Двадцать лет обещали, время выполнять…

12 мая 2021 08:37

В Юрьевецком районе начались работы по строительству газораспределительной станции (ГРС) города Юрьевец и прокладке газопровода-отвода. Эти объекты – стартовая точка для прихода голубого топлива в населенные пункты единственного из волжских районов области, где пока нет природного газа. С ходом работ ознакомился губернатор Станислав Воскресенский во время рабочей поездки в Юрьевецкий район.

Ветку газопровода высокого давления на Юрьевец тянут от сетей Пучежа, а у деревни Шихово ведется подготовка к строительству ГРС. Это важнейшие инфраструктурные объекты, без которых газификация муниципалитета была бы невозможной. От них природный газ по сетям среднего и низкого давления пойдет к населенным пунктам района и к самому Юрьевцу.

Заместитель председателя регионального правительства Сергей Коробкин сообщил Станиславу Воскресенскому, что газификация Юрьевецкого района начнется с деревень Коноплищи и Шихово, затем – верхний Юрьевец – микрорайон Глазова Гора, и после этого уже планируется газификация нижней части города. Строительство уличных распределительных газопроводов низкого давления по Глазовой Горе, по словам зампреда, планируется начать уже в этом году... "У нас жителям Юрьевца порядка 20 лет обещали газ подвести. Поэтому я специально сейчас никаких сроков называть не буду. Работы начались, мы сделаем всё, чтобы их довести до результата", – заявил по этому поводу губернатор.

Более подробно о деталях строительства объектов рассказал заместитель гендиректора по газовому строительству компании-подрядчика "Стройтрансгаз" Владимир Квасов. Он отметил, что всего предстоит провести 47 км газопровода-отвода высокого давления, из них семь километров – методом горизонтально-направленного бурения через естественные и искусственные препятствия. "На сегодняшний день мы развернулись на всех видах строительства. В деревне Коноплищи возводим дом оператора газораспределительной станции. Одновременно занимаемся горизонтально-направленным бурением и сваркой. В июле поставим на площадку саму ГРС. На эти виды работ людей и техники у нас хватает: на сегодняшний день в строительстве задействовано порядка 60 человек. В пиковый период – это ориентировочно июль-август этого года – на объекте будет работать около 160 человек", – рассказал представитель подрядчика. Он добавил, что все виды работ, в том числе пусконаладка ГРС, будут вестись параллельно. Сдать газопровод-отвод и ГРС планируется в третьем квартале 2022 года, однако основную часть строительных работ подрядчик намерен завершить в этом году.

"Действуйте. Еще раз повторю: я был бы очень осторожен в озвучивании сроков. Почти 20 лет уже жителям Юрьевца газ обещают. Давайте просто это сделаем. Я слышу, у вас настрой боевой, важно, чтобы так оно и было", – сказал Станислав Воскресенский.

Сергей Коробкин напомнил, что для синхронизации работ подписан трехсторонний график реализации проекта, который включает и подвод газовых сетей к жилым домам. Обязательства на 2021 год – строительство уличных распределительных газопроводов среднего и низкого давления в деревнях Шихово и Коноплищи; строительство распределительных газопроводов для микрорайона Глазова Гора и проектирование сетей для остальной части Юрьевца. На эти цели в текущем году направят около 150 млн рублей.

Станислав Воскресенский обратил внимание на подвод газопроводов к домам жителей. "В послании Федеральному Собранию президент России поручил Газпрому с регионами отработать вопрос, чтобы люди не платили за подвод газа (так называемая социальная газификация). Будет и общее решение по стране, но нам тут надо проворнее всех быть и отработать это с "Межрегионгазом". Вы знаете, денег в регионе немного, люди бедно живут, поэтому нам это решение больше всех необходимо. Я вас прошу, займитесь с "Межрегионгазом", проработайте схему. Главное, чтобы это не за счет людей было", – подчеркнул губернатор.

Справка. Сейчас в Юрьевецком районе газифицирован лишь один населенный пунктсело Новленское (с января 2018 г.). Без строительства ГРС и газопровода-отвода от магистрального газопровода продолжение газификации муниципалитета было невозможно. Принципиальное решение в этом вопросе принято в ноябре прошлого года, когда губернатор Станислав Воскресенский и глава компании ПАО "Газпром" Алексей Миллер подписали Программу развития газоснабжения и газификации региона на ближайшие пять лет. Документом предусмотрено, что природный газ получат также Лухский и Пестяковский районы, где газа не было вообще, а также Верхнеландеховский район, где газифицирован всего один населенный пункт. По программе к 2025 г. Газпром в Ивановской области построит 591 км межпоселковых газопроводов, регион со своей стороны обеспечит синхронное строительство более 690 км внутрипоселковых газопроводов. Это позволит газифицировать 179 населенных пунктов в 17 районах.

 

Материалы подготовлены пресс-службой областного правительства

Читайте также
По Золотому кольцу приезжайте в Иваново…
Прославили Лух на всю Россию
"Поперечная" чиновница