По словам руководителя регионального модельного центра Университета непрерывного образования и инноваций Натальи Сорокиной, в автоматизированную систему "Навигатор дополнительного образования детей Ивановской области" образовательные организации разместили около пяти с половиной тысяч программ, в том числе реализуемых с применением дистанционных технологий и сетевого взаимодействия, а также адаптированных к занятиям для детей с ограниченными возможностями здоровья.
"Если ребенок хочет заниматься по программе, заявленной через муниципальное задание, родителям или его законным представителям нужно зарегистрироваться в "Навигаторе" и оставить заявку на обучение по выбранной программе. Организация обрабатывает заявки, – уточняет Наталья Сорокина. – Ответ направляется на указанный заявителем электронный адрес. Решение о зачислении принимается при соблюдении всех обязательных условий для обучения".
В случае если выбрана программа через систему ПФДОД, необходимо:
- Зарегистрироваться в "Навигаторе" и внести данные о ребенке. Пошаговая инструкция доступна на vk.com/navigator37deti;
- Отправить заявку на понравившуюся программу, участвующую в ПФДОД;
- После положительного рассмотрения заявки в личном кабинете родителя появится сертификат с номиналом.
- Оформить сертификат также можно, подав письменное заявление в учреждение дополнительного образования, реализующего программу.
Сертификат дает возможность оплатить одну или несколько программ. Однако некоторые родители, не учитывая состояние здоровья и занятость ребенка, записывают его в несколько кружков, занимая места, предназначенные для детей, имеющих реальные возможности обучаться. Система сертификатов позволит выявить эти вакансии, да и родители вряд ли захотят тратить средства впустую.
В чем же плюсы от внедрения персонифицированного финансирования дополнительного образования?
"Бюджетные деньги, в первую очередь, получат программы, которые выберут сами родители. Благодаря введению сертификатов родители становятся участниками их распределения. Теперь бюджет дает деньги за фактически привлеченных детей. Региональным оператором данного проекта определен Университет непрерывного образования и инноваций Ивановской области. На его базе создан региональный модельный центр, а в каждом муниципалитете – опорные центры (МОЦ). Они появились на базе учреждений дополнительного образования. Например, в Ивановском районе – в Новоталицкой школе, в Южском закреплены за отделом образования. Эти центры могут оказать техническую поддержку и дать разъяснения по вопросам зачисления детей в объединения дополнительного образования", – заключает Наталья Сорокина.
Партнерский материал