 15 тысяч тюльпанов десяти расцветок (однотонных и двухцветных).
"Производственный процесс состоит из трех этапов, – рассказывают растениеводы. – Первые два проходят в темном помещении при температуре плюс 5 градусов. Луковица охлаждается, происходит формирование бутона. Потом ее накалывают в гидропонном ящике на иголку, заливают водой еще на месяц. Важно, чтобы за этот период максимально наросла корневая система, которая в будущем будет давать энергию для роста цветка".
Позже ящики переносятся в теплицу, температура постепенно поднимается до 14 градусов. При выгонке контролируется уровень воды в ящиках, кислотные и солевые показатели, температура.
У сформровавшегося тюльпана отрезается луковица, цветы складывают по 20 штук, плотно закручивают в банч (кулек). В таком виде при температуре плюс 2-3 градуса живая красота хранится до месяца.
Фермер реализует тюльпаны через свои страницы в социальных сетях и по телефону, принимаются корпоративные заказы. "У ребят появились и оптовые покупатели, – говорит директор департамента сельского хозяйства Денис Черкесов. – И, что очень важно, Орлинские начали кооперацию с другими фермерами-растениеводами, занимающимися теплицами. У нас в области овощи, зелень и цветы также выращивают КФХ в Лежневском и Ивановском районах. Это первый шаг к серьезному импортозамещению такой продукции".
Базилик, пак-чой, мизуну и другую зелень под брендом "Зеленыч" Орлинские всё равно продолжат выращивать аэропонным методом. Ведь это их фирменный знак.
После 8 марта теплица цветоводов станет площадкой для выращивания зелени.
…Вентиляторы разгоняют воздух. На улице минус 7, но хозяева то и дело открывают двери. Замерзнут ведь растения! "Нет, что вы, они жару не любят. Температуру надо поддерживать и влагу вентилятором отгонять", – улыбается Сергей и признается, что даже ночью прибегает в теплицу – смотрит, как там растения.
Земельный вопрос решали через губернатора
Фермер Вера Котова из Лежневского района вместе с мужем выращивает розы. Занялась ими четыре года назад, когда находилась в декретном отпуске. Выяснила, какие сорта способны перезимовать в суровых условиях.
Вера окончила сельхозакадемию. Знания, что называется, – сила. Сейчас больше черпает их из интернета. Семья в 2019 году получила грант начинающего фермера – 500 тысяч рублей. "На большую сумму не решились: боялись, вдруг не справимся и деньги придется возвращать", – объяснила фермер корреспонденту "ИГ".
Недавно семья решила взять в аренду находящийся здесь же, в деревне Шашмурка, участок в три гектара. Заброшенную землю сельхозназначения ей вначале предложили по рыночной стоимости. Пришлось обращаться к губернатору. "Пока Станислав Сергеевич Воскресенский не вмешался в земельные отношения фермеров и администрации муниципалитета, землю получить было очень сложно", – рассказала Вера Котова.
"КФХ Котовой в этом году подало заявку на грант "Семейная ферма", – сообщила "ИГ" специалист отдела экономики администрации Лежневского района Ольга Медведева. – Если всё будет удачно, то вложит в дело более крупную сумму бюджетных средств. А так цветоводством у нас занимаются сразу несколько фермеров. К примеру, Марина Вейсман из деревни Игнатиха. У нее теплица с тюльпанами и розами даже газифицирована. Артём Ваганов и Сергей Колпаков имеют цветочные теплицы. Это уже деревня Почевино".
Ивановская область располагает сетью частных питомников. К примеру, родниковские "Глория", "Зеленый сад", "Буньково" Ивановского района, "Альянс" Приволжского, сад в селе Красноармейское Шуйского…
На рынке доминируют Кения и Эквадор
Цветочное фермерство, пишет газета "Агроинвестор", – относительно новое направление бизнеса в России, однако интерес к нему неуклонно растет. В основном производством цветов занимаются небольшие предприниматели, которым сложно консолидировать свои усилия в данном сегменте.
"На фермерском цветочном бизнесе в России больших денег не заработаешь. Рентабельность постоянно меняется в зависимости от цен на средства производства, – считает председатель Национальной ассоциации цветоводов Алексей Антипов. – По данным ассоциации, 83% всей цветочной продукции в России – импорт, а предложения на рынке превышают спрос. Наиболее крупные экспортеры сегодня – Кения и Эквадор. Их продукция занимает 75% отечественного рынка".
Посадочный материал, напоминает эксперт, раньше закупался в Нидерландах, Великобритании, США, Германии. Сегодня кислород перекрыт. "Но луковицы через посредников всё равно все покупают голландские. И мы тоже", – подтверждает Сергей Орлинский.
…Выстоят ли ивановские фермеры-цветоводы? Ведь, не скрывает Сергей, чтобы цветы имели товарный вид, без голландского посадочного материала не обойтись. Мы видели, как тщательно они с женой Алёной отбирают луковицы для наколки. Покупатели любят красивые тюльпаны.