Новостройка в Ново-Талицах может быть признана аварийной

13 ноября 2019 12:51

Это будет уже второй случай с многоквартирным домом в Ивановской области, построенным по программе переселения граждан из аварийного жилья

«При наличии существенных недостатков без заключения экспертизы никто не может гарантировать, что будет с домом завтра, боюсь, что он повторит судьбу проблемного дома в Колянове», – рассказал корреспонденту «Ивановской газеты» Алексей Керсов – начальник отдела контроля качества жилья Контрольного департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ, после инспекции проблемного дома в Ново-Талицах по Садовой, 11.

Ожидается, что новостройку для переселенцев в Колянове (ул. Загородная, 17а) администрация Ивановского района признает аварийной и подлежащей расселению после 17 ноября, сообщил ранее «Ивановской газете» глава Ивановского района Сергей Низов. Теперь получается, что та же судьба ожидает и его дом-близнец, построенный по такому же проекту и принципу (на сваях, с «картонными» стенами) в Ново-Талицах.

Слева-направо: » и.о. начальника департамента строительства и архитектуры правительства Ивановской области Александр Батурин, глава Ивановского района Сергей Низов, начальник отдела контроля качества жилья Контрольного департамента Фонда содействия реформированию ЖКХ Алексей Керсов

 

Во время инспекции в Ново-Талицах Сергей Низов заверил проверяющих, что серьезных жалоб от жильцов дома к нему не поступало. «Подрядчик – компания «Варяг» – признана банкротом. Дом находится под управлением управляющей компании и сами жители решают, на что потратить деньги, что отремонтировать», - сообщил Низов.

На фото, сделанных корреспондентом «Ивановской газеты», видно, что асфальт по периметру основания дома частично провалился и есть дыры, на стенах потеки, ступени к подъезду «гуляют». 

Госкорпорация Фонд содействия реформированию ЖКХ проводила в Ивановской области 12 и 13 ноября проверку устранения нарушений в многоквартирных домах, предназначенных для переселения граждан из аварийного жилищного фонда. С начала реализации программы (в 2015 году, прим. «ИГ») в единый реестр обращений по вопросам качества предоставляемых жилых помещений попали 70 многоквартирных домов в Ивановской области, из которых по 13 домам Фондом были приняты решения о возврате средств в размере 100 тысяч рублей (по каждому дому, прим. «ИГ»), рассказал Алексей Керсов. «900 тысяч область уже вернула, по остальным четырем домам еще нет. С этого года ужесточены штрафные санкции за неустранение строительных дефектов: первый раз —  штраф 100 тысяч рублей за дом. Если в выделенный срок (3 месяца, прим. «ИГ») власти опять ничего не сделают, штраф составит уже 500 тысяч, после третьего выявления недостатков – полный возврат средств, полученных из Фонда», — объясняет Керсов.

 В областном правительстве аварийные дома берут под личный контроль. «В данный момент зампредседателя правительства взял все эти дома на личный контроль, - объясняет «ИГ» и.о. начальника департамента строительства и архитектуры правительства Ивановской области Александр Батурин. – На начало года в реестре Фонда числились 17 домов, на данный момент их осталось девять. Сейчас мы планируем посетить эти дома и проработать по ним решение. Все дома завязаны на гарантийных обязательствах, будем работать с подрядчиками, а в случаях их банкротств – с муниципалитетами».

 На дальнейшем софинансировании Фонда программы по переселению из аварийного жилья в регионе огрехи в работе не скажутся. «Наша цель – не найти и наказать, а добиться, чтобы люди жили в нормальных условиях», — отметил Алексей Керсов.

 Ранее «Ивановская газета» уже писала, что в ближайшие шесть лет на расселение 72 домов Ивановской области при условии софинансирования будет выделено около 668 млн рублей.

 

Читайте также
Первый постсоветский губернатор
Ивановская школьница устроила день рождения для бездомных собак
Главный приз кинофестиваля забрал ивановский фильм с Гошей Куценко