Под ударом практически все органы
Михаил Александрович подчеркивает, что алкоголь – это психоактивное вещество, вызывающее сильную зависимость. Злоупотребление спиртным – не просто вредная привычка, это причина более чем 200 заболеваний и травм.
Алкоголизм – хроническое заболевание, психическая и физическая зависимость от этилового спирта. Человек теряет контроль над количеством выпиваемого, растет толерантность к алкоголю (нарастание доз спиртного, требующихся для достижения удовлетворения). Далее развивается абстинентный синдром (ломка при отмене), токсическое поражение органов, а также провалы в памяти на период опьянения.
Злоупотребление алкоголем способствует развитию тяжелых заболеваний, которые могут привести к инвалидности или смерти. Дело в том, что этанол, попадая в кровь, быстро поражает структуру головного мозга и нейроны. Длительное пьянство приводит к необратимым патологическим изменениям, вызывая провалы в памяти и общее снижение интеллектуальных способностей. Последствия возникающих мелких кровоизлияний – алкогольная энцефалопатия (нарушение функции), инфаркт мозга, судорожные припадки.
Увеличивается размер сердечной мышцы, что приводит к ее дистрофии. Снижается частота сокращений, вызывая развитие сердечной недостаточности. На фоне злоупотребления спиртным нередко диагностируются скрытые воспалительные процессы. Они вызывают нарушение созревания половых клеток, а также снижение их жизнеспособности. У мужчин развивается импотенция, повышается риск образования аденомы предстательной железы.
У женщин систематическое злоупотребление алкогольными напитками приводит к нарушению гормонального фона. Сбивается менструальный цикл, возрастает риск образования доброкачественных (полипы, кисты, миомы) и злокачественных (рак молочной железы) опухолей.
Злоупотребление спиртными напитками запускает язвенные и воспалительные процессы в органах пищеварения. У больных нередко возникают некрозы – отмирание клеток поджелудочной железы и печени. В них появляются злокачественные опухоли. Может развиться панкреатит и сахарный диабет.
Основной удар приходится на печень, так как она перерабатывает большое количество этанола. Когда орган перестает справляться с утилизацией продуктов переработки спиртного, они начинают его повреждать. Это ведет к образованию фиброза, переходящего в цирроз печени. Ему может предшествовать воспаление тканей – гепатит.
Можно по чуть-чуть и не чаще трех дней в неделю
Несмотря на все эти страшные прогнозы, люди пьют, надеясь, что болезнь их минует. Ведь не все же попадают в зависимость?
Михаил Исаев рассказал, что, по данным ВОЗ, неблагоприятные последствия для здоровья и социальный ущерб от злоупотребления алкоголем наиболее значимы для малообеспеченных слоев населения. К числу других факторов риска относятся возраст, семейные обстоятельства. Чем больше у человека моментов уязвимости, тем выше вероятность того, что в результате употребления спиртного у него разовьется зависимость.
А наследственность? Считается, что существуют конкретные генетические особенности, которые делают некоторых людей более склонными к развитию зависимости от алкоголя. Люди, в чьих семьях есть такие зависимые, заболевают в несколько раз чаще.
С алкоголем традиционно связан ряд мифов. Например, много говорят, что пьянство – это особая русская болезнь и ничего с этим не поделать. Михаил Исаев разубеждает: подобные злоупотребления распространены во всех странах, где в культуре приняты спиртные напитки. По уровню выпитого алкоголя на душу населения нас опережают многие европейские страны. Таким образом, алкоголизм не является нашей национальной особенностью, так же как и массовое употребление крепких напитков.
Еще один миф связан с постоянными поисками некоей безопасной дозы, которую важно не превышать ("Давай по чуть-чуть!"). Однако, по данным ВОЗ, такой дозы не существует. Даже в малых количествах спиртное может стать причиной развития онкологических заболеваний. Главное канцерогенное вещество во всех видах алкогольных напитков – этанол.
И все-таки определенные расчеты есть. 10 граммам чистого этанола соответствует примерно 100 миллилитров сухого вина, 200 мл пива или 30 мл крепкого алкоголя. Доза чистого этанола, которая несет минимальный риск, по мнению экспертов, для мужчин составляет 20–30 граммов в день, для женщин – 10-20. Но при условии, что вы не будете употреблять, чаще трех дней в неделю.
Однако любое количество выпитого может привести к ухудшению состояния людей, страдающих алкоголизмом. Поэтому им категорически не стоит употреблять спиртное.
Риск набрать лишний вес
Довольно распространено мнение о том, что спиртное позволяет расслабиться, успокоиться. Однако Михаил Александрович считает, что использование алкоголя для снятия психического и физического напряжения и улучшения настроения значительно повышает риск развития зависимости. Спиртное действительно на время снимает тревогу, помогает забыться, но в итоге не только не решает имеющиеся проблемы, а усугубляет их.
Многие считают также, что водка помогает согреться. Отчасти это так: после употребления алкоголя на короткое время становится тепло из-за расширения периферических сосудов и усиления кровотока. Однако в результате этого организм, наоборот, начинает отдавать свое тепло в окружающее пространство и происходит интенсивное охлаждение.
Часто можно услышать, что вино – натуральный продукт, поэтому даже полезно. А кто-то производит домашнее вино или самогон, считая их качественными и безопасными. Главврач областного наркодиспансера уверяет, что безопасного алкоголя не существует. Наоборот, напитки, приготовленные кустарно, могут вызвать тяжелое отравление и причинить серьезный вред здоровью.
Что касается вин, в их составе содержится всё тот же этанол. К тому же в 150 мл сухого вина в среднем содержится 120 килокалорий, в бутылке – 600, плюс к этому – алкоголь повышает аппетит. Поэтому следствием употребления вина (и других напитков) зачастую становится лишний вес. Кроме того, спиртное ухудшает качество сна, что негативно влияет на психическое и физическое состояние человека.
Наилучший результат дает комплексное лечение
Чаще всего люди, попадающие в алкогольную зависимость, отказываются признавать проблему, утверждая, что могут бросить пить в любую минуту. Однако если его близкие обращают внимание, что употребление спиртного приводит к опасным последствиям, то лучше обратиться за консультацией к специалисту.
"К сожалению, волшебной таблетки от зависимости не существует. Наилучший результат дает комплексное лечение, включающее фармакологические препараты, психотерапию, медицинскую реабилитацию, работу с родственниками и в группе самопомощи", – заключает Михаил Исаев.