Станет ли ивановская деревня жить красиво?

3 февраля 2023 16:26

Программа комплексного развития сельских территорий – один из важных шагов по повышению качества жизни в районах региона. По ней газифицируются деревни, строятся дороги, селяне получают льготную ипотеку. Однако не все населенные пункты в эту программу могут попасть.

Провести газ и воду – по льготному кредиту

Программы социального развития села в России принимались в разные годы. Но они не дали заметного результата. В 2019-­м заработала еще одна – комплексная программа развития сельских территорий. На ее базе появилась региональная программа до 2025 года.

По словам директора департамента сельского хозяйства Дениса Черкесова, документ включает четыре направления: жилищное строительство и повышение уровня благоустройства домовладений, занятость сельского населения, транспортную инфраструктуру и обустройство территорий. "К примеру, речь идет о льготных кредитах под газификацию, водоснабжение непосредственно для жителей, то есть подведение внутрь дома. Ремонт жилья".

В ТЕМУ. Госдума распределила регионы по группам, исходя из социально­экономического развития сельских территорий. 9 субъектов депутаты отнесли к "Высокоразвитым прогрессирующим" (Ленинградская, Орловская, Ростовская области, Башкирия…). Ивановская попала в группу "Низкоразвитые прогрессирующие" (12 регионов). Хуже дела у "Низкоразвитых стагнирующих", среди которых, между прочим, Вологодская и Ярославская области. Есть группа "Депрессивные стагнирующие", в которую вошли Магаданская и Костромская области.

 Так, в программу заложено льготное жилищное кредитование на срок до 25 лет при процентной ставке от 0,1 до 3% годовых. Размер кредита – до 3 млн рублей. В 2022 году "Россельхозбанк" (основной участник программы) выдал 53 кредита по сельской ипотеке – на 103 млн рублей. Об этом "ИГ" сообщили в пресс­-службе Ивановского отделения.

Жители получают льготные кредиты на газификацию.

Как считает директор института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова, главная идея программы развития территорий – сделать сельскую местность привлекательной для проживания не только селян, но и желающих переехать сюда. Во-­вторых, во всех общих социальных программах министерств теперь присутствует доля села, но развитие сельских территорий – сверх существующих программ, дополнительные бюджетные расходы. Сюда заложены те проблемы, которые нужно решить быстро.

ЦИФРЫ. По программе комплексного развития сельских территорий в Ивановской области за три года благоустроено 62 общественных пространства. Всего на реализацию таких проектов направлено более 31 млн рублей, из которых 4,4 млн – из внебюджетных источников.

Речь идет и об инновационных подходах к развитию сельской местности. "С помощью различных программ мы привлекаем в село хороших врачей и учителей. Но если не создать им нормальную среду, через четыре года они деградируют. Мы говорили о необходимости развития телемедицины, дистанционного обучения. Нам на это крутили пальцем у виска. Но коронавирус показал, что сумасшедшие не мы. Можно прекрасно жить и работать в сельской местности – был бы там интернет, нормальная дорога, энергообеспечение. Уверена, до трети нынешних жителей мегаполисов могут рассредоточиться по сельским территориям, – высказывает свою точку зрения на страницах "Российской газеты" Евгения Серова.

Закрыли школу, появился ФАП

В СПК "Рассвет" Палехского района действует зона отдыха, построенная по программе развития сельских территорий, пущен газ в деревни Починок и Соймицы.

"В зону отдыха и детский городок деревни Пеньки хозяйство вложило и свои средства. Председатель Светлана Николаевна Гоматина душой болеет за свой СПК и его людей, за всех земляков. Очень переживает, что молодежь уезжает из родных деревень, – рассказала корреспонденту "ИГ" замглавы Пановской администрации Татьяна Кузнецова. – Центр же поселения, Паново, в программу пока не попал. И сельхозпредприятие там закрылось. На ремонт и благо­устройство наскребаем из бюджета. Я сама живу в Сакулине. У нас недавно ФАП открылся. А школу, наоборот, в 2016 году ликвидировали. Больше 360 жителей здесь. Большинство – пенсионеры. Молодежь ездит на работу в города".

Как уточнил Денис Черкесов, побывавший в "Рассвете", создание зоны отдыха, спортивной и детской игровой площадок в Пеньках осуществлено прежде всего за счет субсидии из федерального и областного бюджетов в 1,8 млн рублей.

Не все поселения попадают в программу

Размер господдержки по программе на благоустройство общественных территорий не превышает 2 млн рублей – не более 70% от общего объема финансирования проекта. Остальное должно быть обеспечено за счет средств местного бюджета, а также обязательного вклада граждан, бизнес-сообщества и общественных организаций. 

К примеру, СПК "Панинское" Савинского района вложился в восстановление памятника павшим воинам и зону отдыха с детской площадкой. 700 тысяч рублей выделил федеральный бюджет, 300 тысяч, как обязательное софинансирование, – руководитель хозяйства Татьяна Макарова. И теперь мечтает о строительстве клуба.

"В этом году будем делать современное уличное освещение и площадку бытовых отходов", – говорит Татьяна Макарова. За три года с участием СПК "Панинское" в поселении – три проекта по обустройству территорий.

"Горячево в программу не попало. Хотели памятник облагородить, – рассказала корреспонденту "ИГ" глава этого поселения Савинского района Ирина Саякина. – Но ничего. Мы тоже проводим какие-то работы по благоустройству за счет бюджета поселения. Сельхозпредприятие "Горячевский" помогает, чем может. А другое – "Росс" – развалилось".

Красивейшее село Воскресенское – в этом же районе. Глава поселения Алексей Павловский вздыхает: "Не хватает бюджетных денег на поддержание этой красоты. Ремонт СДК сделали своими силами. Но скромно".

В детском саду будет бассейн

Лидером программы в прошлом году стал Гаврилово-Посадский район, выигравший персональный грант Минсельхоза. Проект "Комплексное развитие сельской агломерации" получил 225,4 млн рублей, из них 205,1 млн – из федерального бюджета.

В 2022 году в район также поступили дополнительные средства на газификацию и развитие социальной сферы. Реализация проекта позволит газифицировать сразу пять населенных пунктов: Закомелье, Ярышево, Скомово, Владычино и Глумово. Для этого построено 18,9 километра газопровода.

Кроме этого, капитально отремонтирован гавриловопосадский Центр русского народного творчества, завершаются работы в ДК поселка Петровский и спортивно-оздоровительном центре в Липовой Роще. В детском саду в райцентре построят бассейн.

"Конкурсный отбор проводился в рамках ведомственной целевой подпрограммы "Современный облик сельских территорий", – уточнила корреспонденту "ИГ" замглавы райадминистрации Елена Морева. – В частности, в здании ДК в Петровском, где я сейчас нахожусь, рабочие завершают монтаж пожарной сигнализации. Приемка объектов – в ближайшее время". 

Из достоинств – только живописные виды

Правительство Ивановской области определило план развития сельских территорий на 2023 год. Совокупный объем финансирования – 377,3 млн рублей.

Будут отремонтированы автодороги в Гаврилово­-Посадском районе: от Гаврилова Посада до Непотягова (7,4 км) и до Осановца и Загорья (9,5). В Заволжском районе в клубах села Заречный и деревни Коротиха проведут капремонты. Реализуют еще десять общественно значимых проектов по благоустройству.

…Есть в нашей области и еще одна деревня Пеньки – в Приволжском районе, в 12 километрах от Плёса. Постоянных жителей – чуть больше 60. Ей, в отличие от палешан, не везет на благодетеля. Давно закрыли школу, детский сад, медпункт, баню.

"Сейчас ничего не осталось. Сюда даже транспорт перестал ходить", – жалуются пенсионеры, основные жители Пеньков. А деревня, бывал здесь, очень красивая. Начало канала "Волга – Уводь". Но красиво здесь не поживешь. В смысле качества жизни.

И шансов попасть в программу комплексного развития сельских территорий у таких деревень почти нет. Так как здесь не работают предприятия, которые бы участвовали в софинансировании. Не исключено, что таким населенным пунктам нужны другие программы, способные им помочь.

 

Павел РАЗУВАЕВ

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница