Подарок ивановцу от Жан-Поля Бельмондо

3 июня 2021 07:45

Рано или поздно сбывается всё, о чем мечтаешь, и даже больше… Мог ли Сергей Богатов, будучи подростком, увидевшим в кинотеатре фильм "Профессионал" с Бельмондо и очарованным его харизмой, тогда, в 1990-­м, представить, что спустя три десятилетия между ним и великим артистом завяжется плотная переписка? Однако же так и случилось, а недавно 88-­летний актер с мировым именем прислал Сергею, главному библиотекарю научной библиотеки ИвГУ, автобиографическую книжку "Тысяча жизней" с именным автографом

Фильмы детства переснимают из соображений толерантности

– Сергей, как удалось вступить в переписку с Жан-Полем Бельмондо?

– Месье Бельмондо – один из немногих деятелей мировой культуры, который вызывает искреннее уважение и восхищение у миллионов людей многие годы. К их числу вот уже более трех десятилетий отношусь и я.

Помню, как в 1990 году в тогда еще действовавшем кинотеатре "Победа" (на Рабочем поселке) я увидел фильм "Профессионал". И был очарован харизмой артиста, его обворожительной улыбкой... Те чувства, которые возникли у меня тогда, остались со мной навсегда.

Затем были "Баловень судьбы", "Человек из Рио"… А потом эра советских кинотеатров, увы, закончилась. Фильмы и передачи об уважаемом артисте смотрел по телевидению и с видеокассет, DVD-дисков, флешек... Но, знаете, первое впечатление – самое сильное. "Профессионал" так и остался для меня чем-то запредельным.

А год назад я узнал адрес любимого артиста и рискнул написать ему о своем восхищении его творчеством и попросить автограф. Жан-Поль Бельмондо подписал фотографии – они теперь стали настоящим украшением моей коллекции. Так всё началось...

– Те фильмы, которые вам посчастливилось увидеть на большом экране 30 лет назад – это ведь была, увы, почти утраченная ныне практика "повторных показов" старых лент в кинотеатрах. Сейчас в залах идут лишь премьеры – рынок диктует свои законы. Но многие люди хотели бы, чтобы в нашем городе существовал кинотеатр, где можно было бы посмотреть старые кинокартины. А вы?

– Действительно, жаль, что в нашем городе хорошие фильмы можно увидеть разве что в рамках фестиваля "Зеркало". Именно там мне довелось посмотреть классические картины: "Сладкую жизнь", "Восемь с половиной". Кстати, в Москве, Санкт-Петербурге есть кинотеатры, регулярно устраивающие показы киноклассики. В том числе и лент с участием Жан-Поля Бельмондо.

Но есть и еще одна проблема современного кино. Я помню, как когда-то час с лишним отстоял в очереди в кинотеатр, чтобы попасть на "Великолепную семерку". А недавно узнал, что этот фильм пересняли "из соображений толерантности". Думаю, и герою Бельмондо в современной версии "Профессионала" не дали бы убить президента. То есть происходит какое-то убаюкивающее усыпление, в котором не остается места яркому, выходящему за грань…

Сначала об артистах читали…

– Бельмондо – очень разноплановый актер: от ролей в экспериментальных фильмах Жан-Люка Годара ("Безумный Пьеро", "На последнем дыхании") до вполне романтических героев в кассовых лентах ("Профессионал", "Неисправимый", "Ас из асов"). А какая ипостась творчества этого артиста ближе именно вам?

– Сам Жан-Поль Бельмондо говорил в одном из интервью, что он сыграл множество разных ролей: от фильмов "новой волны французского кинематографа" (был в 1950-1960-­х такой термин, означающий ленты с весьма абстрактными сюжетами и авангардными ракурсами) до откровенной буффонады. Но в разных предлагаемых обстоятельствах он всегда оставался самим собой. Если говорить о моих вкусах и пристрастиях, то мне все-таки ближе его коммерческие работы, где он предстает в образе французского Джеймса Бонда и Супермена одновременно.

– Насколько мне известно, в стенах ИвГУ вы организовывали выставки, посвященные жизни и творчеству этого артиста? Что на них было представлено?

– За 23 года работы в Ивановском государственном университете я сделал четыре выставки из фонда библиотеки. Это в основном книги и статьи в журналах, посвященные французскому кино, жизни и творчеству Жан-Поля Бельмондо. Должен заметить, что ситуация в СССР была парадоксальной: советский читатель об иностранных актерах узнавал раньше и гораздо больше, нежели советский зритель. К примеру, тот же Бельмондо красовался на обложке "Советского экрана" еще в 1966 году, в то время как в широкий прокат фильм с его участием в нашей стране впервые вышел лишь в 1976-м. Это была картина "Великолепный".

Вообще – это и грустно, и забавно, но артиста с мировым именем, снявшегося в более чем 80 кинокартинах, советский зритель знал лишь по 13 фильмам, шедшим в нашем прокате…

Встречался с Катрин Денёв и Микеле Плачидо

– Что вы испытали, когда впервые получили письмо от Бельмондо?

– Конечно, я был очень счастлив. Первым было его письмо с фотографиями. Этот росчерк великого артиста, сделанный левой рукой (после инсульта он правой не владеет), стал для меня практически священным. Ответ мне – свидетельство тому, что я не зря восхищался Бельмондо все эти годы: для него важен каждый поклонник, он уважает своего зрителя. Это лишь возвысило артиста в моих глазах.

И, конечно, мне хочется сказать огромное спасибо преподавателю ИвГУ Валерию Михайловичу Дебову, помогавшему мне с переводами писем на французский язык.

 – О чем пишет вам Бельмондо? Как-то комментирует современную ситуацию в мире?

– Поначалу его письма были скорее искренней человеческой благодарностью за память и внимание, за доброжелательность. Потом я поздравлял его с Рождеством и Новым годом и, наконец, с днем рождения... И он стал раскрываться в письмах. К примеру, недавно артист печалился об ушедших друзьях, о том, что вот уже второй день рождения встречает в атмосфере самоизоляции. Просил, чтобы я передал всем: нужно беречься… И грустил о том, что, кажется, жизнь уже не та.

Цитаты из писем.  "Благодарю вас за добрые пожелания, оказавшие мне поддержку после окончания чрезвычайно тяжелого года. Я также всегда помню о вас и прошу вас принять мои наилучшие пожелания. Надеюсь, что 2021-й принесет вам здоровье и много прекрасного и доброго вашим семьям. Примите мои наилучшие пожелания!
Жан-Поль Бельмондо, январь 2021

 "Я надеюсь, что вы с вашими семьями прошли через эти испытания без проблем. Мы преодолеем, но боюсь, что жизнь уже не та. Я также хочу поблагодарить вас за все знаки симпатии, которые вы проявили ко мне, когда мои друзья ушли навсегда, жизнь трудна. Она забирает у нас тех, кого мы любим. Берегите себя, без никакой ненужной неосторожности. Я думаю о вас.
Жан-Поль Бельмондо, апрель 2021

 – Что дает вам эта переписка помимо радости общения с кумиром детства? Возможно, вы открываете для себя новые грани артиста? Или это попытка зафиксировать уходящую прекрасную эпоху?

– За последние два десятилетия судьба дарила мне встречи со многими удивительными творческими людьми (Катрин Денёв, Одри Хепберн, Микеле Плачидо, Кирилл Лавров…). Увы, многих из них уже нет в живых – как-то стремительно стала прошлым та прекрасная эпоха... Конечно же, каждая из этих встреч оставила свой след в моей памяти...

Кстати, весной 1999 года в Иваново приезжал прекрасный артист Александр Демьяненко – его голосом говорит Бельмондо во многих фильмах, которые демонстрировались в нашей стране. Довелось встретиться и с другими актерами, озвучивавшими Бельмондо, – Сергеем Юрским, Александром Белявским. Эти люди очень многое сделали для культуры. И, кстати, я никому из них никогда даже не пробовал писать – не возникало потребности. Но роль Жан-Поля Бельмондо в моем становлении как личности трудно переоценить. Просто я хотел сказать ему большое человеческое спасибо! И рад, что он прочел мое послание…

Несмотря на преклонный возраст, кумир полетел в Бразилию

– В 2015 году вышел автобиографический фильм "Бельмондо глазами Бельмондо". Какое впечатление он произвел на вас?

– Благодаря интернету у нас появилась возможность посмотреть хронику, документальные ленты, интервью... Этот фильм, на мой взгляд, интересен, прежде всего, тем, что сделан сыном артиста, Полем. Активное участие в съемках принимал и сам Жан-Поль Бельмондо, и его друзья. Несмотря на преклонный возраст, он осилил несколько поездок по местам, где снимались старые кинофильмы, добрался даже до Бразилии, где встретился с мальчиком, с которым когда-то снимался. Представляете, этому "мальчику" уже за 60, и после 1963 года они не встречались!

– Правда ли, что совсем недавно вы получили от Бельмондо его автобиографическую книгу, подписанную специально для вас?

– Да, в это с трудом верится, но совсем недавно я получил от своего любимого артиста книгу "Тысяча жизней" Бельмондо в переводе на русский язык, подписанную: "Для Сергея Богатова дружески. Жан-Поль Бельмондо". Книга полна радости, жизни и оптимизма.

Автограф актера на титульном листе книги «Тысяча жизней», недавно полученной ивановцем.

– Сергей, и всё же – верите ли вы в судьбу? Скажем, увидев фильм "Профессионал", могли ли предположить, что спустя три десятилетия завяжется переписка с исполнителем главной роли?

– Сложно ответить. Конечно, тогда такого и представить было нельзя. Но я – фаталист, и считаю: всё, что происходит, так и должно было произойти. Поэтому, конечно, это можно назвать судьбой.

 

Беседовал Константин ШАРОНИН

Читайте также
Первый постсоветский губернатор
Ивановская школьница устроила день рождения для бездомных собак
Главный приз кинофестиваля забрал ивановский фильм с Гошей Куценко